Заслуженное бессмертие

Егоров Андрей Игоревич

Оказавшись в экстренной ситуации в одном из ещё не освоенных человечеством миров, герой рассказа узнал много нового о своих коллегах: сталкере Виталике и Кэт Арцыбашевой. Впрочем, о причинах ЧП при переброске в другое измерение он знал больше, чем кто-либо другой…

Андрей Егоров

Заслуженное бессмертие

Кэт почему-то считала, что я разрываюсь между желанием выжить и покончить с собой. Она стояла в нескольких шагах от меня, на узком карнизе. Кинь ей спасительную капсулу, и она мигом ее задействует – перенесется в наш мир, где нет этой чудовищной пропасти, в которую мы угодили. Оттуда сквозит холодным ветром, тянет смертью. Я и сам держался чудом, вжался в скалу, и замер – вроде бы, все нормально, опасность мне не угрожает.

Кэт надеется, что я проявлю благородство, а сама, заполучив капсулу, не станет рефлексировать. Выпускник высшей школы Боевой Исследовательской Группы – сокращенно БИГ, офицер Арцыбашева действует всегда рационально, согласно инструкции. В ее голосе, даже когда она говорит с друзьями, сквозят холодные нотки. На таких, как я, она смотрит свысока. Только не сейчас – сейчас глядит жалобно. Голубые глаза просят – отдай мне капсулу. Ну, пожалуйста, отдай.

Нас забросили мимо цели. Небольшая погрешность в настройке терминала, которой занимался я, и вся группа лежит на дне обрыва, включая юного сталкера Виталика, еще одного офицера БИГ Олега Капицу и Лану, девушку-лингвиста.

Лане я всегда симпатизировал. Мне казалось, она мне тоже. Иногда я даже думал: что если бы мои жизненные обстоятельства сложились иначе, кто знает, быть может, мы были бы вместе.

В группе я отвечал за инженерное обеспечение. Проще говоря, был наладчиком приборов и механиком. К тому же, таскал на себе все оборудование. Олег не считал возможным обременять себя дополнительным весом. Тщедушный Виталик не поднял бы даже аккумулятор от ультразвукового топографа. Девушки само собой отпадают. Оставался я. Тягловая лошадь в группе.