Хронический гастрит. Что делать?

Елисеев Александр Геннадьевич

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Александр Елисеев, имеющий 30-летний опыт работы, считает, что для успешного лечения хронического гастрита прежде всего необходимо упорядочить образ жизни. Здоровье требует времени и заботы о себе любимом. Именно так! В книге немало советов по самолечению, но только проверенных вековой практикой и абсолютно безопасных!

Введение

Среди заболеваний органов пищеварения гастрит занимает первое место. Хроническим гастритом страдает не менее 50 % наших современников.

Гастрит — это воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый гастрит

развивается, как правило, в ответ на интенсивное кратковременное патологическое воздействие повреждающего агента на слизистую оболочку желудка, например в результате пищевого отравления, воздействия прижигающих жидкостей, алкоголя и его суррогатов, приема некоторых медикаментов в больших дозах, при употреблении чрезмерно острых, пряных пищевых продуктов, при непереносимости некоторых продуктов питания.

Хронический гастрит

развивается постепенно, часто незаметно, исподволь и поначалу может не иметь отчетливых симптомов. У больных хроническим гастритом обнаруживаются дистрофические и воспалительные изменения слизистой оболочки, перестройка слизистой оболочки, расстройство секреции — нарушение выделения соляной кислоты, пищеварительных ферментов, защитной слизи, а также нарушение двигательной — моторной — функции желудка.

Развитию болезни способствует отношение к ней как самого заболевшего, так, к сожалению, и части врачей. Например, если ставят диагноз «язвенная болезнь», то, как правило, человек относится к своему заболеванию серьезно и начинает незамедлительно лечиться, выполняет все рекомендации врача, в том числе строго соблюдает режим и диету. Иное при диагнозе «гастрит». Врач настаивает на соблюдении диеты, режима, а пациент нередко этим пренебрегает. Однако следует иметь в виду:

Медицинское обследование

Окончательный диагноз устанавливается на основании комплекса методов обследования.

Инструментальная диагностика:

эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр пищевода, желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки с помощью гибкой световолоконной аппаратуры,

биопсия,

рентгенологическое исследование,