Легенды земли Му, Чеpное Моpе

Матях Анатолий

Как-то, очень давно, когда корабли еще даже под парусами плохо ходили, больше полагаясь на весла, приплыл к берегам (ныне Крымским) корабль с тонущей земли Му. Земля их родная как раз потонула, и они приплыли сюда, через Африканский пролив, с грохотом сомкнувшийся за кораблем, и Босфор.

А были на том корабле холостой король земли Му, Хирошимо, пятеро уцелевших ратников в невиданных тогда пластинчатых доспехах, и сорок девять черных, как смоль, гребцов из земли Ефиопской.

Грустил король, подплывая к незнакомым берегам. Не сберег он ни земли своей, ни народа — лишь малая его часть укрылась на высоких горах, названных впоследствии Японией. Но не знал о них король Хирошимо, и грустил.

И на берегу скифском повстречал король незамужнюю царицу скифов — забыто сейчас имя этой жестокой правительницы, но что уж тут поделаешь — таково время, и мало кто помнит сейчас старинных героев и злодеев. Повстречал — и влюбился без памяти, все готов был для нее отдать.

Но как-то холодно встретила царица предложение безземельного ныне Хирошимо стать его женой навеки. Выслушала влюбленного короля, и, жестоко смеясь, приказала своей страже вырвать у Хирошимо дерзкий язык, а самого Хирошимо оставить — оставить рабом, для самой тяжелой работы — и раз в месяц позволить ему целовать свою сандалию.