Наследник Шимилора

Жаринова Елена

В небе далекой планеты Демера сияют две луны — светлая Матин и зловещий Модит. Прельстившись огромной суммой денег, обещанной агентством «Лаверэль», героиня романа соглашается работать на Демере, с ее сказочным миром, где живы еще короли, принцы и придворные дамы, а во дворцах регулярно устраиваются роскошные праздники. Но оказывается, что владельцы загадочного агентства открыли не все свои карты…

Пролог

ПОСЛЕ БАЛА

Две луны — зловещий Модит и светлая Матин — замерли над городом. Тусклый зеленоватый свет сливался с серебристым сиянием и падал на древние черепичные крыши. Город спал. Только вдалеке раздавалось цоканье копыт по булыжной мостовой и скрип колес — карета везла домой запоздалого путника.

Я одна шла пешком по тихим, пустынным улицам. Конечно, это не вполне отвечало правилам хорошего тона, но знатная женщина в Шимилоре может позволить себе и не такой каприз. Бара, своего слугу, я отправила домой задолго до окончания бала. Наверное, старый прохвост сейчас видит десятый сон. Если он опять забыл покормить мою собаку — честное слово, я сломаю хлыст о его спину!

Бал удался. Я столько танцевала, что стоптала каблуки на любимых туфлях с шелковыми розовыми бантами. Что ж, кому-то из моих служанок повезло. Самые блестящие кавалеры оспаривали друг у друга право на очередной танец. Наш старичок-король тоже не остался в стороне, и при каждом повороте неугомонный вдовец норовил прижать меня к себе покрепче и шептал на ухо такое…

Танцевала я и с каким-то важным господином из Королевского собрания. Разумеется, мы говорили о политике: на последнем заседании рассматривался вопрос о разрешении знатным особам, но не принадлежащим королевской семье, носить одежду зеленого цвета — не будет ли это означать, что им покровительствует великий бог Шан. Честно говоря, меня это мало заинтересовало — зеленый мне не идет. Тем временем некий гвардейский офицер в слишком ярком мундире, явно сшитом на заказ, попытался отбить меня у партнера. Дело едва не дошло до дуэли!

Ничего удивительного: я была хороша как никогда. Цирюльник потратил на мою прическу два часа, а мне пришлось выложить пол-арена за эту красоту (арен — серебряная монета, имеющая хождение по всему Лаверэлю. Приблизительно равна $100. О других денежных единицах, а также мерах длины, особенностях лаверэльского календаря и прочем — см. «Справочник сенса Зилезана»). Зато на балу мои короткие волосы вились в прелестном беспорядке, а чудесный бальзам — новинка из далекой Небулосы — придавал их русому цвету золотистое сияние. Гирлянда живых цветов струилась с волос на обнаженные плечи. Грудь окутывала волна белоснежных кружев, талию плотно охватывал шелковый корсаж цвета увядающей розы. Платье ниспадало тщательно продуманными складками, которые в танце обворожительно кружились вокруг ног. Ах, эти платья! С ними так легко вообразить, что у тебя идеальная фигура…

Часть 1

АГЕНТСТВО «ЛАВЕРЭЛЬ»

1. Испорченное колесо

Каждый день человек делает не одну тысячу шагов. Как узнать, какой из них бесповоротно изменит его судьбу?

Условно можно считать, что такой шаг был сделан у выхода из метро «Пушкинская», хотя от «Владимирской» было гораздо ближе. Выбор был вполне сознательным: чтобы немного успокоиться, я решила удлинить путь.

Нет горше времени на земле, чем месяц август… Лето умирает красиво, зажигая золотые огни в кронах деревьев. Так умирали на пирах римские цезари, так любовался собственной агонией французский декаданс, сплетая багряные цветы зла в погребальные венки… Я шла мимо газонов с пыльной городской травой, пряча глаза под темными очками, прислушиваясь к гулким ударам сердца.

