Загадочные явления природы

Железняк Галина

Козка Андрей

В 2006–2009 годах издательства Книжный клуб «Клуб семейного досуга» (Белгород) и Книжный клуб «Клуб семейного досуга» (Харьков) выпустило в свет потрясающую серию книг «Опасно: Аномальная зона» (харьковских исследователей-аномалистов). Все книги в твердом переплете, вышли тиражом в 5000 экз. каждая и нашли своего читателя.

**********

Гало, радуги и смерчи… Ураганы и штили… Облака и огни святого Эльма… Молнии и град… Новая книга серии «Опасно: аномальная зона» объясняет физические феномены этих и многих других загадочных явлений природы.

В книге также подробно описаны особенности ночных наблюдений и методика, которой следует руководствоваться при наблюдениях НЛО.

Для широкого круга читателей.

 © Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга»

Галина Железняк, Андрей Козка

ЗАГАДОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ

Введение

Небеса, полные тайн

Небо всегда хранит тайны.

Высокое, необъятное небо в нашем представлении простирается над Землей как воздушное покрывало. Мы знаем, что небо, точнее, атмосфера имеет свои слои и, все более утончаясь, переходит в безвоздушное космическое пространство. И, тем не менее, вглядываясь в небесную высь, мы представляем себе небо бескрайним. Небо дневное и ночное, небо хмурое и ясное, небо радужное и грозовое, небо разноцветное и перла-мутрово-голубое…

Небо живет своей жизнью, зовет и манит мечтательного человека. А звезды, сияющие в небе, соединяют Землю со всей Вселенной! Небесных тайн очень много. Атмосфера может подарить множество невероятных открытий, а наблюдателем атмосферных явлений может стать каждый.

Человек часто ищет тайны в запредельных мирах. Так устроено наше сознание, что кажется, будто неизведанное находится где-то очень далеко. Однако, оглядевшись, можно обнаружить буквально рядом с нами явления, которые кажутся необыкновенными. Некоторые из них вполне ожидаемы, другие внезапны, третьи опасны, а есть и такие, что не укладываются в наши представления о времени и пространстве…

Но, как бы там ни было, эти явления мы можем описывать, разгадывать их физическую природу, иногда повторять в опытах. Правда, по сравнению с природой наши эксперименты скромны. Многие явления, о которых рассказывает эта книга, в древние времена вызывали мистический страх. Гром, молния, призраки в облаках и огни на концах мачт… Сияющая корона вокруг черного Солнца и кроваво-красная Луна…

«Кристалл небес мне не преграда…»

К сожалению, некоторые явления в атмосфере происходят редко, но наблюдавшие их не только сами надолго остаются под впечатлением от увиденного, но и делятся информацией с другими. Поэтому в истории сохранилось немало замечательных рассказов о наблюдениях миражей, гало, воздушных призраков, об уникальных радугах, ложных солнцах и лунах и о многом, многом другом. Но прежде чем мы познакомимся с многочисленными проявлениями атмосферных аномалий, давайте узнаем, как устроен небесный свод.

Это понятие пришло к нам из древнейших культур Греции и Рима. Аристотель (384–322 гг. до н. э.) разработал модель мироздания, которая продержалась в науке почти полторы тысячи лет. Аристотель был учеником великого Платона. В эзотерических источниках Платон называется Великим Посвященным, утверждается даже, что он не был просто человеком, его происхождение связывают с вмешательством космических сил. Миссия Платона на Земле должна была привести человечество к пониманию мира внутреннего и внешнего. Макрокосм и Микрокосм сливаются в Единое пространство мира. Духовное пространство не менее интересно, чем материальное.

Платон в своей философии заложил основы миропонимания целой эпохи, а Аристотель в астрономической картине мира утвердил идею Платона о том, что мир создан вечным и неизменным. Аристотель также ввел понятие эфира. Планета, по Аристотелю, представляла собой некий центр, к которому стремились такие элементы стихии, как Вода и Земля. Огонь и Воздух, напротив, стремились уйти в бесконечность. Но их продвижение ограничивал подлунный мир. По Аристотелю, пространство нашего мира замыкает сфера неподвижных звезд. То есть именно с тех давних времен утвердилось понятие небесного свода.

