Мультиварка. 300 рецептов для всей семьи

Жукова Мария

Книга, которую вы держите в руках, откроет мир особой кулинарии, которая приносит лишь удовольствие и радость, не лишая вас при этом времени и сил. Здесь вы найдете проверенные рецепты самых разных блюд для мультиварки: для большого семейного обеда и для маленькой компании, для занятых людей и для гурманов, для дачного отдыха и для праздничных дат, для беззубых карапузов и школьников, которых надо успеть накормить сытным и аппетитным завтраком рано утром.

Введение

«Раз-два-три! Горшочек, вари!». Как мультиварка семью объединила

Сегодня моя семья считает меня не просто отличной хозяйкой, а настоящей кулинарной волшебницей. Всем своим близким сумела угодить – и детям, и взрослым. И это – при моей вечной занятости: работаю учительницей, а это означает не только уроки, но и родительские собрания, походы и мероприятия с детворой, тетрадки и другие школьные заботы. Какая уж тут кулинария, если зачастую позавтракать некогда. Детям каждое утро приходилось довольствоваться бутербродами, муж ворчал – ему надоели макароны с колбасой и жареная картошка с яичницей. Племянница, которая жила с нами, никак не могла похудеть на такой «диете», а моей маме после болезни врачи рекомендовали только легкую здоровую пищу. Конечно, по выходным я готовила супы на целую неделю, баловала семью мясными блюдами – без изысков, но вкусными, время от времени что-то пекла. Но вот до холодцов и фаршированных перцев руки не доходили, «дежурство» у плиты для меня было мучительным занятием, съедающим драгоценное время. На даче мы тоже обходились овощами да фруктами – в качестве полезного дополнения к моим «фирменным» макаронам.

Я всегда удивлялась людям, которые все успевают. Моя давняя приятельница – именно такой человек. И рабочий график у нее ненормированный, с утра до ночи, и трое детей, и старенький папа с больным желудком. А на столе – каждый день праздник: супчики, рагу, паровые овощи, мясные шедевры, кексы и шарлотки, пудинги и запеканки. Утром – всегда горячий завтрак: богатые углеводами каши и даже домашний йогурт. Этот йогурт и сразил меня наповал. Как же нужно крутиться-вертеться, чтобы готовить дома не только самые разнообразные блюда, требующие постоянного присутствия на кухне, но и йогурт лучше магазинного? Это же постоянно надо дежурить у плиты, а на работе только и делать, что изучать рецепты. Но приятельница моя – человек ответственный, на хорошем счету у начальства, да и не похожа она на измученную бытом кухонную заложницу. Ухоженная, любит по выходным отдохнуть с семьей на природе или в бассейне, пока я вожусь со сложным воскресным меню. Муж мой не уставал нахваливать подругу, приводил ее в пример постоянно – вот, дескать, всем хозяйкам хозяйка. И тяжело вздыхал, глядя на свой ежедневный «тормозок» – макароны с колбасой, макароны с сардельками, макароны с сосисками, макароны «по-флотски». Шутил: «снова рожки – протянем ножки».

А вот мне было не до шуток. Когда на семейном столе бутерброды, макароны да недельные супы, не располагает такой стол ни к задушевным беседам за чашечкой ароматного чая с пирогом, ни к веселым завтракам, которые заряжают домашних бодростью и отличным настроением. А вкусные обеды по выходным не исправляют ситуации, если хозяйка не имеет возможности отдохнуть с семьей, ведь вместо отдыха – тяжелая рабочая смена у плиты: надо успевать следить за молоком, чтобы не сбежало, за супом, чтобы правильно приготовились и мясо, и овощи. А уж если в меню запеканки, плов или выпечка – просто привязан к духовке и сковородкам!

А ведь еда нужна не только телу, но и душе, она наполняет человеческие отношения особым смыслом. Сколько семейных событий можно украсить особыми блюдами: возвращение любимого мужа из командировки, дочкины успехи в учебе, победу на соревнованиях команды старшего сына, рисунок младшего, сброшенный племянницей килограмм, первая прогулка мамы после болезни. Вкусная еда в доме – это повод собрать друзей, устроить посиделки по-соседски, прекрасно провести время на даче. Сейчас я так и живу – прекрасно готовлю и собираю за семейным столом родных и друзей по всякому поводу. Спасибо приятельнице – поделилась своей главной кулинарной тайной. И тайна эта заключалась в «волшебном горшочке» – чудесной кастрюле, которую называют мультиваркой.