Все о лошадях. Полное руководство по правильному уходу, кормлению, содержанию, выездке

Скрипник Игорь

Эта книга для тех, кто любит лошадей и конный спорт. Вы узнаете об особенностях содержания и кормления животных, физиологических основах тренировки скаковых лошадей, освоите азы дрессировки и высшей школы конной езды, подготовите лошадь для работы на ипподроме.

Для широкого круга читателей.

Предисловие

С незапамятных времен конь был для человека незаменимым помощником и другом. Лошадь требовалась везде и всюду: на поле боя и на мирной пашне, на охоте и в путешествии. Ее одевали в доспехи, запрягали в царские кареты и в убогие крестьянские дрожки; за коня «отдавали полцарства» (иногда в буквальном смысле этого слова).

Легендарный конь Александра Македонского – Буцефал – был похоронен с королевскими почестями, а тиран-император Калигула даже сделал своего любимца членом римского сената. Лошадь была кормилицей бедняка и предметом гордости сильных мира сего.

До сих пор в мире не угас интерес к лошади, но в настоящее время, в основном, «живых коней заменила стальная конница». Особенно тяжело пришлось конному делу в России последних лет – закрылись или прозябают в нищете многие конные заводы, в плачевном состоянии племенная работа; надежда лишь на энтузиастов, число которых с годами медленно, но все же растет. В первую очередь, это спортсмены, а также те, кто заботится о своем здоровье, о здоровье своих детей и, наконец, просто любители прекрасного.

Особенности психологии лошадей

Социальное поведение лошадей

В животном мире встречаются виды, которые живут по отдельности, по одному или, максимум короткое время, парами. Другие животные абсолютно социальны и живут сообществами с выраженной социальной структурой. Единично и социально живущие виды могут быть близкими родственниками. Так, например, лисы, живущие поодиночке, и волки, собирающиеся в стаи, относятся к семейству псовых. Или стоящие совсем близко в зоологической систематике крупные кошачьи – львы и тигры; и если тигры живут поодиночке, то львы, единственные из семейства кошачьих, напротив, образуют стаи, состоящие из крупных семейств и кровнородственных молодых животных. У многих животных образуются пары во время периода размножения или выращивания молодняка.

Непарнокопытные относятся к животным, живущим сообществами, которые проявляют совершенно разное социальное поведение в определенных условиях. Отчасти это вызвано различными условиями окружающей среды, а отчасти – разной степенью психического развития различных видов. Считается, что предки всех непарнокопытных 70 миллионов лет назад, когда они имели несколько пальцев и обитали в тропических лесах, жили поодиночке или парами и по своему поведению во многом напоминали тапиров – ближайших родственников непарнокопытных. До сих пор, за исключением периода размножения, они живут поодиночке. Если социальная жизнь тапиров ограничивается только отношениями в период размножения и между матерью и детенышем, и относительно бедна, то у тех животных, чьи семьи дольше оставались вместе или которые образовывали группы, а в экстремальных случаях – стада, должен был сформироваться способ совместной жизни, обеспечивавший бы беспрепятственное сосуществование. Такой способ совместной жизни со множеством вариантов разрешенного и неразрешенного поведения ученые назвали социальными отношениями.

Невозможно полностью оценить от природы богатое различными нюансами социальное поведение всех живущих в сообществах непарнокопытных на примере домашних лошадей, так как их свобода передвижения ограничена, а также на примере диких лошадей и свободно живущих пони, в стадах которых по одному жеребцу. У лошадей, живущих в конюшнях, оно ослабевает вследствие недостатка социальных контактов. Потребность лошадей в определенных общественных отношениях настолько сильна, что они порой не принимают во внимание значительные различия в размерах животных, их породы, возраста и пола, а в экстремальных случаях – даже видовые различия.

Отдых и сон

После приема корма у лошадей, живущих в естественных условиях, наступает время отдыха, который длится несколько часов. Поскольку лошади отдыхают несколько иначе, чем другие домашние животные и человек, следует кратко охарактеризовать основные состояния, такие как полудрема, дремота и глубокий сон, связанные с интенсивным отдыхом у лошадей. Эти три понятия у лошадей и людей значительно отличаются и отображают продолжительность и частоту периодов отдыха у непарнокопытных.

