Дочь Императора. Том 1

Еремина Дарья

1

Нам оставалось лететь еще около часа, а в окне уже был виден край. Я знала, что Воронка огромна, но увидеть ее размеры воочию стало потрясением. В животе заворочалось волнение при виде бесконечной полосы, за которой — пустота. Вдали же она сгущалась в клубящийся сиренево-серый туман.

За неполных восемнадцать лет Воронка поглотила 27 городов и неисчислимое количество деревушек. Заняв одну восьмую часть суши, она вышла за пределы Северных земель на юге и востоке континента. По сути, Северные земли перестали существовать. А живший на этой территории народ сместился еще дальше на северо-запад, оставшись целостным и неделимым.

Это то, что рассказывали в Школе магии при резиденции Гильдии в Турхеме. Маловато для исторического аспекта подобного масштаба. Поэтому, было решено выделить человека для сбора исторически важной информации на предмет Воронки, «Ухода ланитов» и Императора. Назначив на это задание меня, Декан проговорил, зевая, что эти темы неразрывно связаны. В очередной раз я утвердилась в подозрениях, что мой любимый старик двинулся разумом. И потому, что поручил это мне — вчерашней школьнице, а не наблюдавшему произошедшую девятнадцать лет назад развязку событий своими глазами. И потому, что я не особо любила историю, предпочитая теоретическую и практическую магию всем остальным дисциплинам. И потому, что выбрал меня: не первую, не лучшую, не стремящуюся достичь успеха наперекор всему. В общем, не амбициозную и не честолюбивую девчонку, не выделявшуюся во время учебы абсолютно ничем. Несмотря на все это, я собиралась выполнить задание как можно более качественно и полноценно. И не потому, что это могло повлиять на мое дальнейшее распределение. А потому, что любила и уважала старика, пять лет учебы терпевшего мою безалаберность.

Первым пунктом назначения я выбрала Воронку. Это было самым простым: хотя бы посмотреть на нее. Ощутить глазами как факт. Пройтись по оставшейся не тронутой последней экспедиции на краю. Об описании уничтоженных городов я еще не думала. Возможно, для этого понадобится отправиться дальше на север — к странной и непредсказуемой народности, жившей на той территории.

Откуда добывать исторически ценную информацию об «Уходе ланитов» я не представляла. Но, если Декан сказал, что это связано с Императором, то вторым пунктом назначения должен стать императорский дворец. От этой мысли меня кидало в дрожь. Я была во дворце один раз с курсом. Это была обзорная экскурсия и занятие по распознаванию магии. Императора в тот день не было. Мы гуляли по огромным залам и коридорам, прощупывая каждую магическую безделицу. Больше всего меня заворожили сверкающие летуны под потолком Большого зала. В них столько всего, что я задыхалась от восторга. Личную встречу с Императором я представить себе не могла. Найдет ли он время для меня? Каким человеком окажется? Захочет ли говорить о прошлом, сделавшим его Императором? А главное, будет ли честен? Говорили, что он, мягко говоря, немногословен.

2

— У твоих завтра будет праздник! — Вспомнила мама за ужином и вскочила из-за стола. Притронувшись к кристаллу на иллюзоре, что-то выбрала.

— Двадцать третьего июля состоится празднование Дня магии. Приглашены все маги с пятой ступени, входящие в Гильдию. Празднование будет проходить в Большом зале Императорского дворца. — Проговорила чересчур милая головка Анри, помощницы Ксю Киз — управляющей резиденцией в Турхеме. Я подняла взгляд на маму и улыбнулась.

— Спасибо, что вспомнила не послезавтра.

— Я не думала, что ты успеешь вернуться. Потому совсем выпало из головы. Хорошо повеселится, милая. — Мама подошла ко мне, поцеловала в висок. Я доедала ужин.

— Мам, в архив какой Гильдии лучше наведаться за данными по Воронке, переселенцах, «Уходе ланитов» и Императоре?