Дорога Домой

Жикаренцев Владимир Васильевич

Книга «Дорога Домой» содержит новые, недавно полученные Владимиром Жикаренцевым сенсационные результаты исследования духовной жизни Древней Руси.

Автору удалось просто и наглядно соединить раскиданные во времени и пространстве духовные и тайные знания, когда-то единые и принадлежащие всему человечеству.

Книга поможет вам получить власть над собственной жизнью, проживать ее с любовью и радостью. Вы сможете достаточно легко решать проблемы, которые встают на вашем пути, научитесь излечивать себя от любой болезни, извлекая из нее уроки, и если захотите, добьетесь процветания и благополучия.

Множество советов и практических упражнений помогут вам в этом.

Благодарности

Прежде всего я приношу свою благодарность жене Марине. Её мудрые советы и наставления помогли мне понять многие тёмные места внутренней духовной жизни человека. Часто одним вскользь брошенным словом или замечанием она проясняла путь и показывала утерянное было направление. Общение с ней в течение всей нашей долгой супружеской жизни, и особенно в последние годы, было для меня бесценным опытом, позволившим развить и углубить видение: женщина — это самая надёжная опора для мужчины, только с помощью женщины мужчина может найти себя, без женщины у мужчины нет пути на небо.

Я благодарен своему преподавателю старославянского языка, старшему преподавателю кафедры славяноведения СПбГУ Михаилу Шулину.

Я благодарен Олегу Сарычеву, без его поддержки я не смог бы продвинуться в изучении старославянского языка, да и сама группа по изучению языка наших предков перестала бы существовать.

Я приношу благодарность своему учителю русского душевного пения Ярославу Краснову.

Я благодарен Сергею Зубене, представившему меня Золотому кольцу. Без него я бы не смог начать познавать тайну древних городов Золотого кольца.

Предисловие

В этой книге мне удалось соединить несоединимое: «Слово о полку Игореве», русские сказки и былины, древние русские летописи, греческие и египетские мифы, Библию и Евангелие. Мне также удалось расшифровать некоторые загадки, над которыми человечество билось несколько веков: загадку Джоконды и чаши Грааля, загадку городов Золотого кольца и загадку печати царя Соломона, загадку Трои и др. Я сознаю, что выгляжу слишком самоуверенным, делая такие утверждения, но я отвечаю за то, что говорю, а вы, читая книгу, убедитесь в этом сами.

Если подходить к древним произведениям искусства и литературы разных культур и эпох с общепринятой точки зрения, они действительно кажутся ничем друг с другом не связанными, все они как будто существуют сами по себе. Но я-то подошёл к ним из разума, и вот здесь они открыли себя. Оказалось, что все они повествуют об одном и том же: о том, как вернуться Домой, иногда до мелочей описывая Путь и способы, как преодолевать встречающиеся на пути препятствия.

Как понимать то, что я подошёл к ним из разума? Всё дело в уме, в котором живёт современное человечество. Как оказывается, он — половинчатый и способен видеть только то, что есть в нём, и больше ничего. Он возник в XVII веке и имеет ряд свойств, которые я подробно описал в своих книгах. Я назвал его умом-эго, потому что он целиком сосредоточен только на себе, он ставит себя и свои нужды выше любых других. А разум имеет двойственное строение, он состоит из двух половинок: мужского и женского умов. Разум живёт в мире и для мира. Взгляд из разума целостный и открывает совсем другой, настоящий мир, позволяя проникнуть в него и познавать то, что современный абстрактный половинчатый ум-эго в принципе не может познать. У него не то устройство.

Разум — Ра-ум — Ум-Солнце. Свет, который испускает солнце, прямой, поэтому его можно называть с большой буквы. Падая на предметы, он раздваивается, создавая свет и тень. Благодаря свету и тьме мы способны видеть окружающие нас предметы. То есть мы видим вещи не в прямом свете, а в отражённом, ловим отражённые от предметов свет и тень. Так в ум вкрадывается первая неточность.

А возникший в XVII веке ум-эго, объявив борьбу с тьмой, со злом, ещё и убрал одну из противоположностей, из которых состоит наш двойственный мир. Это — вторая неточность, которая вкралась в наше восприятие мира. Когда это произошло, ум совсем ослеп, потому что, убрав одну из противоположностей, он стал способен видеть только те знания, которые содержатся в нём самом. Снаружи он больше ничего не видит — нет возможности, и себя больше не видит, потому что видеть и познавать себя можно только со стороны, для чего и служит вторая противоположность.

Русская история

Открыв для себя русскую культуру, я открыл для себя весь остальной мир. Русская, греческая, римская, индийская, египетская культуры и мифы — все они говорят об одном и том же: о строении ума и разума, о том, каким путём идти, чтобы попасть в рай. Форма была разная, а суть — одна, вы это увидите, когда мы с вами шаг за шагом расшифруем известные нам сказки, былины, летописи и мифы. Путь, которым шли наши предки, был простой и действенный, основанный на повседневной практике и проживании того, что находится внутри, в уме. Их путь был основан на жизни и её проживании, а не на вере. Человек был един с миром, жил в нём, а не в уме, поэтому вере в современном понимании этого слова не было места.

«Но откуда взялась такая обширная география, при чём тут другие страны и культуры и почему вы объединяете их и русскую культуру?» — спросите вы. Дело в том, что у мира и у нашей страны была совсем другая история. Существует ряд исторических источников, которые учёные постепенно вывели из обращения и привыкли считать недоразумением. Одни учёные вывели, а последующие, веря первым, уже по привычке считают их недоразумением. Эти источники рассказывают совсем о другой истории мира.

