Уникальный лечебник врача-гомеопата

Тайц Борис

Сегодня у гомеопатии появляется все больше приверженцев, в том числе среди врачей ортодоксальной медицины В чем причина такой популярности? Клиническая практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев болезни гораздо эффективнее лечатся с помощью гомеопатии Использование медикаментозных лекарственных средств приводит к тому, что организм полностью теряет способность к самовосстановлению. В противоположность этому гомеопатические лекарства помогают наладить жизненно важные процессы, благодаря которым организм может без «постороннего вмешательства» справиться с любым недугом.

В своей книге известный петербургский врач-гомеопат Б. С. Тайц предлагает способы лечения и профилактики самых разных заболеваний от внутриутробного периода до старости, дает рецепты гомеопатических, народных и натуротерапевтических средств для избавления от многих недугов.

ВВЕДЕНИЕ

А я надеюсь, что как только вы откроете эту книгу, мы обязательно подружимся. Ведь я искренне хочу помочь вам обрести душевное и физическое равновесие, которого порой так не хватает. В ответ же надеюсь и на вашу доброжелательность, терпение. Мой жизненный опыт позволяет побыть немного в роли учителя. Советую прочесть эту книгу до самого конца, и тогда, уверен, вы сможете сказать: «Теперь я знаю о гомеопатии почти все». Насколько позволяет, конечно, отсутствие медицинского образования. Именно для простых, интересующихся жизнью людей, не обремененных излишним скептицизмом, я и взялся за перо.

Природа распорядилась таким образом, что человек, пользуясь ее дарами, может прокормить себя. Она, природа, в силах дать человечеству и лекарства, излечивающие практически любую болезнь. Увлечение современных врачей биологически активными препаратами, такими например, как стероидные гормоны, синтетические витамины и т. п., сильнейшими антибактериальными средствами — антибиотиками все новых и новых поколений — способно привести к полной разбалансировке внутренней системы саморегуляции организма.

Желание показать, что можно и нужно находить в процессе лечения «золотую середину» между силовым воздействием на организм и мягкими методами, подобными гомеопатии, траволечению, натуротерапии — еще одна цель моего повествования. Человек использует естественные методы оздоровления и лечения на протяжении тысячелетий, и сегодня, когда становится объясним эффект казавшихся ранее эмпирическими методик, тем более важно не только сохранить знания предков, но и максимально широко внедрить в практику все самое полезное, что наработало человечество за тысячелетия своего существования. В противовес изнеженности механизированной городской жизни человек все чаще выбирает не отдых за границей (даже если средства позволяют), изобилующий экскурсиями и посещениями баров, а предпочитает всему этому счастливый союз с природой, видимо, чисто инстинктивно чувствуя, что ни один солярий не заменит солнца, бассейн — речки, а банка витаминов не сравнится никогда с травами.

Беда наша в том, что, заинтересовавшись природными методами лечения, многие люди, среди них и врачи, не увидели за этим самого главного — тысячелетней мудрости предков, и лишь механически используют заимствованные из старых книг рецепты. В народной же медицине, частью которой является и гомеопатия, первичной является мысль — понимание процессов, происходящих в организме врачуемого, как духовных, так и физических, за мыслью следует Слово — предшествующее любому назначению наставление, и только на последнем месте стоит Лекарство.

О ЧУДЕСНОМ ДОКТОРЕ

Приходилось ли вам когда-либо ехать на электричке с Балтийского вокзала по направлению к Красному Селу? Если да, то наверняка вы обращали внимание на названия железнодорожных станций: Горелово, Скачки, и в числе прочих — Тайцы. Меня заинтересовало: просто ли созвучны название этого живописного места, где раскинулся сосновый бор, и фамилия известного врача-гомеопата, или же между ними существует более глубокая связь? И вот, когда степень нашего знакомства с Б. С. Тайцем позволила мне удовлетворить свой интерес, во время одной из прогулок, предшествующих написанию этой книги, Борис Семенович и поведал буквально следующее — то, что сегодня можете прочесть и вы, уважаемый читатель.

«Я сразу должен предупредить, что не имею ни одного документа, подтверждающего сказанное, лишь свидетельства о существовании таких документов. Человек, предоставивший довольно обширную информацию о моих предках по отцовской линии (а именно по мужской линии принято вести генеалогические исследования), был личностью достаточно почтенной, чтобы говорить неправду. К тому же услышанное от него в те времена скорее являлось постыдным клеймом, чем достоинством. Впрочем, обо всем по порядку.

Еще в юности я, как и все мои сверстники-мальчишки, был околдован достижениями советской авиации. Полеты Чкалова, потом Громова, Леваневского широко освещались в печати. Каждая статья о летчиках зачитывалась буквально „до дыр“, многократно пересказывалась. Многие, причисляющие себя к старшему поколению, наверное, помнят, что в официальных сообщениях тогда существовало правило: все причастные к событию лица — руководители партии, конструкторы и т. п. упоминались в порядке, соответствующем положению человека в иерархии общества. И вот во всех газетных репортажах после фамилии главного конструктора Туполева можно было увидеть фамилию его первого помощника, ответственного за полеты, — моего однофамильца Тайца. Скорее всего этот факт так и остался бы для меня занятной случайностью, если бы однажды во время очередного отпуска в Кисловодском санатории ко мне не подошел человек, принесший телеграмму, ошибочно переданную ему вместо меня. Это был тот самый помощник Туполева — авиаконструктор Тайц. Разумеется, мы стали разбираться в своих родословных. Фамилия-то редкая. Мой собеседник оказался более информированным. Выяснилось, что предки наши происходят из одного и того же города — Себежа. Более того, оказывается, история нашей семьи прослеживается еще с петровских времен. У Петра Великого служил министром иностранных дел некто Шафиров, начальником канцелярии у которого был человек по фамилии Тайц.

За какие-то заслуги Петр I подарил Шафирову поместье под Петербургом, а тот передал земли Тайцу. По имени владельца и стали называть то местечко. После смерти императора его сподвижники впали в немилость, и Тайц с семьей был сослан в Прибалтику, в Себеж.