Киллер для мента

Жуков Вячеслав Владимирович

«Леху Туза очень озадачило то, что Академик объявил сходняк не в ресторане, где они обычно собирались, а в зачуханной забегаловке на выезде из Москвы на Ярославское шоссе.

Туз пару раз заезжал в эту тошниловку с заманчивым названием «Приют для путника». Ну разве это ресторан? Одно название. Ни закуски приличной, ни баб. И что за нужда там собираться? Совсем сбрендил Академик. От старости, видно, крыша съезжает. Однако чего ему надо? Что за спешка? Леха хотел позвонить по мобильнику Андрюхе Козырю, но потом раздумал. Вдруг Козырь неправильно его поймет. А неправильно понятый вопрос может сулить не только неправильный ответ, но и кое-что посерьезней. А кроме того, излишний спрос может насторожить кого угодно, особенно сейчас, когда не стало Мономаха и каждый норовит гнуть свое. Да и приятели они только до тех пор, пока сидят за столом переговоров с рюмкой коньяка в руке. А разъехались и стали партнерами по криминальному бизнесу. У каждого свой район. Свои заботы…»

Глава 1

Леху Туза очень озадачило то, что Академик объявил сходняк не в ресторане, где они обычно собирались, а в зачуханной забегаловке на выезде из Москвы на Ярославское шоссе.

Туз пару раз заезжал в эту тошниловку с заманчивым названием «Приют для путника». Ну разве это ресторан? Одно название. Ни закуски приличной, ни баб. И что за нужда там собираться? Совсем сбрендил Академик. От старости, видно, крыша съезжает. Однако чего ему надо? Что за спешка? Леха хотел позвонить по мобильнику Андрюхе Козырю, но потом раздумал. Вдруг Козырь неправильно его поймет. А неправильно понятый вопрос может сулить не только неправильный ответ, но и кое-что посерьезней. А кроме того, излишний спрос может насторожить кого угодно, особенно сейчас, когда не стало Мономаха и каждый норовит гнуть свое. Да и приятели они только до тех пор, пока сидят за столом переговоров с рюмкой коньяка в руке. А разъехались и стали партнерами по криминальному бизнесу. У каждого свой район. Свои заботы.

С некоторых пор Туз стал подмечать, что и сам Академик не совсем порядочно ведет себя по отношению к товарищам ворам. Это настораживало. И Леха не забывал про золотое правило, о котором ему не раз говорил покойный Мономах: по нынешним понятиям не доверяй никому – и проживешь подольше. Приличный был старик. Жаль только, сам он запутался в созданной им же паутине криминальных дел и всего каких-то пять дней не дожил до восьмидесяти. Наверное, так получилось от большого ума. Ну да бог ему судья. Он же и спросит.

Но кой-чему Леха Туз научился от старого вора. А теперь просто затаился. Пусть Академик считает его не слишком умным. В конце концов, Леха готов простить ему ошибочное мнение взамен на доверие. Стоит ли искушенному во всех тонкостях интриг вору опасаться молодого недоумка? Да ни за что. А кое в чем даже можно доверять. Чего особенно и добивался Леха Туз. И предпочитал ни с кем не ссориться.

Глава 2

Повернув на улицу Бестужевых, Федор прижался к обочине и вылез из машины. И хотя до киоска с цветами было не более пятнадцати метров, Туманов включил сигнализацию.

Старенькую «шестерку» он купил сравнительно дешево у одного знакомого. На новую машину у него денег бы не хватило. А так они с Дашей иногда могли выезжать за город. По крайней мере, об этом ей чуть ли не каждый день твердил Федор перед покупкой машины. Но, как оказалось, обещания давать легко. На работе полный напряг, и Туманову приходилось вкалывать почти без выходных. Теперь Даша с нетерпением ждала его отпуска, чтобы ее майор хоть на какое-то время позабыл про бандитов и убийц, а пожил нормальной жизнью, от которой он уже отвык.

Федор обещал свозить ее к морю, и уж во время отпуска ему придется выполнить свое обещание. Она даже согласна ехать на купленной развалюхе. Кнутом их никто не гонит, и ехать можно не торопясь, хоть целую неделю. Главное – добраться до конечного пункта, а потом вернуться назад. Федор и это пообещал, и Даше ничего другого не оставалось, как верить. Хотя технику он знал, ухаживал за «старушкой», говоря, что лет пять-шесть она им еще верно послужит. Даша и с этим не спорила. Раз он так считает, пусть так и будет. Но особенного восторга не выказала, когда Федор установил на машину какую-то сверхсекретную сигнализацию, сделанную по заказу. Обошлась она Туманову едва ли не в половину стоимости машины. Ее дороговизна раздражала Дашу. Хотя по большому счету, может, Федор и прав.

Машину они ставили во дворе. Рядом стояли иномарки, более достойные внимания автоугонщиков. Но те, словно нарочно, обходили их стороной. Зато тумановскую «шестерку» уже три раза пытались угнать. И Даша не переставала внушать Федору, что происходит это из-за проклятой сверхпремудрой сигнализации, сработанной гением-умельцем, который сам когда-то попался за угон авто. У жуликов тоже есть чувство собственного достоинства. Завелся какой-то настойчивый профессионал, которому, может, и развалюха сама не нужна, но, раз на ней стоит такая мудреная сигналка, он должен ее одолеть. А машину потом бросит где-нибудь на помойке. На что еще она пригодна?

Но у Федора на этот счет было иное мнение. Говорил, что как-то раз один известный в Москве вор с погонялом Академик предложил ему на выбор любую из иномарок взамен старой развалюхи, но с условием, что Туманов сразу уходит из оперов. На это дельное предложение майор ответил отказом. Побахвалился Даше своей неподкупностью.