Параллельные миры

Железняк Галина

Козка Андрей

В 2006–2009 годах издательства Книжный клуб «Клуб семейного досуга» (Белгород) и Книжный клуб «Клуб семейного досуга» (Харьков) выпустило в свет потрясающую серию книг «Опасно: Аномальная зона» (харьковских исследователей-аномалистов). Все книги в твердом переплете, вышли тиражом в 5000 экз. каждая и нашли своего читателя.

_____

Эта книга серии знакомит с феноменом параллельных миров. Физики предполагают их существование, а цивилизация уже не одно тысячелетие наблюдает и использует явление Зазеркалья. Таинственные перемещения во времени и пространстве, естественность сверхъестественного, Х-файлы — темы, которые раскрывают авторы.

 © Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга»

Галина Железняк, Андрей Козка

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Когда мы говорим «наш мир», то вряд ли задумываемся над тем, как соотносится наше представление о мире вокруг нас с объективной реальностью. Но когда вдруг происходит что-то необычное, неординарное, чему невозможно найти объяснения, мы понимаем, как мало знаем о мире, в котором живем. А между тем непонятного и загадочного хватало с избытком во все времена. Древние рукописи, летописи, исторические хроники — ярчайшее тому подтверждение.

Безусловно, со временем отношение к тому, что не укладывается в прокрустово ложе существования, кардинально изменилось, как, впрочем, изменились и сами условия существования. На смену любознательным одиночкам-энтузиастам пришли многочисленные коллективы исследователей- профессионалов. Многие чудеса давно ушедших времен стали для нас привычной обыденностью.

Однако были, есть и наверняка еще очень долго будут происходить явления, которые в прошлом вызывали у людей мистический ужас, а сейчас служат мощным стимулом для развития науки познания мира. Совершенствуются методы исследования, накапливаются и анализируются результаты экспериментов, обобщаются данные наблюдений и опытов. Границы познаваемого мира все больше расширяются. И все же современная наука может ответить далеко не на все вопросы, хотя к разгадке многих тайн уже подошла вплотную.

Темы взаимодействия пространства и времени, структуры и мерности пространства, загадок гравитации и телепортации, особенностей времени и человеческой психики пользуются повышенным вниманием представителей самых разных отраслей науки. Им посвящают свои исследования физики-теоретики, математики, астрофизики, биологи, астрономы, медики, философы, социологи и даже историки. Не говоря уже о писателях-фантастах, обогативших науку не только массой придуманных ими терминов, но и уникальными идеями.

Загадки пространства

Путешествия во времени и пространстве известны людям с глубокой древности. Мечты ли это о том, чтобы научиться мгновенно перемещаться в нужное место, желание ли обрести защиту в надежной крепости или безудержная фантазия народных сказителей? Мы не можем установить истинную причину возникновения многих легенд. Однако в наших силах сопоставить их с рассказами очевидцев, которые соприкоснулись с тайнами пространства. И найти много общего.

Китеж (Китеж-град, Кидиш) — чудесный мифический город, который, согласно русским легендам, в XIII веке спасся от войск Батыя во время татаро-монгольского нашествия благодаря чудесному свойству становиться невидимым. При приближении войск город якобы исчез из глаз изумленного неприятеля и опустился на дно озера Светлояр.

Позднее старообрядцы рассказывали эту легенду по-своему: они описывали Китеж уже как убежище последователей старой веры. В XVIII–XIX веках Китеж представляли как город праведников, город социальной справедливости, куда мог отправиться каждый честный россиянин. Аналогичными свойствами народ наделял и некоторые другие фантастические общества, такие как царство пресвитера Иоанна, «церкви древнего благочестия» в далеком Опоньском (Японском?) море, Острова блаженных, земной рай, Беловодье, «город Игната» и т. д.

В России того времени были распространены рассказы о людях, давших обет уйти в Китеж и впоследствии присылавших оттуда письма. Многочисленные очевидцы описывали колокольный звон, который они якобы слышали из-под воды.

