Панкреатит. Что делать?

Елисеев Александр

Александр Геннадьевич Елисеев Панкреатит. Что делать?

Введение

Во всем мире отмечается рост заболеваемости хроническим панкреатитом, за последние 30 лет число больных хроническим панкреатитом более чем удвоилось. При этом отмечен значительный – на 30 % – рост больных панкреатитом женщин, наблюдается рост алкогольного панкреатита, зарегистрировано также отчетливое снижение возраста больных с установленным диагнозом заболевания. Выявлен рост заболеваемости раком поджелудочной железы, который развивается на фоне хронического панкреатита. Наконец, выявляется прямая связь хронического панкреатита и сахарного диабета.

Принято считать, что алкоголь является основной причиной хронического поражения поджелудочной железы почти у 90 % взрослых больных, острый алкогольный гепатит регистрируется почти в 75 % случаев. Около 80 % всех больных хроническим панкреатитом – это мужчины.

Таким образом, в настоящее время хронический панкреатит рассматривается как одно из распространенных серьезных заболеваний.

Различают острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит характеризуется тем, что все признаки заболевания, включая симптомы, данные лабораторных и инструментальных исследований, подтверждающие диагноз болезни, исчезают полностью после лечения. При остром воспалении поджелудочной железы развивается отек органа, увеличение его размера, активность вырабатываемых железой ферментов повышается, больной испытывает боль, выражены лихорадка и другие признаки токсикоза (токсикоз – отравление организма токсическими веществами воспаления). Однако финал острого панкреатита оптимистичный: поджелудочная железа восстанавливается полностью как в функциональном, так и в анатомическом – структурном – отношении.

При хроническом панкреатите изменения в поджелудочной железе сохраняются и после исчезновения симптомов заболевания, в органе постепенно нарастают, а с течением времени прогрессируют атрофические (увядание) и воспалительно-дегенеративные (дегенерация – вырождение) процессы. Хроническая форма заболевания характеризуется практически постоянными болями в животе, возникающими при нарушении диеты, снижением функциональных возможностей поджелудочной железы, чередованием периодов обострений и ремиссий. В итоге нормальная ткань поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимые для пищеварения ферменты и гормоны, заменяется несостоятельной в функциональном отношении рубцовой тканью, которая ничего не может вырабатывать.