Лидерство, основанное на принципах

Кови Стивен Р.

Автор знаменитого бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей» считает, что во всех областях человеческой жизни следует руководствоваться принципами – естественными законами, которые работают всегда и везде.

Применительно к лидерству следование принципам помогает найти ответ на множество внутренне противоречивых вопросов. Как найти золотую середину между «жестким» и «мягким» стилем руководства? Как расширить полномочия сотрудников, не теряя контроль над ними? Как создать гибкую и открытую к преобразованиям культуру организации, не поступаясь чувством защищенности работающих в ней людей?

Универсальность подхода Кови делает его ценным руководством для людей и организаций, ставящих перед собой большие цели.

Книга предназначена для широкой аудитории.

Редактор

Р. Пискотина

Научный руководитель проекта

М. Ильин

Технический редактор

Н. Лисицына

Руководитель проекта

М. Шалунова

Корректор

Е. Аксенова

Предисловие

Принцип-центричный подход

На своих семинарах я часто приглашаю участников делиться своими самыми сложными проблемами и задавать самые трудные вопросы. Эти вопросы неизменно сопряжены с конфликтами или дилеммами, которые невозможно разрешить с помощью стандартных подходов. Вот всего несколько примеров:

• Как сбалансировать личную и профессиональную сферы жизни в условиях постоянного напряжения и кризисов?

• Как искренне радоваться успехам других людей?

• Как сохранить контроль над подчиненными при достаточном для эффективной работы уровне свободы и автономии?

• Как освоить принципы абсолютного качества и постоянного совершенствования на всех уровнях организации, если сотрудники на собственном опыте уже успели разочароваться в «месячниках качества» и цинично относятся к любым нововведениям?

Некоторые соображения по проблеме

Позвольте привести некоторые примеры проявления проблемы, с которой все мы сталкиваемся в личной и профессиональной жизни, а затем я предложу вам принцип-центричные решения.

• Некоторые люди оправдывают жесткие средства благими целями. Они говорят, что «бизнес есть бизнес» и что «этика» и «принципы» иногда должны уступать место прибылям. Эти же самые люди зачастую не видят корреляции между качеством своей личной жизни и качеством их продуктов и услуг на работе. Исходя из социальной и политической среды внутри организаций и фрагментированных внешних рынков, они считают, что могут безнаказанно злоупотреблять отношениями и тем не менее добиваться результатов.

• Главный тренер одной профессиональной футбольной команды как-то сказал мне, что некоторые из его игроков бьют баклуши в межсезонье и приезжают на сборы, совершенно потеряв форму. «Они думают, что могут обмануть меня и мать-природу и продолжать хорошо играть».

• Когда я спрашиваю на своих семинарах: «Кто из вас хотел бы, чтобы подавляющее большинство работников вашей фирмы проявляли гораздо больше способностей, креативности, таланта, инициативы, чем требует или позволяет их настоящая работа?» – утвердительно отвечают 99 % участников. Иными словами, все мы согласны с тем, что огромная доля наших ресурсов растрачивается впустую и что неумелое управление персоналом пагубно отражается на прибыли.

Решение: центрирование на естественных принципах

Эти проблемы обычными способами не решить. Легковесный подход неприменим на ферме, поскольку там правят естественные законы, основанные на принципах. Они действуют независимо от того, знаем ли мы о них и повинуемся ли им.

В сельском хозяйстве существует вечный закон – «закон фермы»: я должен подготовить почву, посадить семена, окучивать, полоть, поливать, пока не созреет урожай. То же самое относится к браку или к отношениям с сыном-подростком: быстрых решений, позволяющих все уладить посредством набора добрых намерений и формул успеха, не бывает. Естественные законы и принципы действуют несмотря ни на что. Поэтому поместите эти принципы в центр своей жизни: своих отношений с окружающими людьми, в центр управленческих соглашений, в центр всей организации.

Если я пытаюсь использовать манипулятивные стратегии и тактики, чтобы люди делали то, что я хочу, в то время как мой характер далек от совершенства или моя компетентность вызывает сомнения, – долгосрочного успеха не видать. Там, где нет доверия, риторика и добрые намерения – непрочный фундамент для устойчивого успеха. Но, научившись управлять «вещами» и вести за собой людей, мы получим лучший результат, потому что нам удастся раскрепостить энергию и таланты людей.

