Властелин Пыли

Емец Дмитрий Александрович

МЫЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК

Всё началось самым обыкновенным июньским днём. Впрочем нет, тот июнь никак нельзя было назвать обыкновенным. Взять хотя бы тополиный пух. Никогда, ни до, ни после, его не было так много. Он перекатывался по траве большими невесомыми шарами, кружил в воздухе и щекотал ноздри, заставляя чихать. Чихали все: люди, кошки, собаки, даже голуби. "Апчхи! Апчхи! Апчхи!" - раздавалось отовсюду и на разные голоса.

Так вот в этот самый день, когда в воздухе плавали белые хлопья тополиного пуха, на скамейке возле подъезда, поджав под себя ногу, сидела семилетняя девочка Наташа и смотрела на голубей, воркующих на крышке мусорного бака.

Наташе было поручено следить за четырёхлетним братишкой Стёпкой. Стёпка играл в песочнице и чуть что ревел громче корабельной сирены. Но Наташа вынуждена была терпеть его, потому что бабушка ушла в магазин.

Стёпка зарывал в песок пластмассовых индейцев, а потом откапывал их. Но откапывалось индейцев каждый раз почему-то меньше, чем закапывалось. Вскоре Стёпка остался совсем без индейцев и, засунув грязный палец в рот, стал размышлять, чем бы ему заняться.

- Сейчас ка-ак швырну! - братец зачерпнул пригоршню песка и сделал вид, что хочет бросить его в Наташу.

НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

В портфеле сидел маленький тигрёнок. Он щурился от яркого солнечного света и недовольно смотрел на ребят. Тигрёнок был совсем-совсем крошечным, может, чуть побольше кошки. Но по тяжёлым лапам, полоскам на спине, мордочке и вообще всему-всему сразу было видно, это самый настоящий тигрёнок. Однако Стёпка этого не понял.

- Я хочу погладить кису! Кис-кис! - Стёпка протянул руку, чтобы взять тигрёнка, но тот вдруг стукнул его лапой.

- Сам ты кис-кис! - проворчал тигрёнок.- Хорошо ещё, ты не принял меня за бегемота! Подумаешь невидаль, полосатый бегемот с хвостом!

Услышав, что тигрёнок разговаривает, Наташа ужасно удивилась. Она даже не поверила вначале, что это говорит тигрёнок и оглянулась, ожидая увидеть кого-то, кто произносит слова за него.

- Чего вертишься? - Тигрёнок выпрыгнул из портфеля, зевнул и потянулся. В ноздри ему попал тополиный пух, он чихнул.