Тайна имени

Цымбалова Л.

Имя и судьба... Загадка эта волнует современного человека. В книге использовано наиболее интересное, что написано на данную тему. Составленная из многочисленных источников, книга дает характеристику и значение каждого имени.

Л. Цымбалова  Тайна имени

Между живущих людей безымянным никто не бывает вовсе, в минуту рождения каждый, и низкий и знатный, имя свое от родителей в сладостный дар получает.

Гомер

По имени житие, а не имя по житию.

Евангелие

Что в имени тебе моем?

Предисловие

О связи имени человека и его личности догадывались люди еще в древности. Они давали человеку имя, предрекая ему определенную судьбу. Ведь имя — это слово, а оно с давних времен имеет над человеком огромную власть. Считается, что слово находится на границе тонкого мира и мира материального. Слово имеет свою энергетику и заключает в себе определенную идею. А идеи, по мнению некоторых древних философов, например, Платона, существуют сами по себе, независимо от человеческих представлений. Человек не изобретает их, он лишь получает к ним доступ. Имя, по своей сути, является выражением различных идей.

Человек начал использовать имена около 7 тысяч лет назад. В Библии сказано, что Адаму была дарована Богом власть называть имена окружающим предметам, то есть он обрел способность через звучание раскрывать суть вещи.

Постепенно из названий выделились те, которые были наиболее важны для жизни и духовного развития человека. Эти названия обладали огромным потенциалом связанной с ними энергии. Они-то — названия стихий, идей, каких-либо человеческих качеств — и стали именами собственными, которыми начали наделять людей. Получив имя, человек закреплял за собой определенный тип личности, ее основные черты.

С принятием христианства имя ребенку давали при крещении не по желанию родителей, а в честь святого, память которого отмечалась церковью в ближайшие ко дню рождения восемь дней. Это — имена святых, которые воплотили божественную идею своих имен в жизнь. Таинством крещения осуществляется духовное посвящение человека в тайну его имени. Святой становится небесным покровителем носящего его имя, и верующий празднует не день своего рождения, а именины — день памяти соименного святого.

Выдающийся русский философ П.А. Флоренский в своем трактате «Имена», написанном в 1923—1926 годах исследовал связь имени человека и его личности. Он считает, что в личности каждого человека раскрывается как Божественное, так и природное начала. Личность свободна в своем самоопределении — но в пределах, которые заданы именем. Верхний «полюс» имени — первообраз совершенства, нижний — полное извращение Божественной истины, которую передает имя. Между этими «полюсами» есть и место нравственного безразличия, у которого собираются «средние люди». Таким образом, обладатели одного и того же имени могут быть святым, обывателем и даже негодяем. Однако вариации обретения духовной высоты между «полюсами» имени бесконечны.