Адепты стужи

Маркьянов Александр В.

Часть третья Обновлено 01.03.2010

10 августа 1996 года

Северная Индия, британские колониальные владения

Рейд порта Карачи

Североамериканские соединенные штаты, поскольку считали себя самой сильной державой мира, держали и крупнейший в мире флот — двенадцать авианосных групп. Все дело было в том, что Северная Америка, равно как и Великобритания — это, по сути, мировой остров и от морских коммуникаций он зависит жизненно. Это тебе не Российская империя, крупнейшая в мире держава, занимающая большую часть Евроазиатского континента и совершенно не зависящая от состояния мореплавания.

Флот — это показатель могущества в мире, и даже Россия содержала три океанских флота с десятью ударными авианосными соединениями для поддержания претензий на звание Великой державы. Флоты ходили друг за другом, прикрывали друг друга, затевая своего рода карусель. Взаимоотношения между разными флотами были разные. Римляне дружили с русскими, австро-венграми и итальянцами, американцы дружили с британцами, британцы дружили с японцами. Более-менее сносные отношения были у британцев с немцами и у американцев с русскими — но именно сносные. Каждая из сторон постоянно проверяла крепость нервов другой, например русские самолеты часто прорывались к авианосным американским ордерам, вынуждая поднимать истребители на защиту. Североамериканцы не прочь были лихо пройтись над русской палубой, да еще сфотографировать и фото выслать, русские в этом не отставали. Кстати, что обычные моряки, летчики с авианосцев, что адмиралы часто при встрече обменивались такими вот фотографиями, заполученными в результате удачных рейдов друг на друга с ехидными надписями, многие такие фотографии висели в кают-компаниях кораблей. Останавливали друг друга просто — если одна из сторон выпускала пушечную очередь впритирку к самолету другой стороны — то это значило, что шутки кончились и пора убираться отсюда. Шуток не понимали только японцы, их летчики иногда шли на таран, часто случались разные инциденты, которые заминали. В целом, японцев считали кончеными психами и старались не связываться. Тем более что семь авианосных групп в Тихом океане, больше чем у любой другой державы здесь — это было реально много.

После первой мировой войны прошло очень много времени, и если раньше война флотов представляла собой войну броненосцев, то теперь вторая мировая война, если не дай Бог ей случится произойти, должна была стать войной авианосцев. Авианосными кораблями все флоты насыщались очень интенсивно, шло самое настоящее соревнование и конструкции появлялись самые разные.

Русские делали весомую заявку на лидерство, продав Священной Римской империи два своих авианосца, и спустив на воду два громадных суперавианосца, способных нести почти двойную по сравнению со стандартным авианосцем эскадрилью. Таким образом, формально у русских были те же десять авианосцев, но если эти два считать за четыре — то по количеству авианосцев русские почти сравнялись с американцами. Русские первыми ввели в моду не разделывать старые авианосцы, а переоборудовать их в нечто подобное вертолетоносцам и использовать для поддержки активных десантных операций. Русские же, буквально только что сделали еще одно «открытие» — десантный корабль можно сделать быстро и просто на гражданской верфи взяв за основу арктический контейнеровоз или танкер. Кроме того — у русских был совершенно уникальный, созданный специально для авианосцев однодвигательный истребитель С-56, который мог не просто складывать крылья — он складывался в транспортном положении так, что перевооруженный только на него авианосец удваивал свою самолетовместимость.

