Ген Человечности

Маркьянов Александр В.

США, 2010 год. Преступные генетические эксперименты в военной лаборатории США выходят из-под контроля и искусственно созданный вирус вырывается на свободу. Зараженные этим вирусом перестают быть людьми, они хотят только одного - убивать. Главный герой - бывший офицер подразделения Дельта и его брат, один из ученых, стоявших у истоков этих экспериментов пытаются выжить и понять что происходит. Практически сразу они понимают, что все происходящее не случайно, что такой катастрофический масштаб эпидемия без посторонней помощи принять не могла. И начинается война, война за то чтобы выжить.

Будущее… Почему то люди, когда думают о будущем, искренне верят, что будет лучше. Только лучше и никак иначе быть не может. А получается… получается так, как получается. Вспоминая прошлое, я могу поклясться, что кто-то ждал лучшего, кто-то – худшего. Но того, что произошло, не ожидал никто…

Через несколько лет после того, что произошло, после той чумы, которая оставила в живых каждого двадцатого жителя Земли, я все-таки решился написать этот рассказ. Те, кто остался в живых, и те, кто родился после беды, должны знать, как умирало человечество. Иначе случившееся может повториться. Я, Алекс Маршалл, бывший офицер специального подразделения армии США «Дельта», бывший помощник шерифа, бывший гражданин Соединенных штатов Америки. И бывший человек, в том самом понимании, которое существовало до катастрофы.

Сейчас уже стало легче. Все одержимые уничтожены, по крайней мере, мы так думаем. Последний раз я видел одержимого больше года назад.

Уничтожена и большая часть банд. С гордостью говорю, что лично внес в это немалый вклад. Сейчас нам удалось, по меньшей мере, создать хоть какое-то подобие власти, установить границы с ближайшими соседями и обеспечить минимальную охрану порядка теми силами, которые у нас остались. Благо на земле оружия запасено столько, что новое долго еще не понадобится.

Ладно, заканчиваем с болтовней. Читайте, думайте… Может быть кто-нибудь что-нибудь да поймет, прочитав мои хроники. А большего и не надо.

Катастрофа, день десятый

Седона, Аризона

12 июня 2010 года

Гроза прошла, оставив в воздухе запах озона и той самой неподражаемой свежести, которая бывает только после грозы. Несмотря на самое начало лета, было очень тепло и прозрачный, почти невидимый пар поднимался от напитанной теплым дождем земли. Вокруг было тихо, спокойно и как-то … торжественно, что ли.

Все – таки не зря я купил этот охотничий домик. Расположен он был, наверное, в самом глухом месте Аризоны. Вокруг полно оленей, но сезон не открыт – стрелять нельзя. Впрочем, стрелять и не хотелось Сейчас я приехал в домик для того, чтобы отдохнуть. Для того чтобы никто не мешал мне отдыхать, в этом домике не было ни телефона, ни Интернета, сотовый тут тоже не работал. И даже на картах мое маленькое убежище от житейских проблем не значилось. На его месте красовался сплошной лесной массив и грунтовая дорога, ведущая в никуда. Меня это вполне устраивало.

После грозы я вышел на маленькое крыльцо, оглядел окрестности. Вековые сосны росли в нескольких футах от дома, когда я его покупал, мне советовали их спилить, мол, при урагане дерево может упасть и повредить дом. Но я отказался. Зато теперь дом выглядел как жилище этакого лесовика и просто просился на обложку журнала.

Во время грозы был сильный ветер и несколько веток упали прямо рядом с крыльцом. Решив, что я уберу их позже, я повернулся, чтобы зайти в дом и пообедать, как вдруг … остановился. Без малого три года в Ираке, а потом два года работы помощником шерифа выработали во мне какое-то шестое чувство, которое подсказывало, когда вокруг что-то не так. Просто в голове вдруг вспыхивала такая маленькая красная лампочка. И нужно было что-то предпринимать.

За девять месяцев до катастрофы

Форт-Детрик штат Мэриленд

22 сентября 2009 года

– Ну и как Италия поживает?

– Хорошо, хорошо поживает… – Питер Маршал, доктор медицины, специалист по вирусным инфекциям пожал руку знакомому охраннику, расписался в журнале. Сегодня был первый день, когда он выходил из отпуска – а пицца там… Совсем не та, что подают в местных рыгаловках.

Охранник по имени Томас понимающе улыбнулся, в душе позавидовав. Сам он Италии не был никогда.

– Положите свою руку вот сюда, сэр!

Седона штат Аризона

12 июня 2010 года продолжение …

Встав на ноги, я потянулся – после трех часов сидения все мои мышцы ныли и нуждались в нагрузке – и в раздумии прошелся по веранде охотничьего дома. Если верить тому, что сказал брат – а выдумать такое не хватит никакой фантазии – то дело дрянь. Ситуации уже вышла из-под контроля, ни армия не полиция не справится с натиском толп одержимых. Выжить суждено каждому десятому – вакцины на всех не хватит, комплекс разрушен. А природно несовместим всего лишь каждый десятый. Сколько погибнет в ближайшие дни из этих, природно несовместимых – об этом я не хотел даже думать.