Любимое занятие, точнее, бездействие взрослых лошадей – полудрема, что любой из нас мог неоднократно видеть. Когда лошади находятся в полудреме, они полностью нагружают передние конечности, горизонтально вытягивают шею, на морде у них появляется весьма типичное сонное выражение, а постановка задних конечностей характеризуется тем, что круп опущен вниз, одна нога располагается под углом, а вторая опирается на зацеп. Подобное поведение часто можно наблюдать во время перерыва у дремлющих упряжных лошадей и у извозчичьих лошадей во время ожидания, а также у верховых лошадей в денниках, стойлах или во время пастьбы. Поэтому сложилось мнение, что лошади могут «спать» стоя. Это в какой-то степени верно, так как непарнокопытные, вследствие особого анатомического строения передних конечностей, способны гораздо лучше, чем другие животные, восстанавливаться при стоянии; их сложный сухожильно-связочный аппарат фиксирует суставы без активного напряжения мышц и таким образом дает возможность конечностям отдыхать. Для задних конечностей существует несколько другое соотношение, хотя они также имеют не подверженные усталости сухожильные приспособления, но их некоторые мышцы участвуют в поддержании массы тела; они, как и все мышцы, после определенной нагрузки устают и должны расслабляться.

Полудрема у взрослых лошадей занимает большую часть времени отдыха, прежде всего в жаркие полуденные часы под тенистыми деревьями и как расслабление между временем кормления. Такое же поведение можно наблюдать и в холодную влажную погоду, когда животные стараются защититься от ветра, пригнувшись к земле и развернувшись крупом против ветра; они проводят в таком положении ночь, используя хвост для защиты от влаги и ветра. Хотя кажется, что дремлющая лошадь отключается от внешнего мира, но на самом деле ее органы чувств моментально реагируют на внешние раздражители, и поскольку она стоит, может тотчас же удариться в бегство или лягнуть, защищаясь. Сохранение подобной реакции позволяет лошади дремать в неспокойной обстановке, в часто посещаемых различными людьми конюшнях, даже посреди шумной улицы с интенсивным движением. Однако лошадь вынуждена периодически переносить массу тела с одной задней ноги на другую, поэтому состояние это не является сном.

Взрослые лошади способны неплохо отдохнуть стоя; они ложатся только тогда, когда чувствуют себя в полной безопасности. У диких непарнокопытных, на которых, помимо водопоя, хищники неожиданно нападают во время сна, одно из взрослых животных в каждой группе берет на себя обязанность «часового». Ее выполняет не какое-то одно определенное животное, они произвольно меняются между собой. И когда все другие члены семейства отдыхают, «часовой», оставшийся на ногах, так долго должен нести вахту, пока кто-нибудь из лошадей не поднимется на ноги. Это вовсе не значит, что бодрствующее животное активно несет свою вахту, обходя всю группу спящих животных. На самом деле оставшаяся на страже лошадь просто дремлет рядом со спящим семейством, направив нос по ветру, чтобы вовремя учуять приближение врага.

Интересно, что такое стояние на посту характерно не только для свободно живущих лошадей, – подобное можно наблюдать и в больших группах лошадей, содержащихся в стойлах. Лошади даже после тысячелетнего проживания в конюшнях не чувствуют себя в стойле в полной безопасности, даже отказываются от своих сородичей, воспринимая их за возможный источник опасности.

Уход за кожей

Значительную часть дня лошади проводят в уходе за кожей, что для хорошего их самочувствия совершенно необходимо, и такое поведение называют комфортным. Кожа представляет собой не только покрывающую все тело защитную оболочку, она является активным органом, выполняющим множество важных функций; на ней располагаются органы осязания, тепловые и холодовые рецепторы.

Лошади нуждаются в здоровом, хорошо функционирующем покрове. Диких непарнокопытных никто не чистит, и у них выработалось относительно сложное и прежде всего ярко выраженное комфортное поведение, позволяющее им самостоятельно за собой ухаживать и поддерживать кожу и волосяной покров в порядке.

Так, характерным для лошади при самостоятельном уходе за кожей является валяние. У хорошо вычищенных лошадей, к великому сожалению их владельцев, часто появляется абсолютная необходимость хорошенько поваляться, поскольку у некоторых лошадей чистка именно к этому и побуждает, и все усилия человека по приданию животному ухоженного, аккуратного вида сводятся на нет. Хотя лошади могут валяться на любом не слишком жестком покрытии, но, как правило, они ищут особенную, специальную почву и предпочитают пыльные участки всем остальным. Не только дикие непарнокопытные позволяют себе в жаркие полуденные часы, когда пыль наиболее сухая, принять пылевую ванну, чтобы затем как следует отряхнуть свою хорошо пропудренную шерсть. На сухих участках можно найти такие места для принятия пылевых ванн у большинства лошадей, живущих при комбинированном стойлово-выгульном содержании. Лошади сами создают такие участки, подъедая траву на корню, чтобы, часто используя такую площадку, создать себе на пастбище пыльную прохладу.

