Древесные растения

Згурская Мария Павловна

Помните, что 40–50 лет назад являлось признаком благополучия? Правильно – фикус. Без этого деревца в кадке невозможно было представить, пожалуй, ни одной семьи. И переезжало оно на грузовике вместе с этажерками и трюмо, и занимало в комнате свое, особое, место, и относились к нему как к полноценному предмету мебели, вытирая при уборке с больших лакированных листьев тряпкой пыль… А потом превратился фикус в символ мещанства. Сколько язвительных слов было отпущено в адрес в общем-то безобидного деревца! И постепенно исчез фикус из наших квартир. А жаль. Впрочем, времена, к счастью, изменились, и отношение к фикусам – тоже. Оказалось, что родов этих растений – превеликое множество, а ещё оказалось, что деревце в кадке – это очень красиво, современно, стильно. В этой книге рассказывается о выращивании «комнатных деревьев», входящих в число наиболее популярных кадочных растений. Многие из них всем хорошо известны – уже упоминавшиеся различные фикусы, олеандр, мирт, гибискус. Есть здесь информация и о пока еще экзотических для нас аукубе японской, хебе, брахихитоне. Словом, книга эта будет полезна и для начинающих цветоводов-любителей, и для тех, кто считает себя в этой области специалистом.

От автора

В последнее время на нашем украинском рынке цветов стали появляться малоизвестные декоративные растения. Среди них особое место занимают так называемые приставочные, или кадочные. Это комнатные растения, имеющие жизненную форму деревьев, кустарников и полукустарников. Многие садоводы-любители хотели бы украсить ими свой сад, балкон, террасу или зимний сад. Но их сдерживает отсутствие необходимой информации о тех или иных особенностях содержания кадочных культур. В этой книге мы хотим рассказать о выращивании «комнатных деревьев», входящих в число наиболее популярных кадочных растений. Это не такие модные и дорогие и в то же время очень капризные представители бонсай, а вполне доступные и успешно растущие и развивающиеся в комнатных условиях растения. Многие из них всем хорошо известны, например, различные фикусы, олеандр, мирт, гибискус и другие. А какие-то пока еще экзотика для наших цветоводов: аукуба японская, хебе или брахихитон. Примечательно, что общим знаменателем для этой неоднородной группы растений, кроме внешнего подобия, то есть общей «древовидности формы», является простота ухода за ними в любительской культуре, ведь в большинстве своем это неприхотливые и некапризные растения. Именно они составляют большую часть ассортимента видов, представленных в торговле, а также коллекциях любителей и даже профессионалов. Впрочем, все особенности их «личной жизни» будут подробнейшим образом рассмотрены и разложены по полочкам, все «секреты» раскрыты, и вам не придется ломать голову: сколько надо поливать мирт, в каких условиях зимует араукария, как «стричь» абутилон, почему бугенвиллея сбрасывает листья и прочее, и прочее.

Но есть среди множества кадочных растений и такие, которые нуждаются в «опытной руке», и общение с этими требовательными существами нужно начинать, уже имея за плечами цветоводческий опыт. К особо привередливым в вопросах климата можно отнести, например, дизиготеку

(Dizygotheca),

комнатные хвойные – араукарию

(Araucaria)

и кипарис

(Cupressus),

бересклет

Выбор растения

Ассортимент комнатных растений настолько велик и разнообразен, что с трудом поддается какой-либо классификации. Еще совсем недавно в помещении можно было выращивать 10–20 видов самых неприхотливых растений, а сегодня уже известны сотни видов, которые при определенных условиях могут расти, цвести, а некоторые даже плодоносить (кофейное дерево, лимон, гранат) в таких, казалось бы, неподходящих условиях, как комната. Даже от самых требовательных и нежнейших видов ученые смогли получить неприхотливые гибриды, специально предназначенные для разведения в закрытых помещениях. Проблема классификации комнатных растений для цветовода-любителя становится актуальной на самом первом этапе – при покупке растения.

Бывают такие случаи, когда покупатель заранее знает, какое растение он хочет приобрести. Но значительно более распространена ситуация, когда он заходит в цветочный магазин, бродит среди стеллажей с горшками и не может сделать окончательного выбора: глаза разбегаются от многообразия комнатных растений, и хочется купить и эту раскидистую шеффлеру, которая так замечательно будет смотреться в углу гостиной, и этот навевающий ностальгические воспоминания о детстве фикус, и этот бонсайчик, и еще вон тот «экзот» странного вида.