Капля дёгтя и полмешка радости

Ермолаев Юрий Иванович

Повесть о том, как пионеры Петя и Павлик подружились с октябрятами-второклассниками и стали их вожатыми. В книгу входят также весёлые рассказы о девчонках и мальчишках, шутки-малютки.

Рисунки Г. Валька

А. Алексин. Об авторе и книге

Дорогие друзья!

Все вы, конечно, любите посмеяться. Потому и советую вам прочитать эту весёлую книгу! Я знаю и другие сборники Юрия Ермолаева… Даже их названия вызывают улыбку: «Сбежавшая отметка», «Важные пустяки», «Чемпион наоборот», «Дом отважных трусишек». А сами книги заставляют вас, я уверен, и похохотать, и глубоко призадуматься. Ведь только наивные люди ставят знак равенства между словами «весело» и «несерьёзно». На самом же деле юмор и занимательность — порой кратчайшее расстояние между самой серьёзной проблемой и сознанием человека. Это давно уж известно, но истина от повторения истиной быть не перестает.

В книгу «Капля дёгтя и полмешка радости», которая сейчас перед вами, вошла повесть «Тайные шефы» — о неутомимых юных выдумщиках и фантазёрах, а также новые и уже издававшиеся рассказы. Что ж, перечитать знакомое иногда бывает так же приятно, как встретиться с другом. Есть в книге и совсем короткие юморески. Автор назвал их «грустными шутками»… Нет, это не просто забавные случаи — забавные-то они забавные, но таят в себе много важного и поучительного.

Юрий Ермолаев — интересный, остроумный собеседник. С таким собеседником всегда радостно встретиться вновь, вот юные читатели и атакуют его письмами, задают много вопросов. Значит, писатель заслужил их доверие.

ТАЙНЫЕ ШЕФЫ

повесть о двух неуловимых вожатых и об октябрятах

самостоятельных и решительных ребятах

#i_004.jpg

ВВЕРХ НОГАМИ

Ура! Мы — пятиклассники! Это, скажу я вам, совсем не то, что учиться в четвёртом классе. Старшие ребята-выпускники и те относятся к нам теперь с уважением. Некоторые даже за руку здороваются. Ужасно приятно!

— Ты чего улыбаешься? — спрашиваю я своего друга Павлика Хохолкова.

— А ты чего? — спрашивает он меня.

Мы, точно заговорщики, подмигиваем друг другу и оба смеёмся. Великолепное настроение!

А тут ещё старшая вожатая подошла к нам на перемене и предложила:

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Два вечера просидели мы с Павликом в школьной библиотеке за чтением трудов известного исследователя диких животных Брема. Павлик изучал хищных и декоративных птиц, а я — зверей.

В воскресенье я пришёл в школу раньше, чем мы договорились. Но там уже были Павлик, большеухий снайпер Вадик и худущая, длинноногая Светка с каким-то кудрявым карапузом.

— Вот, полюбуйся, — кивнул в сторону карапуза Павлик, — братика с собой притащила. Даже не понимает, что у нас не развлекательная прогулка, а познавательный сбор-экскурсия.

— Не пойду без Антона! — топнула ногой худущая Светка и заплакала.

Антон тоже сейчас же скуксился и поддержал её громким рёвом. Павлик растерялся.

НАША ОТСТАВКА

Как только мы распрощались с октябрятами, Павлик сказал:

— Идём к моему отцу, посоветуемся. Он должен быть дома.

— А чем твой отец нам поможет? — спросил я.

— Как чем? — пожал плечами Павлик. — Он же философ! Он обязательно подскажет нам план действий. Тогда мы больше не совершим ошибок.

Идти к отцу Павлика мне не хотелось. По-моему, философы любой, даже самый простой вопрос только запутывают. Один раз мы уже советовались с ним насчёт того, как вывести наше звено в передовые, и ничего стоящего он не предложил. Поговорил немного о силе воле и человеческом достоинстве и убежал на лекцию. Вот отец Нади Полозовой здорово нам помог! Благодаря ему мы подтянули второгодника Батова.

ВЫНУЖДЕННЫЕ ОБМАНЩИКИ

— Мы не можем оставить октябрят сейчас, когда у нас уже разработан план действий, — сказал мне Павлик, как только с него спало оцепенение, в которое нас ввергла вожатая. — Почему ты молчал и стоял как каменный?

— А ты почему молчал? — спросил я Павлика и добавил: — Может, займёмся чем-нибудь другим? Подумаешь, октябрята…

— Как можно заниматься чем-то другим, если мы теперь знаем, что делать, — распалился Павлик.

— Мы-то, может, и знаем, а вожатая этого не знает, — возразил я, — она же запретила нам ходить к октябрятам.

— Подумаешь, запретила, — хмыкнул Павлик и выпалил: — А мы будем руководить октябрятами тайно!

ЧЕЛОВЕК БЕЗ НЕДОСТАТКОВ

К концу недели мы уже знали о своих тайных подшефных вот что. Главная забота Гоши заключалась не в том, чтобы побольше съесть, а в том, чтобы отделаться от дополнительных порций, которыми всё время его пичкают мама с тёткой. Правда, действовал он неправильно: дома отделывался от еды, не наедался как следует, потому и жевал постоянно в школе бутерброды и пирожки. А ведь этими пирожками он собирался кормить после школы бездомных собак и кошек. Надо объяснить ему это.

Худущая Светка больше всего уделяла внимания своему братишке Антону. Всюду таскала его за собой, хотя это было совсем не обязательно. Светина мама не работала и очень волновалась, когда Светка уводила с собой Антона. Но ей это было просто необходимо. Оказывается, Светка решила стать воспитательницей в детском саду и уже сейчас готовилась к своей будущей профессии, воспитывая Антона. Поэтому в разговоре с нами об Антоне она иногда называла его «несносным» или «трудным» ребёнком.

Рыженькая Оля, в отличие от Светки, ужасно любила вертеться перед зеркалом. И ещё она завидовала старшеклассницам. Ведь они могут приходить в школу в модных платьях, а второклашки — только в форме. Оля считала это страшной несправедливостью. Оля мне нравилась. Каждое наше предложение она принимала с восторгом и охотно делала всё, что ей поручали. Училась Оля хорошо, только математика ей давалась трудно.

Но больше всех удивил нас Вадик. Он хоть и учился так себе, оказался удивительно разносторонним человеком. Наверно, потому, что любил читать и ходить на всякие выставки и в походы. Прошлым летом, в начале каникул, Вадик даже собирался удрать потихоньку из дома путешествовать. Насушил полный мешок сухарей, припрятал две банки «Завтрака туриста», коробок спичек, пачку соли. Но путешествовать одному скучно и опасно, особенно в тайге или тундре, где водятся хищные звери, а подбить кого-нибудь из товарищей не удалось. Вот путешествие и не состоялось.

Дома, под своей кроватью, Вадик хранил в ящике, который сам сделал, самые удивительные находки. Там были и гладкие речные камешки, и замысловатые корни, похожие на героев лесных сказок. А на самом дне лежал кусочек позвонка ихтиозавра. Учёные откопали весь позвонок недалеко от нашего города, в Замойском ущелье, и увезли на исследование. А этот кусочек Вадик выменял на свой перочинный ножик у мальчика, который помогал учёным.