Проблемы и направление оборонного и военного строительства в России

Ерохин Иван Васильевич

Развёрнутый текст лекции, прочитанной личному составу Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС РФ 12 января 2000 года.

ВВЕДЕНИЕ

Жёсткая советская политика в условиях противостояния двух мировых социальных систем требовала наличия мощных вооруженных сил. Советским Вооруженным Силам уделялось большое внимание и они по своему состоянию соответствовали назначению военной силы великой державы.

С началом «перестройки» и переходом от политики конфронтации к   политике партнёрства советское руководство ударилось в крайность. Подозрительность почти ко всему миру по принципу «кто не за нас, тот против нас» сменилась отрицанием наличия у нас противников, ориентацией в основном на политические методы предотвращения военных угроз и сомнениями в необходимости сильных ВС, способных победоносно парировать непредотвращаемые масштабные военные угрозы. Отдельные руководители договорились даже до того, что у нас нет и потенциальных противников.

Порождённое такими взглядами руководства пренебрежение к российским ВС проявилось в прогрессировавшем негативном отношении к ним, ухудшении оснащения вооружением, сокращении всех видов материального обеспечения. По всем показателям ВС России стали влачить жалкое существование.

Отрицательный настрой государства распространился и на общество. На защитников Отечества всё больше смотрели как на нахлебников. Правда, в последнее время, увидев глубокий развал ВС России при сохранении и даже усилении агрессивных военных блоков, особенно НАТО, а также проявление внутренних вооруженных угроз общество почувствовало необходимость их поддержки и отношение начинает меняться.

После развала Советского Союза его экономику, Вооруженные Силы (ВС) и оборонный промышленный комплекс (ОПК), которые создавались и размещались по общему замыслу, бывшие союзные республики, став самостоятельными государствами, не разделили разумно и цивилизованно в соответствии со своими потребностями в них и возможностями их содержания. В меру своих разумности и цивилизованности они «растащили» их по дикому принципу: «что на моей территории, то и моё независимо от того, нужно ли оно мне и справлюсь ли я с ним, а не справлюсь — лучше продам».

1. ПРОТИВНИКИ, УГРОЗЫ, КОНФЛИКТЫ

Свои взгляды на этот счёт я излагаю на конференциях и в печати с 1990 года — от конференции руководящего состава Войск ПВО 1 ноября 1990 г. с темой выступления «Проблемы и направления совершенствования противовоздушной обороны государства и управления в ней в ходе военной реформы». Суть этих взглядов в следующем.

Нормальная этапность ОБОРОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ГОСУДАРСТВЕ предполагает разработку и государственное утверждение:

1. президентской «Концепции национальной (федеральной) безопасности» и её составных частей, в том числе «Концепции военной безопасности»;

2. основанной на них «Военной доктрины» (для неагрессивного государства лучше — «доктрины военной безопасности»);

3. «Генерального плана», «Программы» или иного подобного документа оборонного строительства в государстве и его составных частей, в том числе — «военного строительства ВС МО»;