Американцы не отставали. Американцы первые придумали боковую, посадочную полосу для самолетов — хотя британцы всегда жестоко оспаривали первенство в этом вопросе. Все дело было в том, что при наличии этой боковой полосы авианосец мог одновременно и принимать и отправлять самолеты, а если самолет не зацепил авиафинишер — он мог спокойно дать форсаж и уйти на второй круг, не рискуя врезаться в другие стоящие на палубе самолеты. Американцы были первыми в создании специализированных судов морской пехоты — тяжелые десантные корабли типа Сан Антонио покупали и итальянцы, и австро-венгры и римляне, хотя двоим из трех они особо и не были нужны. Все-таки купили по одному. Кроме того — американцы первыми и единственными в мире создали мини-авианосцы на базе эскадренных миноносцев типа Спрюэнс, более новых типа Эрли Берк и вертолетоносцы на базе эскадренных миноносцев типа Кидд. У первых была всего одна-единственная взлетная дорожка, ангар на восемь самолетов короткого взлета-посадки и, за надстройками — еще и ангар для двух противокорабельных вертолетов. Надстройка была сдвинута к корме примерно на три четверти длины корпуса. Кроме того — пара установок ПВО типа Фаланкс и одно орудие калибра сто двадцать миллиметров. У вертолетоносцев, сделанных на базе эсминцев класса Кидд — наоборот — надстройка сдвинута к самому носу судна, а за надстройкой — длинная вертолетная площадка, на которой одновременно могут базироваться четыре тяжелых десантных вертолета, еще четыре дожидаются своего часа в ангаре, из которого поднимаются на лифте.

10 августа 1996 года

Окрестности базы Баграм, Северный Афганистан

База ВВС Великобритании Баграм, одна из двух британских военных баз в Афганистане была крупнейшей в регионе, и ближайшей к месту катастрофы транспортного самолета американских ВВС. Она располагалась на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря, одиннадцатью километрами юго-восточнее Шарикара, в провинции Парван. База эта, занимавшая площадь несколько квадратных километров, была одной из опор британского контроля региона, и вмещала в себя более ста пятидесяти летательных аппаратов различного назначения. В данный момент, эта база не использовалась и наполовину — резервные мощности держали для войны с Россией. Эта же база была первой, которую британцы превратили в "сухопутный авианосец"…

Это было чисто британское изобретение, родившееся как результат осмысления боевого опыта долгих и жестоких пяти войн за контроль над Афганистаном. Одним из ключевых компонентов британского господства над территорией было господство в воздухе. Завоевывать его смысла не было, у повстанцев не было собственных ВВС, а вот удержать его — было задачей непростой. Все дело было в уязвимости самолетов. Грозная стальная птица смертельно опасна только в воздухе, на скорости, на земле жнее — это большая и очень легкая мишень. Там где самолеты — там много авиационного топлива, керосина, вспыхивающего моментально. Один точный выстрел из дальнобойного пятилинейного ружья бронебойно-зажигательной пулей — и вот, загорелся заправщик, а за ним и заправляемый самолет, а за ним и другие стоящие на стоянках самолеты. Мина — то же самое, даже лучше, миномет имеет эффективную дальность огня несколько километров и лупит с закрытых позиций. Бывали случаи, когда от зажигательной мины взрывалось сразу несколько самолетов. Тушить пожар — а как ты будешь тушить под обстрелом?

Еще хуже — взлетно-посадочная полоса. Длинная, которую никак не прикрыть, одна мина — и ее нужно ремонтировать, а на время ремонта полеты невозможны. В общем и целом — аэродром это очень уязвимая мишень, и если сами самолеты еще можно как то прикрыть — капонирами, сеткой противоминной, то ВПП не прикроешь никак.

И тогда стали строить подземный авианосец. То же самое, что и обычный авианосец, только под землей. Подземные ангары для самолетов, которые не поразит мина даже при прямом попадании. Паровая катапульта для разгона самолетов, точно такая же как на авианосце. Взлетная полоса длиной двести двадцать метров с трамплином, прикрытая сверху в несколько слоев противоминной сеткой. Посадочная полоса, ведущая прямо в подземные ангары и с аэрофинишером с авианосца. При большой войне такой аэродром был конечно же уязвим — одна управляемая авиабомба весом в тонну или ракета и аэродрому конец — но вот у афганских повстанцев оружия, способного уничтожить технику на таком аэродроме не было…

Но было кое-что другое…