Такие ванны способствуют приглаживанию слишком жирных и склеенных потом, природной росой или дождем волос, не лежащих в естественном направлении относительно тела. Лошади приводят их таким путем в исходное состояние. У лошадей, содержащихся в стойлах, отделившиеся частички кожи, образующиеся при чистке жесткой щеткой, могут оказывать сходное воздействие. Но последующее окончательное приглаживание гладилкой приводит к нефизиологично гладкому и блестящему виду, а в результате – склеиванию покровных волос.

Чтобы поваляться, лошади ложатся обычным способом, предварительно тщательно обследовав выбранное место. Их намерения легко распознаются даже относительно неопытным наблюдателем, так как поведение животных сразу же бросается в глаза. Они внимательно осматривают и обнюхивают выбранное место, опустив голову к земле и горизонтально приподняв хвост, уши направлены вперед, а перед тем как приступить к валянию, они еще раз обходят маленькими шажками выбранное место вокруг, делая более или менее лихорадочные копательные движения передними ногами. После того как животное ложится, оно прижимает голову и шею к земле, чтобы потереть подлежащую половину морды и прежде всего щеки, которые они иногда в прямом смысле закапывают в землю. После тщательной обработки одной половины тела многие лошади одним махом переворачиваются на другой бок, а особенно гибкие животные переворачиваются несколько раз. Некоторые снова возвращаются в полулежачее положение, чтобы еще раз опереться передними копытами о землю, прежде чем снова приступить к валянию.

Взаимоотношения между матерью и потомством

Беременность и сроки родов

Если спаривание приводит к оплодотворению, начинается длящаяся у лошадей приблизительно одиннадцать месяцев беременность. Точная продолжительность беременности неизвестна, сроки могут варьировать от 320 до 355 дней, в этот промежуток времени жеребится около 95 % кобыл, тогда как в сроки 335–337 дней в среднем происходит только 15 % родов. Такие значительные колебания в сроках (в отдельных случаях продолжительность беременности может быть больше или меньше) объясняются многократным осеменением. При затянувшейся течке последняя случка может происходить через неделю после первой, и тогда невозможно установить точную дату оплодотворения. Поскольку овуляция обычно наступает в конце течки, то отсчет ведут со дня последней случки.

Наряду со значительными индивидуальными различиями (у одной кобылы беременность протекает относительно долго, у другой – быстро) существенное значение оказывают внешние воздействия. Некоторые приписываемые определенной породе качества при более детальном рассмотрении оказываются следствием неправильного содержания и меняются в сторону уменьшения продолжительности беременности, если поместить такую кобылу в более благоприятные условия содержания. К факторам, способствующим уменьшению продолжительности беременности, относится не только достаточное количество корма, но и оптимальное его качество, содержание необходимого количества белка, минеральных веществ, витаминов. Почти такое же значение имеет оптимальное воздействие солнечного света. Интересно, что первая беременность у кобыл длится всегда значительно дольше или меньше, чем все последующие.

В то время как взрослые кобылы становятся спокойнее и степеннее лишь тогда, когда живот значительно увеличивается в объеме, первый раз покрытые кобылы уже спустя несколько недель беременности, если так можно выразиться, оставляют свои тинейджерские замашки и по сравнению со своими непокрытыми сверстницами ведут себя по-взрослому. Если хорошо знать своих животных, то беременность можно установить только на основании подобных изменений в поведении, не прибегая к гормональным или мануальным методам исследования. Потребность в беге и играх у беременных кобыл значительно снижается, а во второй половине беременности – особенно, животные лишь в исключительных случаях и лишь кратковременно передвигаются форсированным аллюром, галопом. Хотя встречаются индивидуальные отклонения, но исключения лишь подтверждают правило.

Пропорционально с ростом плода увеличивается потребность в корме, и время кормления используется максимально. В последней трети беременности, на которую приходится основной рост плода, который уже довольно хорошо виден, так как живот матери увеличен в объеме, изменяется поведение при поении. Кобылы пьют холодную воду с большой осторожностью или с интервалами, иначе можно вызвать судорогоподобное состояние в области брюшной стенки и движения плода, заметные в области боков.