Наркомании: проявления, лечение, профилактика

Ерышев Олег

Данная книга не является руководством для самолечения. Необходим совет врача!

В книге описываются пути распространения, причины и основные признаки наиболее распространенных вариантов наркоманий. Главная задача книги, - познакомить читателя с основными проявлениями наркоманий, показать серьезность связанных с ними проблем, помочь вовремя заметить и устранить опасность, угрожающую ему лично или его семье.

Книга должна вызвать интерес у широкого круга читателей, любознательных и желающих пополнить багаж знаний. Однако в первую очередь она предназначена для родных и близких пациентов, и с этой целью в нее введены главы, касающиеся оптимального общения с больными и правил поведения близких им людей.

По нашему мнению, книга может оказаться полезной и для представителей семейной медицины, и для медработников соматических (непсихиатрических) учреждений.

Введение

Наркология – одна из наиболее молодых медицинских наук, она отделилась от психиатрии четверть века тому назад. Эта наука изучает заболевания, основным проявлением которых является зависимость больного от определенных веществ, действующих на психику человека. Вещества, вызывающие зависимость, получили название психоактивных. Ими могут быть лекарственные или другие средства, которые, попадая в организм человека, способны изменять его психическое состояние (опьянять, одурманивать, вызывать временный прилив энергии), а также вызывать явления, напоминающие признаки психических заболеваний.

Психоактивные вещества делятся на три неравные группы. Первая – это, собственно, не группа, а одно вещество – алкоголь. Его выделяют в связи с распространенностью вызываемой им болезни – алкогольной зависимости (алкоголизма). Другая группа – наркотики. Включенные в нее вещества также широко распространены и вызывают тяжелые болезненные и социальные последствия, в связи с чем их производство и распространение рассматриваются законодательством как преступная деятельность. И, наконец, третья группа – токсикоманические вещества, обычно легко доступные. Это лекарственные препараты, летучие вещества, табак. Последствия употребления данных веществ могут быть различными, но они обычно не представляют такой опасности, как наркотики. Общим для всех групп перечисленных веществ является их способность вызывать привыкание, а затем и болезненную зависимость, пристрастие.

Зависимость возникает обычно в результате повторных приемов психоактивных веществ, в соответствии с силой болезненного воздействия каждого из них на организм и в различные сроки (от нескольких недель до нескольких лет). Например, зависимость от наркотика героина может сформироваться в течение месяца (нередко и раньше), а зависимость от алкоголя формируется годами. В результате организм как бы привыкает к психоактивному веществу, обмен веществ перестраивается на болезненный путь, и без этого вещества человек, привыкший к нему, не может продолжать свое существование. Иными словами, организм начинает требовать психоактивного вещества, что проявляется в неприятных, а подчас мучительных физических ощущениях и психических переживаниях. Чтобы привести себя в относительно стабильное состояние, больной с болезненной зависимостью должен вновь и вновь принимать наркотик или токсикоманическое средство. Та к возникают болезни наркомания или токсикомания. В настоящее время приняты термины наркоманическая или ток-сикоманическая зависимость.

Разделение наркоманий и токсикоманий в известной мере условно. Его необходимость вызвана тем, что в современном цивилизованном обществе постоянно существует ситуация, когда определенные группировки людей в целях наживы заинтересованы в распространении определенных психоактивных веществ, а именно наркотических средств (наркотиков). Вызывая вначале у принимающего их человека приятные психические переживания, очень быстро наркотики ведут к формированию зависимости, то есть к болезни – наркомании. Эти вещества разрушают организм и психику человека. Поэтому государство и общество особенно пристально следят за ситуацией с наркотиками в стране.

