Формула Жизни

Жаров Александр

Аннотация редакции:

Исключительное в некотором смысле, произведение в жанре приключенческого научно-фантастического романа, несомненно породит массу эмоций и вопросов. Лихо закрученный, местами шокирующий нетрадиционностью взглядов, насыщенный любовной интригой сюжет также содержит в себе элементы  современных научных знаний и теорий.

Но автор не ставит перед собой цели предвосхитить какие-то конкретные открытия, изобретения будущего. Он идет гораздо дальше, пытаясь разобраться в строении мира и смысле жизни.

Книга резко выделяется из массы произведений подобного жанра, являясь по сути преподнесенным в доступной захватывающей форме философским учением.

Роман "Формула жизни" будет интересен не только любителям фантастики, но и всем, кого интересуют такие основопологающие вопросы, как:

в чем смысл жизни; кто мы и зачем мы; какие они, другие цивилизации; что ждет наш и другие миры в будущем.

Аннотация автора

Господа! Местами, роман требует некоторого напряжения мозговых извилин. Рекомендую к прочтению гражданам, имеющим таковыеJ.

Современная цивилизация навязыґвает человеку рутинный труд ради добычи денег и бессмысленный отґдых, при котором эти деньги тратятся. Мозг современного человека, начиная со школьного возраста, отключается от размышлений о смысле жизни, о природе добра и зла в себе саґмом и в окружающей действительґности... Книги о главном выходят редко и очень малыми тиражами.

"Формула Жизни" не обычный научно-фантастический роман. Точнее - это не только роман...

 Глава первая. Є Эридана.

Этот мир

-

эти горы, долины, моря

-

Как волшебный фонарь. Словно лампа

-

заря.

Жизнь твоя

-

на стекле нанесенный рисунок,

Неподвижно застывший внутри фонаря.

Все, что видим мы,

-

видимость только одна.

Глава вторая. Другой мир.

"Стрела", слегка ударилась о грунт и, несколько раз подпрыгнув, остановилась. Все вокруг заволокло светло-желтой пеленой пыли. Я запросил бортовой компьютер о состоянии поверхности и атмосферы. Пока датчики снимали показания, мы пытались хоть что-нибудь разглядеть сквозь эту мутную стену.

Довольно скоро стали проступать очертания редких причудливых гигантских деревьев. Их ветви с сине-зелеными листьями образовывали сферу правильного очертания. Казалось, что на желтой пустынной равнине тут и там разбросаны шатры - половинки огромных шариков.

Внешне астронавты старались казаться спокойными, но по крупинкам пота, проступавшим на лицах, по горящим от нетерпеливого ожидания глазам, по нашим напряженным позам можно было заметить волнение и тревогу. Сколько опасностей нас ждет впереди? Почему ни сейчас, ни при спуске на планету мы не заметили никаких следов деятельности разумной цивилизации?

- Капитан, скорее всего, мы сделали неправильный выбор - это не та планета, - Билл вытер пот с лица.

При подлете к Є Эридана экспертная система предсказывала возможность жизни только на двух соседних планетах-спутниках. Их общая орбита находилась чуть ближе к звезде, чем орбита Земли к Солнцу. Планеты были примерно одинакового размера и вращались относительно друг друга, как Земля и Луна, но из-за равенства их масс центр вращения находился посредине между ними. Обе они были полностью окутаны облачностью, и мы не могли определить, где же находятся инопланетные братья по разуму. Я предложил кинуть жребий.