Древний Египет

Згурская Мария Павловна

Прикосновение к тайне, попытка разгадать неизведанное, увидеть и понять то, что не дано другим… Это всегда интересно, это захватывает дух и заставляет учащенно биться сердце. Особенно если тайна касается древнейшей цивилизации, коей и является Древний Египет. Откуда египтяне черпали свои поразительные знания и умения, некоторые из которых даже сейчас остаются недоступными? Как и зачем они строили свои знаменитые пирамиды? Что таит в себе таинственная полуулыбка Большого сфинкса и неужели наш мир обречен на гибель, если его загадка будет разгадана? Действительно ли всех, кто посягнул на тайну пирамиды Тутанхамона, будет преследовать неумолимое «проклятие фараонов»? Об этих и других знаменитых тайнах и загадках древнеегипетской цивилизации, о версиях, предположениях и реальных фактах, читатель узнает из этой книги.

Введение

Люди никогда не перестанут интересоваться загадками погибших цивилизаций и утраченными знаниями, тайнами монументов и сооружений, воздвигнутых древними, странными сообщениями, которые содержатся в великих мифах и легендах, загадками ранних географических исследований и даже возможных свидетельств паранормальных феноменов истории или контактов наших далеких предков с представителями иных миров и цивилизаций. Список увлекательных тем исчисляется десятками, если не сотнями названий, полки книжных магазинов ломятся от книг о древних тайнах. Зачем, казалось бы, повторять уже пройденный путь?

Всю массу подобных книг можно разделить на две группы. Первые, как правило, написаны авторами, которые не имеют специального образования в соответствующих областях знаний, но полны энтузиазма. Многие из этих книг содержат в себе поразительные откровения об атлантах, погибших цивилизациях, внеземных существах и «тайной мудрости» древних; обычно они очень плохо проработаны и вводят читателей в заблуждение. Авторы не проявляют критического отношения к материалу и умышленно сгущают покров тайны, стараясь создать впечатление о своей причастности к невероятным секретам, потрясающим человеческое воображение.

На другом полюсе находятся книги о древних тайнах, написанные профессиональными историками и археологами. К сожалению, эти труды чаще всего представляют собой сухие, формальные разоблачения книг первой категории, часто создаются ортодоксальным, а не пытливым разумом. Авторы таких книг нередко впадают в менторский тон, размеренно и терпеливо внушая читателю, что такие-то и такие-то вещи и явления являются абсолютной чепухой, а другие – окончательно доказанной истиной.

Конечно, было бы хорошо взять от каждой позиции их достоинства и оставить за скобками промахи. Чтобы было авторитетно, объективно, без явного вздора, но при этом увлекательно, захватывающе и интересно. Очень хочется проложить некий средний курс между восторженными энтузиастами и профессиональными скептиками. Пусть любознательный читатель знакомится с основными теориями, линиями рассуждений и объяснениями, хотя они, разумеется, не могут быть исчерпывающими. Пусть судит сам и получает удовольствие, придумывая собственные объяснения.

Итак, Древний Египет. В его истории существует множество интереснейших фактов и загадок; археологические изыскания и кабинетные размышления ежегодно приносят огромное количество материала, рассмотрение и анализ которого иногда приводит в замешательство, а порой повергает в изумление. Вообще вся египтология похожа на фундаментальную науку, от которой бессмысленно ожидать быстрых результатов. Многие поколения ученых вносят в нее свой вклад, пытаясь как можно полнее описать найденное, систематизировать все это и, проанализировав, сделать хоть какой-то вывод. Но именно на стадии выводов и возникает та несуразица, которая дезориентирует и сводит на нет всю работу исследователей, десятилетиями добывавших материальные свидетельства. Далеко не всегда те, кто блестяще проводит раскопки и диагностирует находки, способны извлечь верный вывод из найденного. Порой правильно интерпретировать находку труднее, чем найти и откопать ее. Поэтому-то так много неоднозначных версий и гипотез окружают «древнеегипетскую тему».

