Разбор полетов

Зенин Игорь

Игорь Зенин

Разбор полетов

Ночь.

Года три назад из Колпашево в Новосибирск летел самолет АН-2. И попал в ночь. Нет, я не оговорился. Борт АН-2 попал в ночь. Вы спрашиваете, как это так, попасть в ночь? Объясняю.

Когда начинается ночь? Смешной вопрос, не правда ли? Ночь - понятие относительное. Для кого-то - это звездное небо, для других - гулянка до утра, для третьих, когда их двое...

В авиации ночь - строго определенное понятие. Ночь в авиации начинается за полчаса до захода солнца. Нет, скажу точнее - за тридцать минут до захода солнца. Другими словами, солнце еще будет светить полчаса на закате, а у авиаторов уже наступила ночь... Почему так? Все очень просто. Дневные полеты должны заканчиваться до наступления ночи. Чтобы все летательные средства успели сесть, технари их успели поставить на стоянки и в ангары, спокойно сделать осмотр, при дневном свете заходящего светила... Я постоянно пишу и говорю: небо - жестокая штука, не прощает никаких ошибок, взамен даря щемящий восторг ощущения полета над бренной землей, моделируя свободу от всего и всех... Но, если совершил ошибку, небо не будет мстить - оно сразу расшибет, не дав ни одного шанса на спасение. Вот именно поэтому ночь в авиации начинается за тридцать минут до захода солнца.

Итак, борт АН-2 попал в ночь. Диспетчер вел их по трассе. Кстати, диспетчером была женщина. И вдруг, словно невзначай, диспетчер спросила: