Русская Америка: Открыть и продать!

Кремлёв Сергей

Интрига этой книги выстроена не автором, а самой историей проблемы — на просторах Восточной Сибири и на тихоокеанских островах, под парусами экспедиций англосакса Джеймса Кука и русских Крузенштерна с Лисянским. Эту историю двигали планы основателей Русской Америки и американских политиканов, тайны лондонского и петербургского дворов и «русские» займы европейских банкиров, «японские» приключения адмирала Головнина и драма императора Александра Первого.

Русские передовщики и кормщики, уходившие на Алеуты, и декабрист Завалишин, капитан Сарычев и капитан Гагемейстер, Екатерина Великая и ее сын Павел Первый, купцы Шелихов, Кусков и революционер Франсиско де Миранда, камергер Резанов и легенда Русской Америки правитель Баранов — это лишь часть тех фигур и судеб, о которых сказано в книге.

СЕРГЕЙ КРЕМЛЁВ

(Сергей Брезкун)

Русская Америка: ОТКРЫТЬ И ПРОДАТЬ!

От автора

Уважаемый читатель!

Мои первые три книги были посвящены отношениям России и Германии на протяжении длительного исторического периода. Основной их мыслью была та, что у России не могло (и не может) быть во внешнем мире более конструктивного партнера, чем Германия. Стратегический союз Российской и Германской империй, мирные и широкие отношения (намного более возможные, чем это обычно представляется) между социалистическим СССР и националистическим Третьим рейхом автоматически разрушали бы все планы англосаксонского Запада по инициированию двух мировых конфликтов. Зато противостояние России и Германии автоматически же программировало реализацию планов по постепенному установлению мировой гегемонии Империи Зла — Соединенных Штатов.

Россия — при всех изломах ее истории и противоречиях русского национального характера — это извечная носительница идеи Мирового Добра, это Держава Добра. Именно поэтому злые силы в мире так старательно стараются сорвать ее возможные союзы с ее естественными стратегическими партнерами и ее глобальные геополитические перспективы.

Одной из таких давних диверсий стала история с постепенным системным отторжением от России ее важнейшего территориального и геополитического приобретения конца XVIII — начала XIX века — обширнейших и богатейших земель по ту, «американскую», сторону Берингова пролива и Берингова моря. Причем русское освоение этих земель не сопровождалось тем намеренным геноцидом, который был характерен для освоения англосаксами атлантического побережья Американского континента.

Появление русских на Алеутах и Аляске было естественным шагом в великом русском движении на восток, к Солнцу. И это движение началось намного раньше, чем рыльский купец Григорий Шелихов основал первое постоянное поселение на Аляске…

Предисловие-экспликация

ЭКСПЛИКАЦИЕЙ называют краткое пояснение — например, на картах. И поскольку ту книгу, которую я предлагаю вниманию уважаемого читателя, хорошо читать, беря время от времени в руки карту, употребление в заголовке слова «экспликация» мне кажется вполне уместным.

Такой вариант представляется мне уместным и потому, что мне, автору, действительно необходимо кое-что читателю хотя бы кратко пояснить. Скажем, пояснить то, почему была написана эта книга и почему она написалась так, а не иначе.

Порой задумываешь одно, а получается иное… И дело тут не в неспособности справиться с материалом, а в самом материале… Когда начинаешь рассматривать его внимательно, детально, то вдруг открывается такая объемная и непривычная картина давно знакомых — казалось бы — исторических событий и ситуаций, что проскочить «галопом по европам» (впрочем, в данном случае — по «азиям» и «америкам») уже невозможно.

Невозможно — если уважаешь себя и своего читателя, с которым хочется поделиться всем интересным и важным, что открылось тебе самому…

Вот так и возникло это повествование о тихоокеанском аспекте мировой и российской истории.

Глава 1

Капитан Головин, Курбат Иванов, «горький пьяница» штурман Петров и капитан Кук

24 СЕНТЯБРЯ 1864 года в Нью-Йорке восторженно встречали русскую крейсерскую эскадру, пришедшую в Америку из Кронштадта через Атлантический океан.

Ударные силы Балтийского флота под флагом младшего флагмана контр-адмирала Степана Степановича Лесовского включали в себя фрегаты «Александр Невский», «Пересвет», «Ослябя», корветы «Варяг» и «Витязь», а также клипер «Алмаз».

Спустя три дня — 27 сентября уже к тихоокеанскому Сан-Франциско подошла эскадра контр-адмирала Андрея Александровича Попова (позднее знаменитого своим проектом абсолютно круглого броненосца береговой обороны — «поповки»).

Отряд судов Тихого океана, пришедший из Владивостока, состоял из корветов «Богатырь», «Калевала», «Рында» и клиперов «Абрек» и «Гайдамак».

В Соединенных Штатах тогда шла война, временно сделавшая эти Штаты скорее Разъединенными, то есть знаменитая Гражданская война Севера и Юга 1861–1865 годов.

Глава 2

Эпоха Григория Шелихова, ее «подколодные» «камни» и «Предтеча» Франсиско де Миранда

Григорий Шелихов родился в 1747 году в местах донельзя русских и донельзя сухопутных — в городе Рыльске Курской губернии. Разбирался в мехах — ими торговал отец.

В 1773 году, в двадцать шесть лет, Шелихов поступает на службу к иркутскому купцу Ивану Голикову, а через два года, уже как его компаньон, организует с ним и его племянником Михаилом купеческую компанию для пушного и зверобойного промысла в Тихом океане и на Аляске.

Капитан Кук Аляску тогда еще и в подзорную трубу не видал…

Через шесть лет, в августе 1781 года, Шелихов и Голиковы учреждают прообраз будущей Российско-Американской компании — Северо-Восточную компанию. Затем Григорий переезжает из Иркутска в Охотск, строит три галиота (флагман — «Три святителя») и вместе с женой, двумя детьми и двумя сотнями работных людей отправляется на Аляску.

Его «шелехиада» длилась пять лет… Он бороздит Бобровое-Берингово море, промышляет зверя, организует исследования — от Алеут до Курил, в 1784 году ставит на острове Кадьяк первое постоянное русское поселение на американской земле, обучает местных жителей ремеслам и земледелию…

Глава 3

Российско-Американская компания: путем первых русских «кругосветок» — к Форту-Росс и неудавшимся «русским» Гавайям

ЛОГИЧЕСКИ славная в своем начале и абсурдно бесславная в ее конце история Российско-Американской компании (РАК) в России известна плохо и с конца XIX века излагается у нас скупо.

В последние годы этой темой заинтересовалось — вроде бы — даже телевидение, но лишь для того, чтобы смешать правду с ложью.

Соответственно в освещении деятельности РАК отечественной историографией для меня так и осталось много неясностей и после того как я во многом-таки разобрался…

Например, совершенно непонятно мне, почему при достаточной известности имен Шелихова, Резанова или долголетнего правителя русских колоний в Америке Александра Андреевича Баранова имя их ближайшего соратника Михаила Матвеевича Булдакова практически замолчано. Если уважаемый читатель думает, что мне было просто разобраться в значении фигуры Михаила Матвеевича, то он крупно ошибется.

Основные сведения о Булдакове я получил из того Русского биографического словаря, который был издан у нас в начале XX века «под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического общества» Александра Александровича Половцева… А вот издававшийся в те же примерно годы «Брокгауз и Ефрон» о Булдакове как в рот воды набрал…