Пирр. Царь Эпира

Джекоб Эббот

В книге Джекоба Эббота рассказывается о жизни и подвигах царя и полководца Пирра. Он жил в период нестабильности и военных авантюр, наступивших после смерти Александра Македонского и крушения великой империи. Жажда победы гнала царя Эпира с места на место: сначала в Италию, затем на Сицилию, потом на Пелопоннес. И всяких раз вслед за блестящими победами он вынужден был отступать, подчиняясь обстоятельствам, неподвластным его полководческому таланту. Автор воссоздает яркую и противоречивую атмосферу далекой эпохи поздней Античности.

Оригинальное беллетризованное жизнеописание царя и полководца, которого ветреная богиня победы Ника не баловала своим постоянством.

В книге повествуется о победах и поражениях царя Эпира, одного из известнейших полководцев Античности. Живший в период нестабильности и военных авантюр, наступивших после смерти Александра Македонского и крушения его империи, он был воплощением своей эпохи. Пирр легко мог добиться блестящего успеха в открытом бою, но не умел этот успех закрепить. Жажда победы гнала его с места на место: сначала в Италию, затем на Сицилию, потом на Пелопоннес. И несмотря на то, что часто вслед за блестящими победами Пирр вынужден был отступать, он сумел не только сохранить владения Эпира, но и расширить их.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Читателю следует помнить о том, что у нас нет достоверных сведений, позволяющих в подробностях проследить жизнь и деятельность героев древней истории. В те далекие времена границы между мифом и реальностью практически не существовало. Все истории о Кире, Дарии, Ксерксе, Ромуле, Пирре и других столь же древних персонажах в большей или меньшей степени вымышленны. Мы познаем прошлое как по историческим документам, так и по результатам исследований современных ученых, которым во многих случаях удается отделить правду от лжи, сняв паутину веков. Тем не менее донести до наших современников древние сказания в том виде, в каком они дошли до нас через века, также важно. Двадцать или тридцать столетий они странствовали по миру, став за то время неотъемлемой частью культурной традиции цивилизованных народов. Знание истории, изложенной древними и комментируемой многими поколениями, — истории истинной или вымышленной, — безусловное преимущество каждого культурного человека. Более того, простому читателю, пожалуй, гораздо важнее познакомиться с этой историей, чем в конце концов обнаружить, какие реальные факты легли в основу вымысла.

Поэтому, что и следует из вышеизложенного, целью автора при создании данной исторической серии было не

исправление

древней истории, а изложение ее в том виде, в каком она существует. Причем всюду, где предоставляется возможным, автор предостерегает читателя от восприятия занимательных рассказов как исторической правды.

Глава 1

ОЛИМПИАДА И АНТИПАТР

336 г. до н. э.

Положение дел в Эпире. — Эпир и Македония. — Их политические связи. — Олимпиада. — Ее посещения Эпира. — Филипп. — Олимпиада — жена Филиппа. — Олимпиада осложняет ситуацию. — Александр на стороне матери. — Олимпиаду подозревают в убийстве мужа.

330 г. до н. э.

Отношения Александра с матерью. — Благородство Александра.

323 г. до н. э.

Антипатр. — Характер Антипатра. — Мнение Александра об Антипатре. — Олимпиада — источник проблем. — Александр посылает Кратера домой. — Роксана — жена Александра. — Ее ребенок. — Арридей. — Два соперничающих претендента на корону. — Рассказ о династии Птолемеев. — Раздел империи Александра. — Компромисс между соперниками.

321 г. до н. э.

Вопрос о браке. — Клеопатра. — Никея. — Никею посылают в Вавилон. — План Антипатра. — Другой матримониальный план. — Кинана. — Волнения в армии. — Новое имя Ады. — Разные интриги. — Планы Антипатра и Птолемея. — Никея. — Планы Пердикки. — Сражение. — Кратер убит. — Недовольство. — Непопулярность Пердикки. — Форсирование Нила. — Необычное происшествие. — Множество людей гибнет в реке. — Царей везут обратно в Вавилон. — Антипатр с почестями возвращается в Македонию.