Король хитрости

Емец Дмитрий Александрович

В своей жизни Филька Хитров, лентяй и большой выдумщик, попадал в такое неимоверное количество дурацких историй, что для того, чтобы сосчитать их, не хватило бы пальцев не только на его руках и ногах, но и на руках и ногах всего 7-го «А». Он на спор мог прикинуться старушкой или замаскироваться под снеговика и потом целый месяц с видом триумфатора на глазах у всего класса поедать свое честно выигранное мороженое. А однажды Филька получил приз — видеоприставку — за лучший костюм к новогоднему балу, явившись на утренник в мешке с подарками! Больше всех были удивлены Дед Мороз, притащивший этот мешок, и Снегурочка. Одним словом, Хитров вполне оправдывал свою фамилию. Но как-то раз он, что называется, сам себя перехитрил…

Рассказ первый

ИНОПЛАНЕТЯНЕ

Филипп Хитров из 7 «А» — большой выдумщик. Иногда такое завернет, таких подробностей насочиняет, что и сам себе с трудом верит. И кто его за язык тянет?

Как-то апрельским днем Филька вышел из дома с твердым намерением успеть на диктант, но вдруг увидел, что на пруду первоклашки катаются на льдинах.

«Вот безобразие! — подумал Хитров. — Еще упадут в пруд и утонут. Надо их шугануть!»

Вскочил Филька на льдину, прогнал мальчишек, а пока прогонял, ему самому так кататься понравилось, что до вечера на пруду и проторчал. Разумеется, ни на какой диктант наш герой не попал.

«Вот до чего дурной пример заразителен! Если б я эту малышню не встретил, и школу бы не прогулял!» — размышлял Филька, возвращаясь вечером домой.

Рассказ второй

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

В школе готовились к Олимпиаде седьмых классов по истории. Учительница истории Мария Вячеславовна собрала 7 «А» после уроков, выдержала паузу, чтобы все прониклись серьезностью мероприятия, и сказала:

— Никому не надо объяснять, как важна эта олимпиада для нашей школы. На нее съедутся самые сильные и подготовленные ребята со всего района. Будет комиссия из отдела образования. Поэтому, сами понимаете, мы как хозяева олимпиады, не можем ударить в грязь лицом. Нужно хорошо подготовиться!

И Мария Вячеславовна начала распределять поручения. Отличникам, которые должны будут участвовать в конкурсе, она раздала читать ксероксы дат из книжек по истории, другие получили задание оформить стенгазету и нарисовать планы крупнейших исторических сражений — Бородинской битвы, Куликовской, Полтавской и других. В результате почти весь 7 «А» оказался при деле.

Сидевшие на предпоследней парте Коля Егоров и Филька Хитров как всегда отлынивали. Егоров играл под столом в тетрис, а Хитров писал на парте ручкой: «Курт Кольбейн жив.»

— Что я вижу? Егоров с Хитровым в своем репертуре! Опять им лопаты не хватило! — внезапно услышали они голос Марии Вячеславовны.