Секреты пирамид

Говорим: «пирамида», подразумеваем: «загадка». Почему-то едва ли не все пирамиды являются скоплением разнообразных тайн, загадок и необъяснимых феноменов. Они как магнитом притягивают к себе самые удивительные гипотезы. И безусловно, что именно египетские пирамиды держат пальму первенства. Геродот назвал их «первым чудом света». Прошедшие тысячелетия не только подтверждают это определение «отца истории», но и добавляют интригующих тайн удивительным и величественным сооружениям.

Пирамиды. Информация к размышлению

Мы привыкли к тому, что ассоциируем понятие «пирамида» с египетскими Великими пирамидами Гизы – пирамидами фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. Но вообще-то говоря, пирамиды есть не только в Египте, хотя египетские и считаются самыми древними из всех. К крупным пирамидам относятся, например, пирамиды доколумбовых культур (ацтеки, майя) в Латинской Америке. Меньшие по размеру и менее известные пирамиды сохранились в Нубии (Мероэ) и Риме (пирамида Цестия). Знаменитый норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал называл пирамидами описанные им малогабаритные постройки на острове Тенерифе (пирамиды Гуимар) и на Мальдивских островах.

Не все пирамиды имеют привычный нам «геометрический» силуэт – как пирамиды Гизы. Например, мексиканские пирамиды или менее известная египетская пирамида Джосера имеют ступенчатую форму, ступенчатые пирамиды есть и на Тибете.

Никто, пожалуй, не станет спорить, что самыми известными, так или иначе, являются египетские пирамиды. Они – «визитная карточка» Египта. Пирамид здесь около сотни – больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Большинство из них расположено вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находился Мемфис – столица страны. Существуют несколько полей пирамид: в Гизе, в Дахшуре, Саккаре, Медуме, Абусире, а примерно в шести километрах к северо-западу от Гизы, в Абу-Руваше, находится место, где во времена IV династии была возведена еще одна большая пирамида – сына Хуфу, фараона Джедефра. От этой пирамиды к настоящему времени остались только фундамент и часть основания. Еще одна пирамида последнего фараона IV династии – Небка, возможно, брата или сына Хуфу (сведений о нем осталось очень мало), находится в Завиет-эль-Ариане, примерно в пяти километрах на юго-восток от Гизы. Она не была завершена, и ее разобрали в более позднее время.

До нашего времени хорошо сохранились пирамида Джосера в Саккаре, пирамиды Снофру в Мейдуме и Дахшуре («Ломаная» и «Розовая»). Но самые знаменитые пирамиды находятся на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, стоят уже упоминавшиеся нами три великие пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина, точнее, комплекс пирамид с заупокойными храмами, гробницами поменьше, различными постройками и Великим Сфинксом, который заслуживает отдельного разговора и отдельной статьи.

Вопросы без ответов

Следует отметить, что пирамиды служат важнейшим источником информации о событиях, происходивших в далеком прошлом. Их строили многие династии египетских царей, которые с помощью иероглифов и настенных росписей фиксировали все события, происходившие в природе и жизни государства в годы их правления. Многое, что мы знаем о пирамидах, известно с давних пор. Но при всем количестве накопленных знаний ни об одной из пирамид нельзя сказать: вот теперь все ясно и окончательно объяснено. Загадки пирамид множатся вместе с открываемой археологами информацией. Несмотря на усилия ученых, столетиями выдвигавших и отбрасывавших версии, никто не в состоянии точно ответить на вопросы, касающиеся пирамид. Какие же вопросы возникают в первую очередь при знакомстве с творениями древних зодчих?

Когда?

Справедлива ли датировка классической египтологии, относящая Эпоху пирамид к Древнему царству? Быть может, пирамиды – след еще более древней иной цивилизации, обладавшей уникальными знаниями? Существует гипотеза, что египетские пирамиды единственны в своем роде и не имеют аналогов в древней архитектуре.

Кто?

В школьных учебниках истории было написано, что пирамиды строились огромной армией египетских рабов. В свете новейших открытий это уже не так очевидно.

