Холецистит: от колики до скальпеля

Живайкина Олеся

Холецистит является одним из наиболее распространенных заболеваний среди болезней органов пищеварения. Для того чтобы предотвратить данную патологию или уменьшить риск развития осложнений, если она уже имеется, и написана эта книга. Прочитав ее внимательно, вы узнаете много полезного для себя, а главное, вооружившись знаниями, вы в случае необходимости сможете правильно оценить ситуацию и принять правильное решение.

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Зовут меня Алексей Светлов. Как лечащий врач я каждый день встречаюсь с больными и сталкиваюсь с их бедами, проблемы простого человека знаю не понаслышке.

Мой дед был знахарем, и за помощью к нему обращались люди всех близлежащих деревень. Он знал много старинных способов и рецептов лечения болезней, которые передавались из поколения в поколение в нашей семье и аккуратно записывались в толстую, потрепанную тетрадку. Еще будучи мальчишкой, я не раз заглядывал в нее: чего там только не было – настои, настойки, отвары, медолечение, заговоры, даже лечение пиявками.

Случалось, что дед брал меня с собой в соседнее село, где кто-то был болен, и я наблюдал за его работой. Он знал, как снизить температуру и унять лихорадку, как избавить ребенка от болей в животе, как снять приступ удушья, мог практически в каждом случае облегчить состояние больного человека.

Каждое лето мы ходили в луга: собирали травы, кору деревьев, ягоды. Дед рассказывал мне об их целебных свойствах, не забывая при этом добавлять, что всякое растение должно быть использовано строго по рецепту, и что при несоблюдении правил оно может принести вред здоровью. Я внимательно слушал и старался запомнить советы старика.

С тех самых пор я мечтал, что стану врачом и буду помогать людям. И, как известно, если очень захотеть – мечты сбываются. Я – доктор.

Введение

Желчный пузырь

– это полый орган в виде мешка, обычно грушевидной формы, прилежит к нижней поверхности печени. Его нормальная емкость составляет около 70—100 мл, но при снижении тонуса, закупорке общего желчного протока камнем или сдавлении его опухолью может достигать огромных размеров. В желчном пузыре различают дно, тело и шейку, которая, постепенно сужаясь, переходит в пузырный проток. В начальной части пузырного протока имеется 3—5 поперечных складок, которые выполняют роль клапанов, а в шейке пузыря имеется кольцевой слой мышц, образующих сфинктер. Будучи взаимосвязанными, они играют важную роль в функциональном отношении.

Желчь образуется в печени и представляет собой водный раствор органических и неорганических веществ. После сокращения желчного пузыря и выделения желчи в двенадцатиперстную кишку в ответ на стимуляцию содержимым и на гормональные стимулы в двенадцатиперстной кишке, запускается каскадный процесс расщепления жиров.

Физиология желчеотделения в общих чертах сводится к следующему: желчь, вырабатываемая в печени, оттекает во внепеченочные, желчные протоки и желчный пузырь, откуда она попадает в кишечник. В желчном пузыре происходит концентрация желчи за счет всасывания воды его слизистой оболочкой. При этом плотность пузырной желчи возрастает. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку совершается не пассивно, а регулируется с помощью нервно-рефлекторных механизмов. Величину давления желчи в протоках поддерживает тоническое воздействие гладкомышечных образований системы желчеотделения и так называемое секреторное давление печени. Данное давление главным образом и создает ту движущую силу, которая продвигает желчь от печени до двенадцатиперстной кишки, а также к желчному пузырю. Точнее, движение желчи обусловлено перепадом давления между внутрипротоковым (внутрипузырным) давлением и внутрипросветным давлением в двенадцатиперстной кишке. В межпищеварительный период градиент давления минимальный, а сфинктер работает как заслонка. Периодический сброс желчи в двенадцатиперстную кишку необходим для нормального функционирования печени и системы желчевыделения. При застое желчи в желчных путях вследствие различных патологических причин желчь продолжает вырабатываться печеночными клетками, но она поступает в кровь и лимфу печени и далее в системный кровоток.

В течение 10 мин после начала приема пищи происходит перестройка базальной активности желчевыводящей системы на пищеварительную моторику. Данная перестройка системы желчевыделения происходит в корреляции с моторикой желудка и двенадцатиперстной кишки, и ее характер зависит от фаз моторики кишки в межпищеварительный период, в которую начался прием пищи.

Желчь