В средние века философы-схоласты спорили о том, из чего состоит небесный свод. Фантазия подсказывала совершенно неожиданное: и хрусталь, и драгоценный синий сапфир. Для небесного свода выбиралось самое красивое и радующее глаз. Знаменитый ученый-исследователь, художник Леонардо да Винчи в книге «О живописи» писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся сверху чернотой».

Такое объяснение, хоть и данное в XV веке, действительно верно. Вся толща атмосферы, освещенная солнечными лучами, производит впечатление светлого купола небес. Но еще долго ученые-естествоиспытатели должны были разрушать представление о неком «кристалле небес». Отголоски размышлений об устройстве мироздания хорошо выражены в строках Джордано Бруно: «Кристалл небес мне не преграда боле. Разрушивши его, подъемлюсь в бесконечность».

Облаков небесная гряда

Облачный покров нашей планеты сам по себе способен создавать необычайные картины. А в сочетании с Солнцем происходят явления, вызывающие восторг своей красотой. Наверняка вы видели хоть раз, как выбиваются из-за края облака сильные световые лучи спрятавшегося солнца. Такое явление носит название

лучи Будды.

Бывает, что при этом облака приобретают золотистую окантовку.

Наблюдатели иногда говорят о

ледяном небе

— так называется атмосферное явление, представляющее собой сияние нижней поверхности слоистых облаков. Такие облака, как правило, находятся над ледяным покровом или даже плавающими льдами в полярных водах. Айсберг тоже может служить условием проявления

ледяного неба.

Такое небо очень напоминает равномерную белизну гигантских долин, запорошенных снегами.

Но что есть облака? Это скопления продуктов атмосферной конденсации. Такими продуктами конденсации могут быть капельки воды, кристаллы льда. Укрупняясь, они выпадают в виде снега, града, дождя. Наблюдения за облаками ведутся регулярно на многих тысячах метеорологических станций мира. Так что есть люди, профессия которых непосредственно связана с наблюдением облаков. Через каждые 3 часа, а иногда и чаще фиксируется видимое состояние неба. Классификация облаков зафиксирована в «Международном атласе облаков», изданном Всемирной метеорологической организацией в 1956 году. Возможно, вам интересно будет узнать, что существуют морфологическая, генетическая и микрофизическая классификации облаков. Вот так все не просто с облаками. Морфологическая классификация учитывает разнообразие форм облаков, генетическая — условия их возникновения, микрофизическая — агрегатное состояние, вид и размеры облачных частиц и их распределение.

Различают десять основных форм облаков, которые разделяются на виды и разновидности. В зависимости от высоты нижней границы облаков их относят к одному из трех ярусов — верхнему, среднему или нижнему. Особо выделяют облака вертикального развития. Их основание обычно находится в нижнем ярусе, а вершина может доходить до среднего или даже верхнего яруса. Над горными местностями облака располагаются ниже, чем над равнинами. Летом образуется больше облаков, чем зимой. Облака верхнего яруса состоят преимущественно из ледяных кристаллов. После захода Солнца такие облака приобретают серебристую или красноватую окраску, затем сереют. В безлунную ночь они невидимы, а на рассвете окрашиваются зарей в первую очередь.

Перисто-кучевые облака располагаются на высоте 200–400 км. На пелене перисто-кучевых облаков обычно и наблюдается

Световые явления в облаках

Интереснейшее зрелище представляют собой

гало.

В русских летописях их называют галосами. Это явление проявляется, если Солнце или Луна просвечивает через тонкие перисто-слоистые облака, состоящие из ледяных кристаллов. Явления гало отличаются большим разнообразием. Наиболее часто наблюдается радужный круг вокруг Солнца угловым радиусом 22 градуса. Реже наблюдается концентрический круг угловым радиусом 46 градусов, и совсем редко — круг в 90 градусов. Такой огромный круг получил название

гало Гевелия.

Иногда виден белый горизонтальный, или паргелический круг, проходящий через Солнце параллельно плоскости горизонта. На пересечении этого круга с кругами гало 22 и 46 градусов появляются яркие радужные пятна — ложные, или побочные солнца, или

паргелии,

а также ложные луны, или

парселены.

