Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него

Мясников Александр Леонидович

Тот, кто прочитает книгу, лишится мистического страха перед заболеванием, которое современная медицина переводит из разряда смертельных в категорию хронических. Почти 80 % онкологических болезней сейчас можно предупредить или вылечить.

«Я не онколог, я — врач общей практики. И моя задача — донести до вас мысль, что сегодня большинство случаев онкологии можно предотвратить. Любой обнаруженный узелок ввергает в панику: а если?! И этот «вектор страха» реально лишает возможности правильно оценить ситуацию и часто заставляет действовать неадекватно! Факторы риска для развития опухолей есть у каждого из нас. Давайте научимся сводить их к минимуму, тогда и у онкологов работы будет меньше!».

Ваш доктор Мясников.

Александр Мясников

— кандидат медицинских наук, доктор медицины США, потомственный врач, главврач крупнейшей российской больницы

Научный редактор —

Светлана Петровна Попова

, канд. мед. наук, доцент, врач высшей категории, преподаватель в РУДН

Предисловие

В эпидемиологии есть такое понятие «вектор». В отличие от привычного нам геометрического и математического термина, там это обозначает «переносчик». Сегодня основная проблема онкологии даже не в трудностях диагностики и лечения (здесь как раз есть огромный прогресс!), а в восприятии этой болезни как приговора, без права обжалования!

Онкологические заболевания воспринимаются нами не как часть медицины, а почти с мистическим трепетом! В них видят и испытание, и кару Божью. Любой обнаруженный на теле (или в теле) узелок ввергает в панику и животный страх: а если?!

И этот «вектор страха» реально лишает людей возможности правильно оценить ситуацию и часто заставляет их действовать неадекватно!

В чем тут дело? В неотвратимости смерти? Так еще никто не ушел… В скором ее приближении? Масса заболеваний приводят к ней значительно быстрее, чем онкология сегодня… Как сказал один известный доктор-онколог: «У каждого будет свой рак, только не каждый до этого времени доживет!»

Совсем молодым студентом присутствовал на судебном вскрытии. Человек повесился и написал в записке, что у него нашли рак поджелудочной железы и он пошел на этот отчаянный шаг, чтобы избежать мучений. Эксперт специально исследовал эту железу — рака там не было! Жил бы еще лет 30 — сосуды сердца были вполне нормальные!