Что такое «Эпоха пирамид»,

или

Пирамиды – подарок высшего разума?

Довольно распространено мнение, что египтяне начали возводить пирамиды как-то внезапно – строили-строили примитивные строения, почти хижины, и вдруг сразу – инженерно-сложные гигантские постройки. Не иначе, как эти знания были привнесены кем-то извне и даны египтянам в готовом виде.

На самом деле архитектурные знания развивались довольно последовательно. И самые знаменитые пирамиды Гизы появились не вдруг, они – логическое завершение достаточно долгого пути, который прошли древнеегипетские архитекторы и строители. И этот путь можно проследить.

В очень давние времена Египет был разделен на храмовые города-государства, называвшиеся номами. В разных городах поклонялись различным богам: Солнцу – Ра, небу – Нут, быку – Апису, крокодилу – Себеку, богу пустыни – Сету и богам плодородия – Исиде и Осирису. В каждом номе были свои традиции захоронения, но все они, по большому счету, сводились к тому, что в загробном мире покойному нужно его неповрежденное тело и многое из того, чем он владел. Египтяне верили в жизнь после смерти в «небесном Египте», и еще в додинастические времена (до 3100-х гг. до н. э.) для того, чтобы помочь усопшему достичь посмертного покоя, они опускали покойников в вырытые в песке ямы, где в сухом климате тело мумифицировалось само собой. Однако такие могилы часто раскапывали шакалы и дикие собаки; имело место и разграбление могил, если в них подозревали наличие драгоценностей.

Позже техника захоронений была усовершенствована. Когда первый фараон Менес (Мина) объединил страну и дал начало I династии, он приказал называть себя богом. В дальнейшем среди наследников Менеса «быть богом» стало «доброй традицией». «Боги» при жизни возводили себе заупокойные храмы – мастабы (в переводе с арабского – «скамья»). Мастабами называют погребальные усыпальницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царства. Они имеют форму усеченной прямоугольной пирамиды, воздвигнутой на поверхности земли, с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри; стены мастабов покрывались рельефами и росписями. Погребальных камер в них могло быть несколько, и некоторые из них закрывались опускающимися плитами. В основе конструкции мастабов находились деревянные или сделанные из кирпича-сырца опоры, покрытые бутовой кладкой и затем кирпичной кладкой или тесаным камнем.

В центре типичной мастабы располагалась усыпальница фараона с многочисленными помещениями вокруг, в которых должны были, согласно ритуалу, вместе с властителем принять смерть рабы и слуги, чтобы служить своему господину и после смерти. Позже жестокий обычай изменился: вместо людей в усыпальницы фараонов стали класть искусно выполненные статуэтки, которые назывались ушебти, в переводе с древнеегипетского это что-то вроде «ответчики». Ушебти потом заменили на простые изображения слуг.

Пирамида Хеопса

Крупнейшее сооружение в Гизе – пирамида Хуфу (Хеопса)

[7]

, второго фараона IV династии. Эта пирамида до сих пор остается одним из самым больших архитектурных творений человеческих рук. Ее строительство, по общепринятой датировке, было закончено около 2590 года до н. э.

«Самое большое в мире собрание неразгаданных тайн» – так иногда называют Великую пирамиду. Уже то, что она была построена именно Хеопсом и именно в указанный период, подвергалось и подвергается сомнениям. Основанием для пересмотра даты постройки пирамиды и создания ее для Хеопса стал тот факт, что в одной из полых камер над камерой царя был найден иероглиф в картуше

[8]

, где написано «Кемт», но не «Хеопс». Был сделан вывод, что это ошибочное написание и что, очевидно, там должно было быть написано «Хеопс». Однако «Кемт», что означает «красный» или «сожженный», – это одно из древних названий Египта, то есть пирамида могла быть построенной совсем не для Хеопса, а для другого фараона. Правда, сейчас большинство ученых считает эту версию неверной и пирамиду Хеопса называют все-таки «пирамидой Хеопса».

