Страж перевала – 2

Жгулёв Пётр Николаевич

Часть 1. Мятеж

Глава 1. Длинная ночь

Очередной порыв северного ветра налетел на башню и Курад, немолодой уже стражник, зябко поёжился. Что ни говори, война с гномами принесла ему одни проблемы. Количество постов осталось прежним, а вот число стражников резко сократилось за счет ушедшего с армией отряда. Теперь молодежь получит богатую добычу и славу, а он уже вторую ночь подряд вынужден караулить эту проклятую башню. Вместо того чтобы спать под боком у жены. Своей или недоумка-соседа.

Ухмыльнувшись в бороду, воин посмотрел на небо и сделал глоток чуть теплого пойла из фляги, от чего ухмылка сменилась страдальческой гримасой. Бодрящий настой из трав помогал не уснуть на посту и, как утверждал старый алхимик, был даже полезен, вот только вкусом напоминал помои. И ни капли вина в составе… Впрочем действие зелья искупало этот недостаток. Спустя секунду по жилам пробежала горячая волна, сонливость отступила, а чувства обострились. Именно это чувство силы и здоровья, позволяло примириться с такой отравой.

Долг… Долг стоял лишь на втором месте, хотя и забывать о службе тоже не стоило. В конце концов кого попало на сигнальную башню не ставили. В случае опасности стоящий здесь дозор должен был протрубить подмогу, зажечь костер и вместе с дежурным отрядом удерживать ворота до прихода подкреплений. Правда последний раз такое случилось лет пятнадцать назад, когда восставшие рабы попытались вырваться из города, и, когда людей стало не хватать, этот пост сократили в первую очередь. Тем не менее отсутствие опасности это не повод спать, в военное время за такое могут и вздернуть…

Еле слышный шорох из-за стены заставил стражника насторожиться. Нет, не потому что он заподозрил ползущего по отвесной стене лазутчика, это было смешно. Просто этой ночью к привычным «удовольствиям» вроде ветра или дождя добавилось ещё и неприятное соседство. Утром на воротах «в назидание прочим» повесили парочку каких-то бандитов и тела уже начали попахивать. Спящие боги, каким недоумком должен быть судья чтобы приказать повесить их на воротах!? Как будто в городе больше нет места под висельницу? Или может это какие-нибудь ируканские шпионы? Да нужны они Ируку, где он, а где Ойтал? Скорее уж новый сотник решил таким изощренным образом напомнить им о долге. Проклятый сопляк…

Шорох раздался вновь и на этот раз Курад ощутимо вздрогнул. Ночью Зло особенно сильно и под напускным раздражением тлела искорка суеверного страха. Основания для этого были. Изредка, невзирая на посмертные амулеты, казненные обращаются в умертвий. Обереги-то на преступниках слабенькие, да и маги редко утверждаю себя их проверкой… Стражник перегнулся через стену и, посветив лампой, плюнул на макушку ближайшего кандидата в одержимые. Надо сказать если оплеванный был типичным горожанином, то второй выделялся неестественно бледной кожей. Такую можно получить только месяцами не выходя на улицу и похоже перед тем как очутиться здесь висельник немало времени провел в подземелье. За какие интересно грехи? Обычно с простыми бандитами ни кто не церемонится, не говоря уж о том чтобы кормить месяцами только ради того чтобы потом повесить. Стражник плюнул ещё раз и успокоился. Осквернение трупов прошло безнаказанно, а умертвия слишком кровожадны и тупы, чтобы сохранять неподвижность вблизи живых.

Глава 2. Северная армия

У Ойтала, за исключением разве что незначительных отрядов городской стражи и пограничных войск, давно не было регулярной армии. Великие кланы содержали собственные отряды гвардии и, в случае необходимости, могли призвать на помощь вассальные кланы. В мирное время и для подавления бунтов этого обычно хватало, а войн, по крайней мере крупных, давно не случалось…

Тем не менее законы на этот случай сохранились и, согласно им, каждый свободный мужчина от шестнадцати до шестидесяти должен быть готов встать на защиту города, явившись в соответствующем его богатству и знатности снаряжении. В те давние времена были выработаны и некоторые стандарты этого снаряжения.

Самые богатые граждане становились всадниками. В идеале им полагалось иметь полный доспех, набор защитных амулетов, боевого коня и оружие. На самом деле эта категория была довольно расплывчата, и даже полунищий лэр в кожаных доспехах, деревянным щитом и плохонькой клячей оставался всадником.

Затем шла тяжелая пехота. Эти должны были иметь железный панцирь, шлем, длинное копье, щит, меч или его аналог, поножи и наручи. Поскольку коня чтобы тащить это богатство у них не было, на смотре они должны были продемонстрировать выносливость и пройти в полном снаряжении пять километров.

Дальше шла средняя пехота. От нее требовался кожаный доспех, шлем, щит и оружие ближнего боя. Сюда же входили стрелки: лучники, арбалетчики, метатели дротиков.