До встречи!

Евтушенко Алексей Анатольевич

ДО ВСТРЕЧИ!

Когда грузовик класса С «Пахарь», словно чертик из коробки с сюрпризом, вывалился в обычное ньютоновское пространство, то в самом центре главного обзорного экрана сразу же приветливо запылал «желтый карлик» размером с мелкую монету.

– Тютелька в тютельку, – с удовлетворением отметил Штурман, сверив данные компьютера с собственными вычислениями на логарифмической линейке (с этим древним счетным устройством, которое, по его словам, досталось ему от прадеда, Штурман не расставался вот уже пятнадцать лет, и никакие насмешки всего космофлота не могли его заставить отказаться от нее в пользу карманного калькулятора с вокодером).

– С кем не бывает, – снисходительно согласился Капитан.

Капитан пребывал в прекрасном расположении духа, что с ним во время рейса случалось крайне редко – вечные заботы о сохранности груза, соблюдении графика доставки, о корабле и экипаже отнюдь не прибавляли Капитану беспечной веселости и неукротимого оптимизма. Теперь же… Что за рейс! Ни тебе груза, ни тебе графика – полная свобода. То есть свобода не в том понимании, что, мол, болтайся в свое удовольствие по всему обозримому космосу без цели и смысла – нет, разумеется, были и цель, и смысл.

Невзрачная и не представляющая на первый взгляд никакого интереса планета в системе «желтого карлика» Ф-19858 в третьем сегменте Галактики (юго-восточная часть) оказалась буквально напичкана редкоземельными элементами и металлами. Просто не планета, а склад какой-то – приходи и бери сколько кому надо. Можно по безналичному расчету и в кредит.