К счастью, мы знаем имя главного строителя пирамиды Хеопса и его внешний облик. До наших дней великолепно сохранилась замечательная скульптура архитектора Хемона XXVII века до н. э. из твердого диорита, только головной убор зодчего, к сожалению, утрачен.

Остается невыясненным вопрос: по какой причине Хеопс начал строить свою пирамиду именно на плато в Гизе, а не в Дахшуре или Саккаре, где находятся гробницы его предков. Личный египтолог короля Фарука

[9]

Жорж Гойон считает, что Гиза, «без сомнения, выбрана древними астрономами по религиозным и научным соображениям», однако он не дает ответа на вопрос, какими именно были эти соображения.

У Евсевия Кесарийского в его сохранившихся комментариях к египетскому источнику, написанному Манефоном, о Хеопсе говорится следующее: «Из этих [царей IV династии] третьим был Суфий (Хуфу), строитель Великой пирамиды, которая, по Геродоту, была построена Хеопсом. Он презирал богов, но тем не менее именно он создал „Священную книгу“, которую египтяне ценили очень высоко». Здесь заметно прослеживается параллель с Геродотом, который также указывал на факт отречения царя от богов. Но о какой священной книге идет речь, остается только догадываться.

Загадка «вентиляционных шахт»

Самой большой загадкой пирамиды Хеопса являются так называемые

вентиляционные шахты

(рис. 1,20), которые, быть может, и не имеют никакого отношения к вентиляции, да и шахтами не являются. Но обо всем по порядку.

В 1872 году археологи обнаружили четыре глубоких туннеля, которые, как предполагалось, вели к скрытым помещениям. Два (северный и южный) построены в районе камеры царя и ведут на открытую площадку. Но, в отличие от шахт камеры царя, шахты камеры царицы (более глубокого залегания) не имеют выхода на поверхность и исчезают в глубине сооружения. Шахты камеры царицы первоначально не сообщались и с внутренней полостью самой камеры, 12 см отделяло шахты от камеры, и были они открыты лишь по аналогии с шахтами камеры царя. Эти шахты также имеют четкую направленность на стороны света: одна выходит на южную сторону, а другая – на северную. Археологи и геоинженеры пришли к выводу, что шахты сооружались в процессе кладки пирамиды.

В среднем шахты имеют поперечное сечение 22 x 23 см и протяженность от 24 м (северная из камеры царицы) до 65 м (северная из камеры царя). Все они расположены наклонно, угол отклонения от горизонтали составляет (по измерениям 1993 года):

северная шахта камеры царя – 32°28′;

южная шахта камеры царя – 45°14′;

Загадка «Фараон и тайная комната»

Два французских египтолога, Жан-Ив Вердхурт и Жиль Дормион, по результатам своих исследований предположили, что они нашли ранее неизвестную комнату в Великой пирамиде. Они рассчитывают, что это погребальная камера фараона Хеопса. Французские археологи предполагают, что эта камера находится ниже камеры царицы. На IX Международном конгрессе египтологов в Гренобле (Франция) в сентябре 2004 года они сделали доклад об этом неизвестном помещении. Перед этим вышла их книга «Пирамида Хеопса» – исследование, основанное на архитектурных измерениях пирамиды.

Книга предлагает следующую версию. Хеопс и его архитектор потратили 20 лет на строительство Великой пирамиды, при этом столкнувшись с рядом технических проблем в проектировании ее внутренней структуры. В конечном счете они поместили погребальную камеру в пока еще неоткрытую часть пирамиды, ниже камеры царицы. Французы утверждают, что радарное исследование пола камеры царицы выявило метровую впадину, которая может являться началом коридора, ведущего в погребальную камеру Хеопса. Чтобы доказать это предположение, Вердхурт и Дормион предполагают сделать микроотверстие в полу камеры царицы, через которое будет пропущена 15-миллиметровая видеокамера. Подобную технологию они уже использовали в 2000 году при исследовании пирамиды в Мейдуме. В результате были открыты коридор и две ранее неизвестные камеры. Но на пресс-конференции в Гренобле Египетская организация древностей отклонила просьбу Вердхурта и Дормиона об исследованиях.