Василий Гнилов и его демоны

Егоров Андрей Игоревич

Начинающий колдун Василий Гнилов использует демона Вахканаала на подсобных работах. При первых встречах представитель темных сил, разумеется, пытался противиться приказам новоиспеченного чародея о том, чтобы разгружать вагоны или чинить дачу… Да что поделаешь с защитным заклинанием, которое делает Гнилова неуязвимым? Но однажды начинающий колдун все-таки допустил ошибку…

***

Все начиналось обыденно. Василий Гнилов вызвал демонов. Сразу двух. Дело было срочное, и Василий опасался, что Вахканаал в одиночку не управится к сроку. Многотонный груз должен был заполнить складские помещения к обеду – ожидался приезд высокой комиссии.

В помощники Вахканаалу он призвал Тарах-бурду – повелителя огненных ситхов, приближенного самого Сатаны. Тарах-бурда был избран за красивое имя, крепкое телосложение – иллюстрация в «Демонологии Тацита» впечатляла, и еще потому, что мордой демон немного смахивал на тещу – у нее имелась точно такая же россыпь волосатых бородавок на подбородке.

– Значит так, уроды, – сказал Гнилов, покачиваясь с пятки на носок. Красотой его подопечные действительно не отличались. – Надо разгрузить вагоны с товаром. – Глянул на часы. – До двух все должно быть сделано. Не справитесь – придется вас наказать.

Вакханаал смотрел на самопровозглашенное начальство с ненавистью, но не ерепенился – за несколько месяцев службы изучил производственные нужды доморощенного колдуна. Что касается Тарах-бурды, от возмущения демон весь раздулся и выдохнул сгусток пламени – жаркие искорки вспыхнули на защитной преграде.

– Жить надоело, смертный?! – рыкнул демон. К тому, что потусторонние существа вполне сносно изъясняются по-русски, Василий привык – и воспринимал это обстоятельство без удивления.