Новый Рай

Джеймс Лоуренс

 Фантастические произведения Лоуренса Джеймса, публиковавшиеся преимущественно в Англии, принесли ему успех, как в Европе, так и в США. Действие романа "Дремлет Земля" происходит как бы в двух измерениях - посланцы из других цивилизаций оказываются на Земле, которая после ядерных и нейтронных войн вернулась в эпоху феодализма. Жестокие властители угнетают людей, превратив их в рабов. Герои романа командор Саймон Раск и его друг лейтенант Богарт - из Службы Галактической Безопасности - оказываются перед проблемой: насколько правомерно их вмешательство в ход человеческой истории?

В романе "Новый Рай" действуют те же персонажи. Теперь они озабочены другим: как вырвать из рук авантюриста Харли Кормана похищенное им чудесное изобретение, позволяющее человеку свободно и мгновенно перемещаться во времени и пространстве, делающее его, по сути, Богом! Авантюрно-приключенческий сюжет с элементами детективного расследования и мистики делает чтение романа захватывающим занятием.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

1. НЕ ДАЙ СЕБЯ УБИТЬ

Дежурство подходило к концу. Оно было до одури однообразным и от этого казалось длящимся целую вечность.

Он посмотрел на себя в зеркало, стоящее не пульте управления. Так и есть, опять глаза стали красными. Лейтенант Богарт, представитель Галактической спецслужбы, заканчивал свое очередное дежурство и как всегда, от чрезмерного усердия, его глаза налились кровью, восприняв, очевидно, господствующий на этой планете цвет. Хотя климат на Крокусе был вполне сносным, ландшафты планеты вряд ли можно было бы назвать привлекательными. Офис СГБ находился на окраине поселка, а вернее на окраине городка ученых, за которым сразу же простиралась красно-оранжевая пустыня. Богарт прекрасно помнил, как начинал строиться этот поселок. Он тогда был направлен сюда для выбора места постройки этого офиса. Кто-то вверху решил заставить расположить их офис в этом болоте, которое изредка колыхали волны ученых споров и драк.

- Как дела, Саймон? Что новенькое случилось за последние полчаса?

Его напарником, собеседником и командиром был командор Саймон Кеннеди Рэк.

Симон внимательно посмотрел на показания приборов информационного пульта. Все было в норме. Он покачал головой, улыбнулся и только после этого ответил Богарту.

2. КОНЕЦ МИССИИ - НАЧАЛО МИССИИ

Утро. Зета Грейс пришла на работу как обычно раньше всех. Она работала репортером уголовной хроники и одновременно уборщицей помещений. Закончив уборку холла и коридора, она прошла к себе на рабочее место и принялась внимательно знакомиться с утренним номером газеты. На второй ей бросилась в глаза заметка о происшествии, случившемся с Колонел Спеки. Эта женщина попала под колеса машины, которой управляла Рут Гиранд.

Рут пыталась было убежать с места происшествия, но была остановлена дорожным патрулем. Когда ее спросили, почему она пытается убежать, она ответила, что находится в шоке и просто не отвечает свои поступки.

- Надо было бы с ней переговорить, - пробормотала Зета и покачала головой. Не часто женщина наезжает на женщину, даже если она в шоке...

Собраться было минутным делом и еще несколько минут на дорогу к полицейскому участку.

Здесь она увидела офицера СГБ, замначальника спецотдела Богарта, который разговаривал с дежурным офицером участка. Дождавшись, когда Богарт уйдет, Зета попросила дежурного разрешить ей встречу с Рут Гиранд. Офицер долго отнекивался, но под напором Зета вынужден был все же сдаться, давая согласия только на десять минут.

3. ПРИЕЗД, ОТЪЕЗД. ОЖИДАЮЩИЙ И ДЕЙСТВУЮЩИЙ

Симон сидел за компьютером и просматривал поступающую информацию. Рабочий день заканчивался и если ничего его не задержит, он сможет отправиться к себе домой. Правда, идти-то не хотелось. Вот уже третий день он практически не спит. Вернее спит, но при этом видит настолько реалистические сны, что не испытывает ото сна облегчение отдыхом. Пока что его спасает только психотренинг. По утрам он занимается самовнушением, что позволяет снимать нервное напряжение накопившееся за ночь. Физическую же усталость эти сны, как ни странно, полностью снимали. То, что во всем виноват брелок - Саймон не сомневался. Чем дольше он у него находился, тем большие изменения происходят в его организме. Он это чувствовал. Пока что эти изменения не выходили за рамки известного и его не пугали... правда за исключением того самого случая, когда исчез невидимый ему противник. Хуже всего было то, что он ни с кем не мог поделиться тем, что произошло с ним. Его просто не поймут, а может быть и отстранят от службы, под предлогом, что надо провести медицинское наблюдение.

- Шеф, разрешите вас оторвать от дела? - послышался голос Богарта по селектору внутренней связи.

- Да. Я вас слушаю.