Как отмечает профессор Э. А. Бабаян, понятие «наркотик» или «наркотическое средство» включает в себя три проблемы: медицинскую, социальную и юридическую. Медицинская проблема заключается в том, что зависимость от наркотиков – это болезнь, требующая лечения. Социальная проблема состоит в том, что вред, приносимый наркотиками, настолько велик, что от него страдают не отдельные люди или группы людей, а общество в целом. Обладая большой разрушительной силой в отношении организма и психики человека, наркотики действуют в первую очередь на молодую, активную часть населения и разрушают генофонд нации, то есть пагубно влияют на следующие поколения. Употребление наркотиков напрямую связано с рядом хронических и даже неизлечимых болезней (СПИД, гепатиты). Наконец, юридическая проблема состоит в том, что распространение и незаконное изготовление наркотиков – уголовно наказуемые действия, и борьба с незаконным распространением наркотиков требует от государства максимальной активности. Государство осуществляет борьбу с этими криминальными действиями через правоохранительные органы.

Наркотики в истории человечества

Людям всегда было свойственно стремление каким-либо искусственным способом изменить свое психическое состояние, улучшить настроение, отрешиться от тяжелых переживаний и забот, которые преследуют человека в течение тысячелетий. Для улучшения состояния, да и для лечебных целей обычно использовались корни, цветы, листья, ягоды, плоды различных растений, трава, грибы. Из них готовилось питье или курево. Особую группу потребителей этих продуктов составляли люди, связанные с религиозными культами: жрецы, оракулы, шаманы, которые для того, чтобы ввести себя в состояние экстаза, принимали значительное количество приготовленного из определенных растений средства, способного вызвать необходимый психический эффект. В зависимости от места своего проживания люди использовали для приготовления снадобья различные растения (из тех, что росли вокруг). В северных и средних широтах использовались грибы, в том числе хорошо известные мухоморы, отвар из которых вызывал одурманивающее состояние. Жители жарких стран готовили дурманящие напитки из кактусов и плодов пальм. В южных широтах – на территории Европы и в Юго-Западной Азии использовался также сок определенных сортов мака – опий, он издавна применялся и как лекарственное средство. Средневековый лекарь Одо из Мена в своем трактате «Свойства трав» пишет:

В этом коротком отрывке очень точно отражены свойства опия – обезболивающее и успокаивающее. Надо сразу заметить, что многие из веществ, о которых мы говорим, использовались в тогдашнем целительстве, а позднее в древней медицине, как лекарственные средства, только в меньших дозах, чем это требовалось для одурманивания. Говоря об опии и его производных, следует упомянуть, что одним из первых видов наркомании, сохраняющим свое первенство и до сих пор, является морфинизм (морфий – полученное химическим способом вещество, близкое по своему строению и свойствам опиуму, такие вещества называют опиатами, то есть производными опия). Забегая вперед, скажем, что в настоящее время большинство больных наркоманией употребляют героин, тоже производное от опия вещество.

Возвращаясь к истории вопроса, повторим: в течение многих веков опий, получаемый из определенных сортов мака, помимо лечебных целей, использовался для того, чтобы вызывать блаженство. Свидетельство этому мы находим в древнеиндийском и древнегреческом эпосах. Считается, что употребление мака зародилось несколько тысячелетий назад на территории теперешних Турции, Ирана, Греции. Максимум его употребления приходится все же на XIX и ХХ век. В ХIХ веке в Китае употребление (курение) опия достигло таких размеров, что это вещество стало причиной конфликта между государствами. Англичане были заинтересованы (по определенным экономическим и социальным соображениям) в распространении опия в Китае, для чего была налажена контрабандная доставка туда больших партий этого вещества. В середине ХIХ века китайский император дважды объявлял в связи с этим войну Англии, пытаясь защитить своих подданных от пагубного влияния наркотика (так называемые опийные войны). До недавнего времени мы являлись свидетелями подобной, хотя и локальной, войны на границе Таджикистана и Афганистана, где афганские боевики нападали на Таджикистан, стремясь расчистить дорогу в Россию и дальше в Европу производимому у них опию-сырцу и героину.

Во второй половине ХIХ века искусственно был выделен из сока различных растений ряд веществ, обнаруживших впоследствии наркотическое действие. И первым таким веществом был морфий, выделенный из опия. Вскоре после изобретения медицинского шприца (1884 год) появилась возможность подкожного впрыскивания морфия, что значительно увеличивало наркотический эффект (по сравнению, например, с курением опия). В это же время были описаны врачами и первые случаи наркоманий, названные в дальнейшем морфинизмом.