И снова война

Сергеев Станислав Сергеевич

Пятая книга серии "Достойны ли мы отцов и дедов.

Особая благодарность за помощь при написании книги и конструктивную критику:

Сергею Павлову 'Мозгу', если б не его нравоучения и потрясающая эрудиция, то наверно и первая книга не появилась бы на свет, Мельнику Владимиру, полковнику Мамчуру Игорю Вадимовичу, капитану 2-го ранга Олегу Дегтяреву, Андрею Черенкову.

Отдельная благодарность товарищам-единомышленникам с интернет-форумов 'Черное Солнце' и Самиздат, которые вместе со мной сопереживали героям книги, выискивали ошибки и логические несостыковки.

От автора

Работая над книгой, которая по идее является просто боевой фантастикой, мне приходилось обращаться к историческим документам просто доступным в интернете и даже этого хватило, что бы понять, какой трагедией для нашего народа была та война. Как бы не освещались те события, но любому здравомыслящему человеку понятно, что нас приходили уничтожать. Хороший Сталин или плохой, это дело его современников, для нас это фигура политического деятеля, который, да с огромными потерями, но привел страну к Победе.

Вопрос совершенно в другом: если эта книга даже в малой степени заставит задуматься и после ее прочтения какой-нибудь молодой парень оторвется от телевизора и наберет в поисковой системе 'Вяземский котел 1941' или 'Уманьская яма 1941' и внимательно изучит то что доступно, то я могу считать, что моя задача выполнена. Может станет понятно, как целенаправленно уничтожались наши люди, как сотни тысяч пленных, от безысходности поверивших в цивилизованность захватчиков, умирали тысячами в концлагерях в СПЕЦИАЛЬНО создаваемых нечеловеческих условиях. Война не закончилась, она просто приняла другие формы…

Пролог

Канонада не смолкала уже целые сутки. Артиллерия 11-й армии Вермахта съедала боеприпасы целыми составами, которые приходили на станцию Бахчисарай, быстро разгружались и уходили, освобождая место для других поездов, загруженных снарядами. В ставке Фюрера захвату Севастополя уделяли особое внимание, поэтому не смотря на тяжелую обстановку на фронте сняли с ростовского направления моторизованную дивизию СС 'Адольф Гитлер' и практически весь состав 49-го горнострелкового корпуса. Регулярные налеты русских бомбардировщиков Черноморского флота на нефтяные вышки в Румынии вызывали стойкое раздражение Фюрера.

Тщательно продуманная и обеспеченная силами и средствами операция пока шла по плану: командующий 11-й армией генерал Эрих фон Манштейн внимательно выслушивал доклады командиров корпусов, но сам изредка поглядывал на представителя Абвера, который по личному указанию Адольфа Гитлера находился при штабе армии. Вообще с этой операцией было не все в порядке, и генерал Манштейн ощущал какую-то недоговоренность со стороны и высшего руководства и, особенно со стороны офицеров Абвера и СД, которые с недавних пор буквально наводнили его штаб. С удивлением он узнал, что его армия на данный момент снабжается по приоритетному списку и именно сейчас для поддержки штурма осажденного Севастополя специально перебрасывается VIII авиакорпус люфтваффе во главе с легендарным бароном Во́льфрамом фон Рихтгофеном. Снятие с московского направления столь мощной силы говорило о наивысшем приоритете, который руководство Германии уделяло уничтожению группировки большевистских сил, обороняющих Севастополь. При этом, некоторые цели, указываемые представителями Абвера, обстреливались с особым усердием и на них, как правило, тратилось не в пример больше боеприпасов, чем на обычные цели. Это наводило на размышление, что штурм города прикрывает нечто иное, более грандиозное, о чем простым военным, пока не спешат рассказывать. Сначала, были уничтожены давно обнаруженные станции постановки помех, которых у русских в последнее время появилось до безобразия слишком много, затем целенаправленно бомбились узлы связи, штабы крупных соединений. После такого показательного избиения с воздуха, оперативной радиосвязи уже никто не мешал, и немецкая военная машина смогла в полной мере использовать свой давно отлаженный механизм взаимодействия между разными видами вооруженных сил.

Еще одним необычным явлением была не то что бы дружеская, но довольно деловая обстановка в смешанной группе, состоящей из офицеров Абвера и СД. Обрывки разговоров, мельком слышанные генералом, озадачили его:

— …они все равно вылезут. В Севастополе слишком много их техники…

— …примерно появляются каждые полчаса…