Отповедь социопата

Егоров Андрей Игоревич

В недалеком будущем суперкомпьютер наделят правом определять людей со склонностью к асоциальному поведению, чтобы потом поместить их в специальные лагеря... Герой рассказа оказался в одном из подобных них. Он возненавидел компьютеры и страстно возжелал свободы, но выбраться из лагеря невозможно… Но что, если внутри суперкомпьютера произойдет сбой? Возможно, тогда герой сумеет обрести долгожданную свободу?

***

Семь долгих лет я провел в заключении. Я был изолирован от общества, потому что однажды некая умная машина объявила меня социопатом. Мне было всего пятнадцать, когда меня отбраковали, забрали у родителей и поместили в специнтернат для потенциальных преступников.

Впоследствии тесты подтвердили, что я склонен к асоциальному поведению, а значит, вряд ли когда-нибудь смогу стать полноценным членом общества.

С тех пор минуло семь лет. Я проходил тесты каждые полгода, но ни один из них не выявил положительных тенденций. Точнее, тех тенденций в изменении личности, которые считали положительными они.

Я давно уже разделил весь мир на «они» и «мы». И был уверен, что наступит такой день, когда мы выйдем на свободу. И тогда они пожалеют. Все они. И те, что нас определили сюда. И те, с чьего молчаливого согласия творилась несправедливость.