Приключения домовят (Часть 1)

Емец Дмитрий Александрович

ПЕРЕЕЗД

Во второй половине августа у кирпичного пятиэтажного дома неподалёку от станции метро "Тимирязевская" остановился фургон. В двенадцатую квартиру вселялась семья Журавлёвых - папа, мама и их восьмилетний сын Митя. Папа с красным от натуги лицом протискивал шкаф в узкую дверь подъезда, а мама следила, чтобы грузчики поосторожнее выгружали вещи:

- Бережнее с этим ящиком! Там посуда! Нет!!!

В ту же секунду раздался звон и грохот. Мама заохала и принялась подбирать осколки. Всё, что было в ящике, разбилось, кроме большой фарфоровой кружки с толстой купчихой у самовара.

- Посуда бьётся к счастью, хозяйка, - успокоил маму молодой грузчик, уронивший ящик. Но мама, перебиравшая осколки нового сервиза, похоже, имела собственное мнение, не совпадавшее с мнением грузчика.

И вот Журавлёвы сгрудились на пороге своей новой квартиры.

БЕСПОКОЙНАЯ НОЧЬ

В полночь Митя проснулся от какого-то шума. Мальчик решил, что это мама заглянула поправить одеяло. Он открыл глаза и повернулся на кровати.

- Я не сплю! Я размышляю! - хотел похвастаться Митя. Но вдруг услышал такое, что заставило его не проронить ни звука.

С пола у кровати доносилось чьё-то дыхание. В комнате стояла кромешная тьма, и Митя, сколько ни старался, так ничего и не смог разглядеть. Но одно было совершенно ясно: это не мама. У мамы нет привычки шуршать по ночам бумагой и издавать глубокие грустные вздохи. "Наверное, это привидения! Мамочки, я боюсь!" - Митя хотел закричать, но только плотнее вжался в подушку. Ему показалось, он слышит шёпот.

- Давайте поджарим его. Чуть-чуть! - кто-то кровожадно хихикнул.

- Но как? У нас же нет такой большой сковородки?