Разгадка 1937 года

Емельянов Юрий Васильевич

Более семидесяти лет событий 1937 года вызывают множество вопросов. Почему в Советской стране, переживавшей период всестороннего бурного развития, вдруг начались массовые аресты и расстрелы? Почему репрессии совпали с проведением первых в советской истории всеобщих, прямых, равных и тайных выборов? Кто хотел репрессий и кто больше всего пострадал от них? Каким образом их удалось прекратить? Был ли Сталин безумным маньяком? Кем были его политические противники в партии? Как Сталин одолел их? Что было главным идейным оружием Сталина? Каковы были достижения и теневые стороны сталинской революции сверху? Кем были коммунисты 30-х годов и многие ли из них знали марксизм-ленинизм? Кто стоял за убийством Кирова? Почему Серго Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством? Каких перемен в обществе хотел Сталин и почему многие партийные руководители противились им? Сталин ли развязал те репрессии, которые ныне называют «сталинскими»?

В книге раскрыты причины, движущие силы и острые перипетии внутрипартийной борьбы, которая сопровождалась беспрецедентным количеством арестов и казней за всю советскую историю. Этот кровавый и драматичный конфликт изобиловал острыми коллизиями и неожиданными поворотами. В то же время эта борьба не завершилась прекращением репрессий. В книге говорится, как и почему не была вовремя сказана правда о событиях 1937 года, как они стали минами замедленного действия, которые в конечном счете разрушили советский строй и Советский Союз.

«Разгадка 1937 года» развенчивает мифы о событиях 75-летней давности, которые до сих пор затуманивают общественное сознание и мешают узнать историческую правду.

Чем запомнился 1937 год?

(Вместо предисловия)

В начале октября 2011 года, во время процесса, который происходил над бывшим премьер-министром Украины Ю. В. Тимошенко, последняя, выступая на митинге в центре Киева, заявила, что, начав против нее судебные преследования, украинские власти перенесли страну в 37-й год. Наверное, собравшимся на митинге, а также многим телезрителям Украины, России и других бывших республик СССР был понятен намек Юлии Владимировны на некоторые обстоятельства 1937 года, сделавшие его нарицательным понятием. Но вряд ли бывший украинский премьер и многие из тех, кто услыхал ее заявление, задумывались о том, свидетелями скольких самых разнообразных событий они стали бы, если бы на самом деле вместо 2011 года наступил 1937 год.

Что же произошло в 1937 году? Справочное издание «Полная хронология XX века», составленное в Оксфорде и опубликованное в переводе издательством «Вече» в 1999 году, посвятило событиям того года на нашей планете пять с лишним страниц, заполненных убористым шрифтом. Среди них были упомянуты: состоявшаяся 12 мая 1937 года коронация в Лондоне Георга VI, принятие Ирландией первой конституции независимого государства, взрыв германского дирижабля «Гинденбург» в Нью-Йорке, национализация нефтяных месторождений в Мексике, волнения в Албании. Говорилось о сильнейших наводнениях на Среднем Западе США, в ходе которых миллионы людей лишились крова. Было упомянуто о том, что 7 июля 1937 года королевская комиссия Великобритании рекомендовала разделить подмандатную Палестину на два государства — еврейское и арабское. Мало кто сейчас помнит, что одна из вех на пути, который привел к многолетнему противостоянию в этом регионе мира, была пройдена в 1937 году.

Не обошла вниманием «Полная хронология» замечательные научные открытия и изобретения 1937 года, без которых мы ныне не мыслим современной жизни. В том году появился ксерокс. Впервые для лечения диабета был применен инсулин. Было осуществлено синтезирование витамина В. Был создан первый прототип реактивного двигателя. Фирма «Дюпон» получила патент на производство нейлона. В 1937 году в Сан-Франциско через пролив Золотые Ворота был открыт самый длинный подвесной мост. Сообщалось, что в 1937 году на острове Ява был найден череп питекантропа. О многих из этих достижений науки и техники люди помнят до сих пор, хотя зачастую они уже забыли, когда они были осуществлены.

«Полная хронология» напоминала, что в 1937 году были опубликованы до сих пор знаменитые книги: «Из Африки» писательницы Карен Бликсен (она писала под псевдонимом Айзек Денисен), «Иметь и не иметь» Эрнста Хемингуэя, «Цитадель» Арчибальда Д. Кронина, «О мышах и людях» Джона Стейнбека, «Снежная страна» Ясунари Кавабата. Эти книги и ныне составляют классику литературы XX века.

В «Полной хронологии» было сказано, что в том году были представлены зрителям полотна «Герника» Пабло Пикассо и «Сон» Сальвадора Дали, впервые прозвучали опера Карла Орфа «Кармина Бурана» и «Вариации на тему Фрэнка Бриджа» Бенджамина Бриттена, вышли в кинопрокат фильмы «Белоснежка и семь гномов», «Потерянный горизонт», «Пламя над Англией». Эти произведения также стали выдающимися явлениями мировой культуры.

Глава 1

Миф о грубом и капризном деспоте

Поскольку в центре дискуссий о событиях 1937 года неизменно встает фигура Сталина, с него и следует начать раскрытие загадки. Поскольку же события 1937 года представлялись чудовищно абсурдными и многие не могли найти им разумных объяснений, то уже на XX съезде КПСС Хрущев истолковал их дурными качествами Сталина, который изображался то как грубый и капризный деспот, то как маниакальный параноик.

Разоблачая «культ личности», доказывая неправомерность преувеличения роли личности в истории, Хрущев описал советскую историю таким образом, что получалось, будто лишь по воле Сталина в стране творились всевозможные безобразия. Вспоминая свои первые впечатления от доклада Хрущева на XX съезде, председатель Госплана Н. К. Байбаков писал, что докладчик создавал новый «культ — только уже „антивождя“».

Хотя доклад Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС был озаглавлен «О культе личности и его последствиях», обсуждение теоретического вопроса о «культе личности» в нем было сведено к минимуму. Зато в докладе было много сказано об отрицательных свойствах характера Сталина. Хрущев приводил многочисленные примеры того, как они стали причиной репрессий 30-х годов.

Свою негативную характеристику Сталина Хрущев открывал цитированием известных слов Ленина в надиктованном им в конце 1922 — начале 1923 года «Письме к съезду»: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и общениях между нами коммунистами, становится нетерпимым в должности Генсека». Ленин также написал: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть. И я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Ленин предлагал заменить Сталина на этом посту человеком, который «должен обладать большим терпением, большей лояльностью, большей вежливостью и более внимательным отношением к товарищам, быть менее капризным и т. д.».

Однако Хрущев умолчал о том, что цель ленинского письма состояла не в отстранении Сталина от власти, а в принятии мер для предотвращения раскола партии. Крайне опасаясь столкновения между Сталиным и Троцким, которое могло повлечь начало острой внутрипартийной борьбы, Ленин продумывал пути для нейтрализации и того, и другого. В «Письме» содержались также критические высказывания о Троцком, Зиновьеве, Каменеве, Бухарине и Пятакове. Наиболее существенным было предложение Ленина о расширении состава ЦК партии за счет 50—100 рабочих. В письме высказывались и другие соображения. Поэтому его содержание никак нельзя было сводить к критике Сталина.