Ложные солнца и луны могут быть и в других местах белого горизонтального круга, который потому и называется паргелическим. Довольно часто возникают касательные дуги к кругам гало, чаще горизонтальные и реже боковые. В моменты, близкие к заходу или восходу Солнца, как правило, когда оно находится на небольшой глубине под горизонтом, над Солнцем, а иногда и под ним появляются световые столбы. На паргелическом круге против Солнца или Луны возникает светлое пятно —

противосолнце

или

противолу-на.

Светлое пятно в солнечном вертикале, диаметрально противоположное Солнцу, называют

нижним солнцем.

Нередко возникают касательные дуги к гало 22 и 46 градусов, чаще горизонтальные и реже вертикальные. Некоторые формы гало имеют персональные названия по имени авторов, их обнаруживших и описавших, — гало Гевелия, гало Бугера, дуги Ловица, дуги Перри и другие. Гало могут возникать и в облачных следах за самолетами.

Гало — это преломление и отражение света в ледяных кристалликах облаков верхнего яруса. Гало часто наблюдаются в передней части циклонов и поэтому могут служить признаком их приближения. Круги гало слабо окрашены в радужные цвета (красный внутри).

Что произойдет в природе, если наблюдается гало? Есть примета: если вокруг Солнца или Луны видно гало, то вскоре следует ожидать ухудшения погоды. Зимой могут появляться белые венцы большого диаметра вокруг Солнца или Луны, а также столбы около Солнца или так называемые

Радуги

Очень привлекательным зрелищем считается радуга. Каждый человек в течение своей жизни видит радугу не один раз. И каждая встреча с этим красивым оптическим явлением в атмосфере вызывает восхищение. Невозможно не радоваться цветному мостику в небе.

С радугой связано множество легенд. «Райской дугой», или «райдугой», ее называли в Древней Руси. У греков богиня Ирида олицетворяла радугу. В представлении древних народов радуга соединяла небо и землю. Богиня Ирида была посредницей между людьми и богами. Радужная оболочка глаза называется ирис, как бы в память о том, что многие науки нашего времени берут начало в древнейшей культуре греческой цивилизации. Как известно, радуга всегда связана с дождем. В 1611 г. архиепископ Антонио Доминис сделал, пожалуй, первую попытку объяснить радугу как естественное природное явление. Но из-за того, что его объяснение противоречило библейскому, архиепископ был не только отлучен от церкви, но и приговорен к смертной казни. Антонио Доминис умер в тюрьме, а его рукописи были сожжены.

Как возникает радуга? Обычно наблюдаемая радуга — это цветная дуга с угловым радиусом 42 градуса. Она зачастую не достигает поверхности Земли, как бы висит в небе. Радуга обычно видна на небосводе обязательно при солнечном свете и в стороне, противоположной Солнцу. Солнце не должно быть закрыто облаками. Такие условия чаще всего создаются при обильных осадках, ливневых дождях. Наблюдатель легко заметит, что центром радуги является точка, диаметрально противоположная Солнцу. Обращали ли вы внимание на то, как расположены в радуге цвета? Внешняя дуга радуги всегда красная, внутренняя — фиолетовая. Последовательность цветов, естественно, соответствует спектральному расположению: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Правда, не всегда радуга дает возможность увидеть сразу все цвета. Они бывают размыты, теряются друг в друге.

В чем же уникальность радуги? Дело в том, что, помимо яркой зрелищности, в этом явлении есть и свои особенности. Обычно видят только одну радугу, но бывают такие атмосферные условия, что на небе вспыхивают сразу несколько радуг. 3 июня 2003 года после сильного дождя в Москве наблюдалась даже тройная радуга! Причем самая яркая дуга протянулась практически от горизонта до горизонта, так как радуга вспыхнула в довольно позднее время — в 20:30, Солнце только зашло за горизонт. Если вы хотите увидеть несколько радуг одновременно, то смотрите выше основной арки, тогда достаточно быстро вы научитесь обнаруживать вторичные арки.

Радуги можно видеть не только после дождя, но и вблизи фонтанов, водопадов. Завеса капель создает благоприятные условия для рождения радуги. Можно самому создавать радугу, разбрызгивая воду из пульверизатора, расположившись спиной к Солнцу. Если в древности трудно было объяснить, откуда берутся такие яркие краски в дугах радуги, то теперь хорошо известно, что это солнечный свет, разложенный на составные цвета.