Сами расшифровываем анализы

Погосян Елена Владимировна

Погосян Елена Владимировна – человек, который вскоре после окончания биофака МГУ уехала в Армению, где получила второе образование в Ереванском институте усовершенствования врачей и около 10 лет работала врачом-лаборантом и начальником лабораторной службы медсанчасти. Участвовала в помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения, а также беженцам из Сумгаита и Баку.

Эта книга предназначена для широкого круга читателей, желающих узнать больше о своем здоровье. Поможет разобраться в наиболее распространенных анализах, используемых в поликлинике и стационарах с их полной и подробной интерпретацией. Даст ответы на самые распространенные вопросы, связанные с клиническими лабораторными тестами, поможет разобраться в полученных результатах анализов, осознанно и ответственно отнестись к выполнению предписаний вашего лечащего врача.

© Погосян Е.

© ООО «Издательство АСТ»

От редакции

Лабораторные исследования, или анализы, или тесты – дело нужное и важное. И для врача, и для пациента. Потому что перед ними стоят общие задачи: а) распознать заболевание, то есть поставить диагноз; б) выбрать оптимальный способ лечения и в) проследить динамику, то есть понять, насколько это лечение эффективно. Ну с врачом все ясно: он добросовестно отправляет пациента в лабораторию, чтобы потом учесть полученные результаты в своих назначениях. Зато на самого пациента и посещение лаборатории, и последующая встреча с врачом очень часто действуют весьма и весьма угнетающе.

Мало того что пациент добровольно разрешает проводить над собой всякие непонятные манипуляции – часто ему на руки выдают пачки загадочных листочков, испещренных непонятной цифирью и значками, которые кого хочешь вгонят в тоску. Человек даже может прийти в отчаяние, чувствуя себя беспомощной жертвой заговора молчания. И остается ему, бедному, лишь терзаться страхом и подозрениями: «хорошие» у него результаты или «плохие»?

Побывав после этого на приеме у врача, пациент часто по-прежнему не в силах избавиться от тревожных мыслей: а вдруг врач о чем-то умолчал? А вдруг он вообще посмотрел результаты только для вида и поставил совсем не тот диагноз? А значит, назначил совсем не то лечение? Как правило, в бесконечных переживаниях и терзаниях пациента врач совсем не виноват: у него на подробные объяснения подчас просто физически не хватает времени. Но ведь здоровье-то – оно свое, собственное, и ни за какие деньги его не купишь!

Знакомая ситуация?

Наверное, у вас сохранились о ней не очень-то веселые воспоминания. Кому приятно чувствовать себя щепкой, которую тащит невесть куда бурный поток? И вряд ли вы с большой охотой снова полезете в этот поток по собственной воле. А значит, будете без конца откладывать свой визит к врачу, пока не станет совсем уж худо…