- Шеф. По четвертому каналу сейчас поступила интересная информация. Думаю, мы должны воспользоваться случаем.

Симон переключился на четвертый канал. На экране показывали одну из лабораторий фирмы "Кратер и К". Проводился эксперимент по восстановлению памяти у человека, пострадавшего в результате травмы головного мозга и страдавшего амнезией. Смысл лечения, как явствовало из дикторского объяснения заключался в том, что мозг облучался переменным электромагнитным полем, близким по частоте с биополем человека, но усиленного в пять раз.

4. КОГДА ОДНА ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТСЯ, ДРУГАЯ - ЗАКРЫВАЕТСЯ

Богги пришел в себя сидя на мягком диване. Вокруг суетились какие-то люди. Все они были облачены в бледно-голубые халаты, на нагрудном кармане которых выделялась эмблема "Криогеникса", белоснежная масса айсберга на фоне ярко полярного сияния. Над ним склонился бородатый пожилой человек и спросил:

- Как вы себя чувствуете? Вы говорить можете?

- Да, - ответил Богги, - м-могу... Но у меня болит голова и хочется спать... Словно я выпил несколько таблеток снотворного...

- Хорошо, хорошо. Расслабьтесь и попытайтесь уснуть. Постарайтесь...

Человек в голубом отошел в дальний конец комнаты и начал о чем-то совещаться с присутствующими в комнате людьми. Затем они тихо вышли, прикрыв за собой дверь.

5. КОЕ-КТО НАЧИНАЕТ СОМНЕВАТЬСЯ...

Вот уже третью неделю Зета Грейс работала в аналитическом отделе СГБ на Крокусе. Теперь ее жизнь была наполнена смыслом. Раны на лице зажили. Она даже похорошела после пластической операции. А так как фигура у нее всегда была подтянутой и стройной, то сейчас, глядя на себя в зеркало, она с удовольствием отмечала, что выглядит весьма недурно. Если покрасить волосы и умело наложить макияж, то вполне можно сойти за шестнадцатилетнюю девчонку. Шмыгнув носом она вновь уселась за компьютер. Временем она была не ограничена, но задача поставленная перед ней Саймоном была очень сложной. Для ее выполнения ей пришлось пройти на перепрограммирование поискового компьютера. Специалисты из отдела обеспечения целый день возились с компьютером, выполняя ее задание. Но даже после этого ей не удалось напасть на неофициальные контакты "Криогеникса". Надо было сделать перерыв в работе. За эти три недели накопилась довольно большая усталость. Сдав помещение дежурному, она отправилась к себе домой. Теперь она жила в жилом комплексе неподалеку от СГБ и имела в своем распоряжении просторную квартиру, более просторную, чем это надо для одного человека.

Приняв душ, она прилегла на кушетку. Немного полежав, она занялась психотренингом и вскоре к ней вернулось хорошее настроение и бодрость тела. Поплескавшись под душем и растеревшись махровым полотенцем она стала готовой ко всему! А лучше всего, как мысленно рассмеялась она, пойти потанцевать и хорошенько повеселиться в ближайший музыкальный центр.

Наложив грим и одевшись (не забыв при этом напялить парик, который полностью изменял ее внешность), она вышла на улицу. Остановив первое попавшееся такси, она попросила отвезти ее в молодежный центр.

Везде на Крокусе можно было встретить эмблему "Криогеникса". Даже в молодежном музыкальном центре, где казалось ей то и делать было нечего, она мелькала перед глазами. В последнее время Зету это стало даже раздражать, но сейчас надо было не обращать на это внимание. Она уселась в мягкое кресло, взяла с подноса стакан тоника со льдом, который держал робот-слуга, и начала не спеша пить, с любопытством поглядывая по сторонам.

Давно она уже не бывала здесь. Раньше все как-то не было времени, а потом желания. Теперь же надо было обязательно развеяться. Она внимательно осмотрела зал. Он был полупустым. Только небольшая группа любителей поп-рок-уда танцевала в центре под музыку музыкального автомата. Кроме этих волосатых юнцов и коротко стриженных девиц было всего несколько пар, которые сидели в другом конце зала за столиками. Допив свой тоник, она направилась к музыкальному автомату, села возле него в кресло, просмотрела каталог и включила любимую пятнадцатую цветосимфонию. Мягкие пастельные тона и приятная старинная музыка. Откинувшись на спинку кресла и прикрыв глаза она погрузилась в нирвану. Расслабленная, она не замечала ничего вокруг себя и вздрогнула, когда к ней обратился незнакомец.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

1

Богги очень трудно приходил в сознание. Сначала ему казалось, что он разламывается по частям от чудовищных перегрузок. Затем ему показалось, что он сгорает от внутреннего пламени, которое его спалило, затем возникло ощущение, что его мозг взорвался как сверхновая. От этого последнего ощущения от пришел в себя и сразу же застонал. Адская головная боль не позволила ему вновь впасть в забытье. Он почувствовал, как кто-то осторожно дотронулся до его лба, потом до губ, разжал их и влил в рот какую-то жидкость. Глаза его по-прежнему оставались закрытыми. Не было сил их открыть. Постепенно головная боль стала уменьшаться. Он почувствовал облегчение и стал погружаться опять в пучину небытия. Последним его ощущением было чувство страха о том, что он умирает. Затем наступил покой.

