Мы – светлые эльфы

Журавлев Владимир

Если вдуматься, это очень серьезная книга о том, что будет, если вести себя, как положено доброму существу, защитнику Добра и Света, а не как обычно. А ежели не вдумываться, то это несерьезная книга о приключениях отряда чудаковатых эльфов — и не только их.

Глава первая

— Только эльфам открыты звездные мосты в иные миры! — произнес ритуальное утверждение командир разведчиков. — Значит, иные миры принадлежат эльфам по праву!

За тысячи лет ритуалы командиру надоели хуже гоблинов, обычно вместо них он выдавал несколько кратких, но емких характеристик местности, погоды да еще направление движения отряда — что было и правильнее, и полезнее. Но в этот раз, хвала Предвечным Престолам и Предвечным Владычицам, обеим вкупе, с ними шла провидица. Эльфы вздыхали и заранее сочувственно поглядывали на вождя. Провидица в отряде — не к добру.

Эльф, возглавляющий отряд, был, само собой разумеется, красивым, мудрым и очень сильным воином — последнее на случай, если кто из подчиненных вздумает не подчиниться. Ну еще он был не то чтобы совсем бессмертным, но точно удачливым, так что прожил достаточно долго, чтоб понимать: заявления весомы лишь тогда, когда подкреплены кое-чем вызывающим уважение. Поэтому в руке он сжимал обнаженный меч, овеянный славой и воспетый в легендах — кстати, командир был когда-то неплохим бардом, — тело защищала эльфийская непробиваемая кольчуга, а в дополнение к ней — полсотни опытных лучников, мечников и копейщиков.

Мир по ту сторону звездного моста оказался прекрасен. Невысокие горы, благоухающие долины, все в цветах, звонкие речки и светлые леса на склонах — что могло быть лучше для существ, являвшихся частью самой природы?! Но командир хмурился. Он-то знал, ЧТО может — и должно! — быть лучше! Парочка вассальных деревень с трудолюбивыми пейзанами, вот что! Эльфы, между прочим, не только петь при луне любят, но и кушать, и даже пить! Поэтому командир недовольно хмурился, обозревая цветущее разнотравье, не тронутое рукой человека. Полсотни здоровенных воинов травками не накормишь, даже если они эльфы.

И еще вот что его тревожило: его отряд был не первым, прошедшим по этому звездному мосту. И даже не вторым, что было гораздо хуже. Предшественники тоже, наверно, считали, что миры принадлежат эльфам по праву? Но вот они и не вернулись. Значит, здесь есть кто-то, кто считает иначе! И аргументы у этого кого-то более весомы, чем эльфийские волшебные мечи.

Глава вторая

Пещера гостеприимно начиналась обширным светлым гротом, из которого темный ход уводил в глубь горы. Воины хозяйственно двинулись на осмотр места ночлега. Командир оглянулся на провидицу — эльфийка отрешенно сидела на седле, снятом с убиенного пони. С ее стороны практической помощи и конкретных советов ожидать не стоило. Как, впрочем, всегда. Вот за это провидиц и терпеть не могли. Командир озлобился и из принципа решил твердо следовать единственному указанию эльфийки — не идти привычными путями! И будь что будет, и в то, что будет, потом натыкать эльфийку изящным носиком!

— У пещер, говорят, бывают хозяева? — изрек он задумчиво в спину уходящим воинам.

Светлые воители резко остановились и ощетинились острым оружием. Видимо, им сразу вспомнились твари, носящие определение «пещерные». Пещерные львы там, медведи. Люди еще, кстати.

— Я имел в виду — разумные хозяева, — кротко дополнил командир.

Воины подумали и достали луки. Что лев? Его и на копья можно принять! А вот люди…