Мы часто думаем, что изменения и улучшения идут извне, а не из нас самих. Даже если мы признаем необходимость измениться внутренне, то обычно рассматриваем приобретение новых знаний и навыков, а не важность более тесной привязки к базовым принципам. Но великие достижения очень часто происходят в результате внутреннего разрыва с традиционными способами мышления. Мы называем это сдвигом парадигм.

Принцип-центричное лидерство вводит в обращение новую парадигму: в центре нашей жизни и лидерства должны быть принципы «истинного севера». В этой книге я расскажу о том, что это за принципы, зачем нужна принцип-центричность и как ее добиваться.

Лидерство и компас

Принципы подобны компасу: они всегда указывают путь. Зная, как их трактовать, мы никогда не заблудимся, нас не собьют с толку конфликтующие мнения и ценности.

Принципы суть самоочевидные, самообоснованные естественные законы. Они не меняются. Они задают нашей жизни направление «истинного севера», куда бы ни относили нас течения окружающего мира.

Принципы применимы везде и всегда. Они предстают в форме ценностей, идей, норм и учений, которые возвышают, облагораживают, вдохновляют людей, наполняют силой. История учит, что люди и цивилизации процветают в той мере, в какой их форма жизнедеятельности гармонирует с верными принципами. Упадок всякого общества обусловлен нарушением правильных принципов. Скольких экономических катастроф, межкультурных конфликтов, политических революций и гражданских войн можно было бы избежать, если бы общество придерживалось правильных принципов.

Принцип-центричное лидерство исходит из того, что естественные законы нельзя нарушать безнаказанно. Верим мы в них или нет, они доказали свою действенность на протяжении многих тысячелетий человеческой истории. И люди, и организации более эффективны, когда руководствуются такими проверенными принципами. Это не простые и быстродействующие решения личных и межличностных проблем. Это, скорее, базовые принципы, которые при постоянном применении становятся поведенческими навыками, трансформирующими людей и их взаимоотношения.

Принципы, в отличие от ценностей, объективны. Они подчиняются естественным законам, независимо от условий. Ценности же субъективны. Ценности подобны картам. А карты – это не сама территория; они всего лишь отражают субъективные попытки описать или представить территорию. Чем более наши ценности, или карты, привязаны к верным принципам – к реалиям самой территории, к вещам как они есть, тем они точнее и полезнее. Когда территория – рынки, например, – постоянно меняется, любая карта очень скоро устаревает.

Четыре измерения

Центрирование жизни на правильных принципах – ключ к развитию мощной внутренней энергии, с помощью которой мы можем реализовать многие из наших мечтаний. Наличие такого центра обеспечивает нам чувство направления, безопасности, силы. Подобно ступице колеса, этот центр объединяет, интегрирует жизнь человека и жизнь организации. Это фундамент личной и корпоративной культуры. Он позволяет согласовать общие ценности, структуры и системы.

То, что находится в центре жизни человека, неизбежно становится его системой жизнеобеспечения. Эту систему можно представить четырьмя фундаментальными измерениями, или координатными осями: безопасность, курс, мудрость и власть. Принцип-центричность в лидерстве и жизни развивает эти четыре внутренних источника силы.

Фокусирование на альтернативных центрах – на работе, удовольствиях, друзьях, врагах, на семье, на себе, на церкви, на имуществе, на деньгах и т. д. – ослабляет и дезориентирует нас. Например, если мы фокусируемся на социальном зеркале, мы позволяем обстоятельствам и мнениям других людей направлять и контролировать нас. Отсутствие чувства внутренней безопасности и самоуважения делает нас эмоционально зависимыми от окружающих. При недостатке мудрости мы склонны повторять старые ошибки. При отсутствии курса мы следуем внешним тенденциям и не в состоянии закончить начатое. При недостатке власти мы пассивно отражаем внешние условия и подвержены настроениям. Но когда мы центрируем нашу жизнь на правильных принципах, она становится уравновешенной, организованной, имеет надежный якорь. Мы приобретаем прочный фундамент во всех своих начинаниях. К тому же мы чувствуем свою ответственность за все в нашей жизни, включая время, взаимоотношения с людьми, деньги, имущество, семью, собственное тело. Мы признаем, что должны пользоваться всем этим в благих целях и отвечать за все это.

Центрирование на принципах обеспечивает достаточную безопасность, чтобы не бояться изменений, сравнений и критики; курс, позволяющий раскрыть свою миссию, определить свои роли, переписать сценарии и пересмотреть цели; мудрость, чтобы учиться на своих ошибках и стремиться к самосовершенствованию; силу, чтобы взаимодействовать и сотрудничать в самых сложных условиях.