Что делать? Единственный выход, который приходит в голову – вернуться в армию. В армии я провел большую часть своей жизни, армия – родной дом, в армии все просто и понятно, армия знает меня а я знаю армию. Форт-Брэгг скорее всего уже укреплен, дислоцированные там части заняли оборону, но лишние бойцы, да еще с вакциной в тягость явно не будут. А в обстановке царящего хаоса даже несколько тысяч бойцов, прошедших специальную подготовку, объединенных под единым умелым командованием и искусственно несовместимых – это огромная сила, не уступающая иной армии. С ней можно установить контроль над большой, очень большой территорией, учитывая, что там же, в Форт Брэгге базируется сто шестидесятый авиаполк специального назначения. Возможно даже удастся в обстановке царящего хаоса спасти страну.

Но пока… пока нам надо понять, что происходит в мире… на большой земле. Надо найти аппарат телефонной связи или мощную радиостанцию, связаться с дежурным по штабу USSOCOM (

United States Special Operations Command, командование специальных операций США – прим автора

) или просто с дежурным офицером в Пентагоне. Выйти на связь, сообщить свой статус, местонахождение, сообщить что «кобра» (

кобра – позывной ГГ в спецвойсках – прим автора

) возвращается в строй. Благо номера, радиочастоты и процедуру связи я помнил наизусть. Да, надо выбираться отсюда.

– Пошли! Надо выбираться отсюда! – с этими словами я направился в самую дальнюю комнату охотничьего домика. Пит поплелся за мной, после того, как он все рассказал, выплеснул из себя то что копил, он снова как то осунулся и сник. Комната была сделана как своего рода операционная – комната для разделки и хранения добытых оленей. Но сейчас мне нужен был огромный стальной шкаф, встроенный в стену. Там я хранил свое оружие.

Дорога на Седону штат Аризона

12 июня 2010 года

Тойоту (как я понял, она была угнанной, но сейчас это была меньшая проблема из возможных) на которой приехал брат, мы загнали в гараж, гараж заперли на внутренний замок и на навесной. Заперли и все двери в доме, закрыли деревянные ставни. Жизнь может повернуться так, что придется сюда возвращаться.

Для передвижения я решил использовать свой джип. Шевроле Тахо с несколько дефорсированным мотором. Сейчас, после экономического кризиса таких машин уже немного, бензин дорогой. Не спасали даже налоговые льготы (

мало кто знает, что если в США покупаешь американский (именно американский) внедорожник с большим мотором и указываешь его как средство ведения бизнеса – государство полностью возмещает его стоимость в течение нескольких лет посредством льгот по подоходному налогу. Именно поэтому США – страна огромных американских внедорожников, которые нигде кроме США особым спросом не пользуются. Поэтому же не пользуются спросом большие внедорожники японского производства – прим автора

). Но мне, как помощнику шерифа, патрулирующему округ на своей машине львиную долю бензина списывало государство, поэтому о расходах на бензин я особо не беспокоился. Потом, когда запасы бензина будут иссякать, что-нибудь придумаем, а пока сойдет и это. Тем более, мотор на этой машине дефорсирован и слегка доработан для того, чтобы питаться любой гадостью, которая горит.

Машину загрузили под завязку. В багажник положили пять двадцатилитровых канистр с бензином, обложили их другими вещами, на случай если по нам будут стрелять и пули попадут в багажник. Взял с собой армейские пайки MRE на две недели (если закрыть глаза то питаться можно) и запас чистой воды в девятнадцатилитровых баллонах. На заднем сидении разложили готовое к бою оружие и снаряженные магазины к нему. Пит сел за руль – он лучше знает дорогу и то, что на ней произошло за последние дни. Да и стреляет он все-таки похуже меня – пусть будет за рулем. Помимо прицепленного на поясе пистолета, на колени он положил заряженный патронами с крупной картечью Ремингтон.

Я же сел на переднее сидение, на колени положил карабин Mk 14. На дороге может получиться так, что придется стрелять по машинам, а в этом случае карабин под пулеметный патрон со стальным сердечником – вне конкуренции.

Полноприводный Шевроле шел по лесной тропинке намного уверенней, чем до этого моноприводная Тойота (

Седона штат Аризона

12 июня 2010 года

Городок Седона был основан в начале двадцатого века. Лучшими его годами были сороковые, пятидесятые и шестидесятые, здесь был даже небольшой металлургический заводик и крупная железнодорожная станция. Сейчас труба металлургического завода стояла вечным памятником былым временам, но станция работала, и город выжил – тут перерабатывали продукцию фермеров, которые фермерствовали в округе, а также работали две крупные лесопилки и винокурня. Городок лежал в небольшой лощине, выехав на взгорок, откуда дорога, спускаясь, вела к самому городу, я остановил машину. Через пару секунд рядом затормозил внедорожник брата, полностью перекрыв дорогу. Впрочем, по ней и так уже никто не ездил…

– Глянь-ка…

Да уж, невесело… Дорога впереди, метрах в пятистах от нас была перекрыта разным хламом, из которого было сложено что-то типа баррикады. Узкий проход в баррикаде, достаточный как раз для того, чтобы можно было осторожно проехать одной машине, перекрывал грузовик, кажется Chevrolet, белого цвета с изотермическим кузовом. Кроме того, на баррикаде были стрелки, через оптический прицел винтовки я насчитал троих, хотя может быть, их было и больше. И нарваться на пулю мне бы совсем не хотелось…

– Короче так, братан. Остаешься здесь – я вручил ему снайперскую винтовку Sасо c уже разложенным прикладом – стрелять из нее умеешь? На охоту когда последний раз ходил?

– Да в прошлом году…