Прошу тебя, припомни

Жукова Людмила

Людмила Жукова

Прошу тебя, припомни...

Он не узнал ее! Пожал руку, назвался: "Олег Дмитриевич Оршев" - и повернулся к декану, вряд ли услышав ответное бормотанье: "Катерина Сергеевна Свешникова". Он не узнал... А она-то столько представляла эту встречу! Его радость, удивление: "Катя, Свечка! Ты! Сколько лет..."

Да, сколько лет, действительно... Все пятнадцать. Неужто она так уж изменилась, что невозможно узнать? Друзья и подруги уверяют: "Какая ты молодая, Катька! Ничуть не изменилась. Только прическу сменила зря".

Может, и вправду, дело в прическе? Была русая коса до пояса, а теперь незаметный пучок потемневших волос. Или дело в очках? Она могла обходиться без них, но, начав водружать их на вздернутый носик для солидности - в первый год преподавания в университете, - привыкла. Или в одежде? Она стала носить темные строгие костюмы (классический английский фасон, светлая блуза с глухим воротом). На ее взгляд, именно так должна одеваться женщина-ученый, желающая сразу показать, что не нуждается в ухаживаниях, комплиментах, цветах. Только туфли - темно-синие, на высоких шпильках, провалявшиеся в шкафу с юности, сегодня оказались на гребне моды. "А в общем-то вы, Екатерина Сергеевна, смотритесь ординарным синим чулком, божьим одуванчиком, старой перечницей и как там еще называют суровых мужененавистниц остряки?"