Время? Время! Время

Время неумолимо движется. Мы считаем, что движется вперед. Скорость течения времени нам также представляется постоянной и надежной величиной. В основу счета времени в нашем мире положены физические процессы, например период обращения Земли вокруг Солнца, колебания частиц атома. Но иногда время становится неожиданным, непредсказуемым и абсолютно непонятным.

Многие исследователи или очевидцы, попадавшие в странные, необъяснимые ситуации, отмечали изменение хода времени. Иногда наблюдалась остановка или поломка часов.

Известный исследователь загадочных мест планеты Эмиль Федорович Бачурин обращал внимание на присутствие в них некоторой хрональной аномалии. В зоне под Пермью электронные часы дают неверное время или, например, высвечивают невероятный показатель времени — 25:99, как было в одном из случаев.

Информация к размышлению

Мир зазеркалья

Древние люди боялись своего отражения в воде. Но когда догадались, что таинственные водные обитатели имеют непосредственное отношение к ним самим, то захотели отражение приручить — чтобы не искажалось внезапной рябью и не мешало любоваться собой в каждый удобный момент. Зачем же еще? Пускать солнечных зайчиков, поджигать хворост и незаметно наблюдать маневры опасного противника за своей спиной — о таких возможностях зеркала они пока даже не подозревали.

Долгое время люди ловили свое отражение в небольших отполированных до блеска медных и бронзовых пластинах. Их клали даже в могилы, чтобы усопшие могли продолжать любоваться собой и по ту сторону земного бытия. К тому же первые металлические ручные зеркала нередко одновременно служили миниатюрной моделью Вселенной, а изображения на их обратной стороне — чем-то вроде солнечного календаря. Из Египта и Этрурии, где археологи обнаружили самые древние отполированные пластины, датируемые примерно IV веком до н. э., зеркала постепенно проникли в Грецию, страны Ближнего Востока, Китай, Японию, Корею.

Во времена Римской империи на гладкие металлические пластины научились наносить тонкий слой серебра или золота. Изображение стало гораздо отчетливее, правда, любимая многими вещица немедленно приобрела статус богатства, доступного лишь самым состоятельным модникам и модницам. Даже в средневековой Европе такого рода роскошные подарки делали друг другу только короли и знатные особы.

Придумав зеркало, даже такое примитивное поначалу, человек долго не подозревал, что создал один из самых загадочных предметов своего обихода, чей потаенный смысл проступал постепенно. То пустое, то заполненное изображением, зеркало притягивало и завораживало, как неверный свет луны, появлявшейся и исчезавшей в ночном небе. Быть может, поэтому уже самые первые зеркала стали непременным атрибутом жрецов, колдунов, прорицателей, мифических богов и героев.

Физика параллельных миров

Мысль о существовании параллельного мира владеет человеком с незапамятных времен. Пожалуй, первыми, кого посетила эта мысль, были кроманьонцы. Они оставили тысячи наскальных рисунков, которые отражают их отношение к неведомым силам параллельного мира, того мира, куда уходят души умерших соплеменников и погибших на охоте животных.

Позже потомки этих древних обитателей нашей планеты строили дольмены, пирамиды и мавзолеи с одной лишь целью — обеспечить общение с обитателями параллельного мира.

Жизнь современного человека, конечно, несравнимо более сложна и многогранна, чем жизнь наших доисторических предков. И все-таки мы по-прежнему верим в существование параллельного мира. Называем мы его по-разному: загробный, потусторонний, мир высших сфер и т. д. Однако, как и тысячи лет назад, современный человек пытается установить контакт с этим миром.

Обычно эти слова упоминаются как само собой разумеющиеся, без каких-либо разъяснений и уточнений. Общепринятые понятия

пространство, время, материя, поле, взаимодействие

и некоторые другие, на которых базируются фундаментальные науки, уже прочно вошли в нашу жизнь.

Существует четыре разновидности взаимодействий: гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное. Последние разновидности проявляются только на внутриядерном уровне и только на очень малых расстояниях, но по интенсивности на несколько порядков превосходят гравитационные и электромагнитные.