Инсульт: до и после

Родионов Кирилл Владимирович

Инсульт занимает второе место по частоте среди причин смерти, и он может коснуться каждого.

– Как правильно понять назначения врача и какие методы лечения инсультов сегодня признаны эффективными.

– Какие лекарства помогут при инсульте и зачем именно они нужны.

– Что нужно, чтобы восстановиться после инсульта – и избежать этой беды.

Доктор Кирилл Родионов предупреждает: при инсульте счет идет на минуты, а жизнь и здоровье человека зависит от помощи его близких и врачей в ближайшие часы и дни. Современный европейский невролог доктор Родионов развенчивает устаревшие мифы – вы узнаете, как вылечить и предотвратить инсульт с помощью простых действий.

© Родионов К. В., 2015

© Тихонов М. В., фото, 2014

© Коломина С., иллюстрации, 2016

© ООО «Издательство «Э», 2016

Предисловие Антона Родионова

Дорогие читатели!

Медицина XXI века – это высокоспециализированная наука. Врач каждой специальности обязан быть классным специалистом, постоянно следить за всеми новостями не только в его узкой специальности, но и в смежных дисциплинах. Поскольку серия «Академия доктора Родионова» – это не просто научно-популярный образовательный ликбез, но и адресная помощь каждому пациенту, то я прекрасно отдаю себе отчет, насколько выверенной и взвешенной должна быть каждая рекомендация, опубликованная на этих страницах.

Первоначально я планировал ограничиться пятью книгами, которые уже вышли в свет в 2014–2015 гг., и на этом закончить работу над проектом. Однако читатели настаивали на продолжении и расширении серии. Я понял, что просто не потяну такую колоссальную работу в одиночку, ведь для того, чтобы давать рекомендации в тех областях, в которых я непосредственно не специализируюсь, нужно перелопатить горы соответствующей литературы. При этом не должны были пострадать мои реальные пациенты, студенты, слушатели… Тогда мы решили, что в серии «Академия доктора Родионова» вполне могут выходить книги, написанные моими коллегами и друзьями – замечательными врачами, мастерами своего дела, которым я бесконечно доверяю.