Жди нас, Руби-Стоун

Желязны Роджер

Даже у людей брачные церемонии всегда разные и всегда имеют свои тайны, а что же тогда говорить о брачных церемониях жуков-инопланетян. Здесь в церемонию вступают трое, но жизнь проживают двое. Что случается с третьим членом брака узнайте из этого рассказа.

Когда наконец с нашей женитьбой было решено, мы все трое отправились к старой Войе Длинноногой, чтобы выбрать камень, освящающий помолвку. Камень надлежало выбирать только нам самим, так велел обычай.

Квиб пленил камень цвета самой страсти, ярко-синий, казавшийся застывшей каплей влаги из огромного океана. Я же предпочитала цвет пламени, символизирующий мир и покой в доме. И поскольку наш возлюбленный согласился со мною, был выбран гораздо более дорогой камень, рубин. И старая Войе Длинноногая сделала надрез на челе нашего возлюбленного, вставила туда камень и наложила повязку. Наш возлюбленный, который отныне должен был именоваться Руби-Стоун [Рубин (англ.).], вел себя поистине мужественно. Во время этой короткой, но очень болезненной ритуальной операции он даже не вздрогнул, лишь смотрел в землю и держался за нас.

- Мне-то все это семечки, - заявила старая Войе Длинноногая. - Я такие штуки делала одному Лесу известно сколько раз. И возвращений тоже видала предостаточно,

Мы не стали отвечать на ее мрачные шуточки, но постарались, чтобы ей за все заплатили сполна еще до торжественной церемонии.

- А нам будет позволено лицезреть Заключительный Акт? - осведомилась она,