Он не помнил сколько времени он пролежал без сознания. И практически забыл все, что предшествовало его появлению в этой комнате. Только где-то в уголке сознания, на границе между сознанием и небытием в его памяти возникали какие-то образы. Но они были настолько неясными и настолько блеклыми, что он никак не мог припомнить, что же послужило причиной тому, что он оказался в этом помещении.

Наконец, он полностью пришел в себя. Теперь он мог оценить полностью в достаточной мере, что лежит в удобной постели в комнате без окон. На потолке были матовые плафоны, откуда лился мягкий неясный свет. Двери комнаты были полностью прикрыты.

Прошло какое-то время и в комнату вошла, осторожно приоткрывая дверь, миловидная девушка с подносом в руках. Она улыбнулась ему, поставила поднос на столик, потом пододвинула его к кровати и сама села рядом. На подносе находились три тарелки с едой. Он почувствовал дурманящий запах бульона и понял, что голоден.

Богги попытался приподняться, но девушка решительно положила ему на грудь руку, укладывая вновь в постель. При этом она сказала:

2. ВСЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

Корман сидел, нахмурившись. В последнее время он терпел одно поражение за другим. Его помощники оказались настоящими кретинами. Это же надо ухлопать доктора Карпера! Он ведь был настоящим гением, который даже не подозревал о том, что открыл. Прав, сто крат прав этот недоумок Богги, когда говорил, что Абрахам перестарался.

Открывшаяся дверь прервала поток мыслей. На пороге стоял Вилли Кливенс, начальник исследовательского отдела, выдающийся организатор и видный ученый. Это благодаря ему фирма вновь смогла подняться на ноги и занять подобающее ей место в деловом мире Федерации. От него у Кормана не было секретов, ибо они вдвоем начинали поднимать фирму из развалин.

- Что нового, Вили?

- Богги прав, Харли. Его формула действует. Вернее, не его, а Артура Карпера.

- И что она нам дает?

3. ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАБЛОКИРОВАННЫЙ

Симон лежал на диване. Рядом сидела Вики, прижавшись к нему спиной. Он закрыл глаза от наслаждения, нежно гладя руку Вики, которую прижимал, нежно к щеке. Играла тихая музыка. Медленный ее темп помогал расслабиться и отдохнуть. Внезапно Вики встрепенулась.

- Ты ничего не чувствуешь? - обратилась она к Саймону, глядя в правый противоположный угол комнаты.

Симон прислушался. Ему показалось, что он слышит какие-то неясные звуки, доносившиеся из правого угла.

- Не иначе как доктор Булман пожаловал к нам собственной персоной. Не стесняйся, док. Мы давно ждем вас.

Вики непонимающе посмотрела на него. В углу послышалось покашливание и тут же посреди комнаты возник смущенный доктор Булман.

4. КУЛЬМИНАЦИЯ

- Вили, это ты? - Корман сидел возле пульта и что-то считал.

- Ваше задание выполнено, шеф. В лаборатории случилось несчастье. Взорвался испытательный стенд. Почти весь персонал погиб на месте, семь человек скончалось в госпитале.

- Что поделаешь, даже сейчас медицина не всесильна. Кому положено умереть, того и она не спасет, - Корман засмеялся своим зловещим захлебывающимся смехом. - Готовь к эвакуации свой сектор, Вили. Мы уходим подальше, где нас никто не найдет. Для этого у нас есть два корабля. На одном пойдем мы с тобой. Там я прикажу установить наши усилители, а на втором корабле будет экипаж прикрытия и те, кого ты решишь взять с собой. Но это не должно превышать больше двадцати человек. На большое количество не рассчитаны анабиозные ванны кораблей.

- Контакт удался? - в голосе Вили явно слышался страх.

- Да, более чем удался. На третьей секунде он меня вышвырнул, будто бы и не было подключено два усилителя.

5. ПРОЩАЙ, СПОКОЙСТВИЕ

Богарт вышел из душа бодрым и свежим, ему даже не пришлось прибегнуть к саморегуляции и самовнушению. Он даже почувствовал неожиданный прилив сил. В комнате шла оживленная беседа. Бенджамин увлеченно говорил что-то пожилому человеку.

- Знакомься, Лео, перед тобой знаменитый доктор Булман.

Богарт очень обрадовался появлению этого человека и удивился, что не узнал его. Он совсем непохож на свою фотографию, которая была у них в отделе и которую он хорошо помнил.

- Доктор, - спросил он Булмана, - как вам удалось так изменить свою внешность, ведь судя по той фотографии, которая имеется в нашем отделе, вы должны выглядеть иначе?

- А, как иначе? - лукаво улыбнулся Булман.