Приведу отрывок из книги архимандрита Рагужского Мавро Орбини, изданной в 1601 году на итальянском языке и переведённой на русский язык в 1722 году по указу Петра Первого:

«Славянский народ озлоблял оружием своим чуть ли не все народы во вселенной: разорил Персиду, владел Азиею и Африкою, бился с Египтянами и с великим Александром; покорил себе Грецию, Македонию, Иллирическую землю; завладел Моравиею, Шленскою землею, Чешскою, Польскою, и берегами моря Балтийского, прошёл во Италию, где много время воевал против римлян.

Иногда побежден бывал, иногда биючися в сражении великим смертопобитием Римлянам отмщевал; иногда же биючися в сражении, равен был. Наконец, покорив под себя державство Римское, завладел многими их провинциями, учиня данниками Цесарей Римских, чего во всем свете иной народ не чинивал.

Царство Мудрости наших предков

Эта книга — о дороге домой, дороге в тот мир, в котором жили наши предки ещё каких-нибудь четыре века назад. Книга рассказывает о том, как вернуться в Золотое царство Разума и Мудрости. Этот путь не увидеть, не понять, если не описать, какими ценностями жили наши предки в Золотой век, с помощью чего питали свой дух, какой Силой пользовались. Пришло время вспомнить себя и вновь обрести эту Силу в себе. Эта Сила — Знание, Видение, Мудрость.

Золото всегда, во все времена было символом света и мудрости. В сказках герой шёл искать Золотое царство, шёл, чтобы найти и освободить Василису Премудрую, то есть Мудрость. Наши предки назвали свою империю Золотой, подавая знак: ищи здесь. Они нашли своё Золотое царство, обрели свою мудрость. И оставили нам богатейшее духовное наследие, глубочайшие тайные знания, приглашая нас, потомков, пойти по их следам, когда мы вновь будем готовы учиться, познавать себя, идти путями земными к любви и к свету, на Небо.

Я увидел, что сказки были предназначены для того, чтобы показать человеку путь, а былины и мифы описывали строение ума, законы, по которым он работает. Исторические же повествования показывали процессы, которые происходят в уме, на примере того, как они отражаются во внешнем мире. Иногда у меня даже возникало сомнение: а была ли вообще история у предков, и нуждались ли они в ней или всё, что им нужно было, — это описать ум, его законы и показать путь в рай, к мудрости?

Каждое древнее произведение литературы, исторический трактат, миф устроены так, чтобы рассказать об уме и показать путь. Незаметно и искусно вплетали предки тайные знания в ткань любого повествования таким образом, что тексты приобретали свойство отражать знания по уровням. Любой текст у них был многомерным, был и есть. Даже географические названия, названия городов, местностей, деревень, улиц в городах они присваивали так, что идущий по Пути точно знал, куда он попал и что может ждать его в данном месте, какую Силу он может здесь обрести, от чего очиститься. Вот, кстати, почему так важно возвратить старинные имена городам, деревням, улицам.

Кроме мифов, сказок, былин они оставили нам бесценное духовное наследие, поместив его в язык и слово. Я покажу вам, как читать слово, и на протяжении всей книги именно слово будет вести нас от знания к знанию. В среде учёных принято пренебрежительно относиться к народному языку, к свойству нашего народа играть словом, помещая в него сокровенный смысл. У них сложилось какое-то своё понятие о том, откуда пришёл русский язык, каким законам подчиняется и как должен развиваться (как будто они присутствовали при рождении, развитии и распространении языка по миру), а все попытки расшифровать слово, если они выходят за установленные ими же самими рамки, они пренебрежительно называют «народной этимологией». Это хороший способ пресечь всякие попытки наладить связь с собственным языком.

Как читать эту книгу

На мой взгляд, книга слишком сложная, сложная из-за множества новых понятий и слов, из-за непривычного взгляда на мир и на внутреннюю жизнь человека. Поэтому читать её нужно поверхностным умом, проглядывая и останавливаясь на привлекших внимание моментах. Потом, когда ум возьмёт и усвоит первый слой знаний, можно прочитать её снова точно таким же образом, беря следующий слой. При таком подходе через некоторое время ум готов будет взять все знания, представленные в книге.

Конечная цель — одним взглядом охватить её содержание, чтобы увидеть весь путь целиком. Дело в том, что разные участки пути описаны в разных учениях и религиях. Важные моменты проясняются в культурах, вроде бы абсолютно не связанных друг с другом или даже враждебных друг другу, например христианство и язычество, христианство и древнегреческая или египетская мифологии. Уму придётся преодолевать множество стен, встроенных в него современным разделяющим мировоззрением.

«Не может быть!» — будете говорить вы самим себе или «Это противоречит всему тому, чему меня учили, что я знаю!» Здесь я ничем не могу помочь вам, только предупредить: пройдёт ум стены привычной для себя очевидности — Знание вам откроется; нет — значит, нет.

Очевидность берётся из привычных для ума взглядов, которые ему преподали в детстве, в школе, в университетах. «Очевидно — значит, правильно, истинно», — думаем мы. Но это ошибка: настоящее знание всегда лежит за очевидностью, за тем, что вы привыкли считать истиной. В этом сложность данной книги: она показывает привычные вещи с непривычной стороны, открывая тем самым новый мир, новый взгляд на жизнь и на путь, ведущий назад, на небо.

Стены ума — самые прочные стены на свете. Пройдёте их — найдёте путь в рай.