В центре города я не была давно и, выйдя на Загородный, отметила очередные изменения среди вывесок магазинов и кафе. Вот только интересовавший меня дом оставался прежним. Огромный «Летучий голландец» эпохи броненосных кораблей выплывал на Пять углов, разрезая пространство могучим форштевнем. Башня под полусферой купола напоминала капитанскую рубку, и мне даже померещилось приникшее к стеклу бледное лицо капитана…

Я поднялась на третий этаж. Вот и металлическая табличка с гравировкой: «Агентство „Лаверэль“». Стараясь не думать о последствиях, я протянула руку к звонку. В этот момент раздался мелодичный звон, дверь отворилась сама и выпустила на лестничную площадку двух взволнованных девиц, сопровождаемых молодым человеком в очках, одетым в белоснежную рубашку.

2. Белый свитер

— Молодой человек, повторяю вам, мы этим не занимаемся! — я раздраженно закончила телефонный разговор, удерживая трубку плечом. Руки у меня были заняты кипой бумаг — отчетом, приготовленным для шефа. Телефон тут же зазвонил вновь.

— Агентство «Лаверэль». Да, мы помним про вас. Есть уже двое кандидаток на роль монахинь, и я только что получила результаты тестов за эту неделю. Возможно, найдется еще кто-нибудь. Мы обязательно вам перезвоним.

Следующий звонок.

— Нет, девушка, учить стихи не нужно — просто пройти тестирование. Что? Нет, и танцевать тоже не надо. Да, девушка, я уверена.

— Ирина, у тебя опять перекур? — набросилась я на вернувшуюся секретаршу. — Телефон разрывается, я не могу работать! Звонят всякие идиоты…

3. Исчезновение

Синоптики как всегда обманули. Солнце безвозвратно скрылось сразу после полудня, и с небес полетел мокрый снег. Мы встретились на канале Грибоедова и пошли по Невскому в сторону Дворцовой.

Ночь я провела очень плохо — мне опять приснился мой навязчивый сон, только по бесконечной лестнице рядом со мной поднимался мой новый знакомый — Денис, одетый в какую-то ярко-красную хламиду. А потом повторилась прежняя история: я тщетно кричала, отец останавливал на мне непонимающий взгляд, и ветер сбрасывал меня с моста. Но в последний момент Денис успевал перехватить мою руку. Я видела перед собой его лицо, искаженное от напряжения и понимала, что ему меня не удержать…

На этом сон оборвался. Я подняла голову с подушки: на часах — полседьмого. Больше я заснуть не смогла, думая о предстоящем свидании.

Бежать за дубленкой и явиться на свидание в обновке? Но магазины открываются не раньше одиннадцати, тем более, что синтепоновая куртка и ботинки больше подходят для пешей прогулки. Назначенный срок приближался, и я металась по комнате, постоянно нащупывая мобильник в кармане халата. Я то вытряхивала из шкафа всю одежду, то снова в раздражении заталкивала ее обратно. Когда стрелки на циферблате образовали острый угол, меня охватила дрожь. На мои мысленные заклинания и просьбы бестолковая трубка молчала, сонно мигая подсветкой.

Денис позвонил полдвенадцатого и предложил встретиться через два часа на мосту у метро «Канал Грибоедова». Я приехала первой, ничего кардинально не изменив в макияже. Когда на мосту появился Денис — в длинном пальто, с непокрытой головой — он меня не узнал, и пришлось помахать ему рукой.

4. Контракт

— Жанна, ну что вы, в самом деле, как маленькая? Успокойтесь, уверяю вас, вам ничего не грозит. Вот, выпейте.

Я взяла из рук шефа широкий бокал и сделала глоток, коньяк немного привел меня в чувство. Я сидела на стуле в директорском кабинете, а передо мной стоял Афанасий Германович. Он смотрел на меня со странной смесью иронии и сочувствия. И пока не угрожал немедленной расправой.

— Ну, и какие выводы вы сделали? — спросил шеф.

— Никаких, — быстро ответила я и поняла, что краснею.

Он покачал головой.