Проект «Сколково. Хронотуризм». Золото Барбароссы

Жеребьёв Владислав

Тысячи золотых монет, сотни золотых слитков и великое множество драгоценных камней, – всем этим единолично владел Фридрих Барбаросса, казначей Третьего крестового похода. Барбаросса погиб и унес с собой в могилу тайну сокровищ крестоносцев…

Наше время. В руки двух российских друзей-авантюристов попадает рукопись епископа Мориса де Сули. Ее удается расшифровать. Из рукописи становится ясно, что карта, на которой указано местонахождение сокровищ, заложена в фундамент собора Нотр-Дам-де-Пари во время его постройки. Карта и по сей должна быть там.

Год и день закладки карты в фундамент известны. Остается найти тот самый заветный камень, за которым спрятана карта. Но как его найдешь, не станешь же разбирать Нотр-Дам-де-Пари…

Однако есть фирма «Сколково. Хронотуризм». С ее помощью можно отправиться в нужный день и подсмотреть, как прячут карту и куда именно ее прячут. А затем, вернувшись в наше время, достать из тайника. Только уж больно дорого стоят сколковские туры в прошлое.

Экстремалы и блоггеры Алексей и Дмитрий идут ва-банк – продают все, что у них есть: бизнес, квартиры, дачи, автомобили. Пан или пропал. Или грудь в крестах, или голова останется в двенадцатом веке…

В маленьком отеле в самом сердце Парижа, в двухместном номере на третьем этаже спали двое. Сон первого, высокого блондина с начинающей появляться сединой на висках, был неспокоен. Он метался в кровати, стонал и что-то быстро и взволнованно бормотал. В другом конце комнаты, на таком же матраце, спал второй, широкоплечий сухой брюнет с татуировкой на предплечье. Маленький китайский дракон плотными кольцами обвивал руку, как будто оберегал сон своего хозяина. Брюнет спал спокойно, безмятежно, по-детски разбросав руки и отвернув лицо к стене, отчего его фигура походила на тряпичную куклу.

Журнальный столик около полуоткрытого окна был завален картами, документами и чертежами. На экране маленького лэптопа мерцала картинка с изображением высокого статного мужчины средних лет. Рыжая борода, гордый профиль и богато расшитый камзол незнакомца были переданы неизвестным художником с удивительной точностью. Если присмотреться, то каждая пуговица, каждая складка вычурного старинного воротника, каждая морщина на лице далекого и давно умершего человека были выписаны настолько скрупулезно, что можно было засомневаться, уж не фотография ли это. Нет, конечно, это была не фотография. Портативный компьютер показывал портрет реальной исторической личности, Фридриха Первого Барбароссы. Девятнадцатого короля Германии.

Чем же был примечателен этот человек? Да хотя бы тем, что в конце двенадцатого века, Барбаросса являлся официальным казначеем Третьего крестового похода. Тысячи золотых монет прошло через его руки. Сотни золотых слитков и великое множество драгоценных камней, собранных для святого воинства, чтобы помочь отбить Землю Господню у варвара и мятежника Саладина.

В тысяча сто восемьдесят девятом году от Рождества Христова Барбаросса вместе со своими верными союзниками, французским королем Филиппом Вторым, австрийским герцогом Леопольдом Пятым и их легендарным собратом английским королем Ричардом Львиное Сердце, двинулся в долгий, изматывающий и кровопролитный поход, продлившийся почти три года.

Через год после начала похода, девятого июня тысяча сто девяностого года, при форсировании горной реки Фалехф Фридрих утонул, унеся с собой в могилу тайну. Тайну эту, кроме него, знали еще два человека. Один из них, святейший Папа Александр Третий, скончался за девять лет до гибели Барбароссы. Третий посвященный, парижский епископ Морис де Сули, почил в монастыре Сан-Виктор, в середине сентября тысяча сто девяносто шестого года.