30 самых распространенных способов обмана на улице

без автора

Не все люди — честные труженики. Некоторые предпочитают зарабатывать средства на безбедную жизнь обманывая нас с вами тем или иным образом, В этой книге вы познакомитесь с наиболее распространенными методами совершения афер и советами как уберечь себя и близких от возможных неприятностей.

КТО ОНИ, МОШЕННИКИ?

У мошенников, пытающихся обмануть честных граждан, не существует определенных требований к внешнему виду или характеру жертвы. Нищим бедолагой может стать любой человек, купившийся на описанные ниже уловки.

Оставьте свои предрассудки, согласно которым «вы и не в таких еще переделках бывали» или «вам всегда везет в азартных играх». Также не упорствуйте в убеждении, что обмануть могут любого, но не вас. Методика обмана преступниками жертв давно шагнула за рамки простого приглашения сыграть в алюминиевые наперстки и липкий шарик.

Современные преступники рассчитывают на ваше расположение к ним, на ваше подсознательное желание довериться «хорошему» человеку. А что говорить о характерных для многих из нас азарте, жажде легкой наживы, тяге к таинственным и захватывающим приключениям? Все это вам с радостью и в любом количестве предложат современные Остапы Бендеры.

Мошенничество в уголовном кодексе РФ — преступление в сфере экономики, направленное против собственности, представляющее собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Каждое мошенничество сопровождается хорошо поставленным театральным действом. Здесь широко применяются различного рода обманные трюки, влияющие на наше сознание. Единственный персонаж, который играет в этой постановке, не зная сценария, это вы, то есть жертва.

КТО ПРЯЧЕТСЯ ПОД МАСКОЙ?

Мошенники совершают свои преступления потому, что им нравится обманывать наивных граждан. Тяга к авантюре у таких людей иногда превозмогает чувство самосохранения. Они, случается, разыгрывают свои спектакли совершенно бескорыстно, а также «берут на понт» коллег-мошенников.

Давайте приглядимся к людям, которые совершают мошенничества путем обмана граждан. В результате тестирования десятков мошенников-рецидивистов были выявлены основные присущие им черты характера:

– Импульсивность, неуправляемость и пренебрежение общепринятыми человеческими ценностями.

– Неприятие норм поведения, пропагандируемых в обществе. И как результат — стремление к дестабилизации общества.

– Иногда аморальность, психопатичность, явные психические патологии и даже раздвоение личности.

В ЧЕМ ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ?

Мошенники никогда не раскаиваются в своих преступлениях. Ген, отвечающий за чувство вины, у них попросту отсутствует. У них нет врожденного чувства меры и также совести. Вот почему их можно назвать аморальными личностями. Они считают надувательство граждан справедливым и обоснованным поступком. Объяснения у них всегда одинаковы: «сам согласился» или «он заслужил»…

В чем основная опасность в действиях мошенников? Прежде всего в непомерном прессинге, оказываемом ими на психику жертвы. Жулики буквально выжимают все соки из своих «клиентов». Устоять под таким напором чрезвычайно трудно, а зачастую и вовсе невозможно.

Страдания жертв в дальнейшем для мошенников ничего не значат. Они могут забрать у вас последнюю копейку или лишить средств, собранных на проведение жизненно важного лечения за рубежом… Их цель — воздействуя на ваше сознание, продать подороже вам обещания исцеления, обогащения или получения власти. И им плевать, если, оказавшись у разбитого корыта, вы окажетесь на волосок от смерти.

ОТКУДА ТАЛАНТ?

Многие полагают, что среднестатистический мошенник — это мужчина за тридцать, который вырос в семье алкоголиков. Как бы не так! Во-первых, мошенничеством занимаются не только мужчины, но и женщины — возьмем это себе на заметку. Конечно, иногда жестокое обращение родителей-пьяниц с детьми вынуждает последних идти на преступление, но, как показывает практика, среди аферистов хватает выходцев и из вполне благополучных семей.

Также нельзя найти какую-либо связь между предрасположенностью к мошенничеству и национальностью мошенника, его религиозными убеждениями и политическими предпочтениями.

Единственное качество, которое можно определить у будущих мошенников еще в детстве, – это врожденная способность и желание манипулировать окружающими людьми. Это манипулирование совершается ими без малейших угрызений совести и приносит им ощущение удовлетворения и радости, которые подталкивают их на дальнейшие действия в том же направлении.

Многие мошенники, и особенно те, которые занимаются крупными финансовыми аферами, имеют уровень образования выше среднего. Они обладают большими запасами знаний, знают, как расположить в беседе к себе любого человека. Они сверхобщительны и в то же время совершенно аморальны. Их обаяние и искренность крайне лживы и демонстрируются только для оказания воздействия на требуемого «клиента».

Некоторые жулики умеют достигать нескольких целей одновременно. И порой это получается у них без малейших усилий. Они четко классифицируют используемые методы мошенничества, типы жертв и уровни совершаемых преступлений. Одаренный отменной памятью мошенник может, как компьютер, действовать по определенной программе, модифицируя ее по мере надобности. Если же память злоумышленника оставляет желать лучшего, то он будет ходить вокруг да около, причем его действия окажутся такими убедительными, что вы вряд ли заподозрите, что происходит нечто для вас нежелательное.

Простыми приемами и с помощью подставных лиц жулики постараются втянуть вас в игру. Далее обаяние, мнимая искренность и ловкость рук помогут преступникам раздеть вас до нитки.

АЛЛО! ГАРАЖ?

ОТДАЙ МОБИЛЬНИК!

Не для кого не секрет, что прочно вошедшие в нашу жизнь мобильные телефоны представляют особый интерес для деятелей криминального мира. Имея маленький размер и значительную стоимость, эти электронные игрушки современного человека быстро стали «приманкой» для аферистов,

Если в первые годы всеобщей телефонизации повертеть в руках, идя по улице, черную коробочку телефона позволяли себе только мускулистые парни, то сейчас мобильниками пользуются школьники, пенсионеры и хрупкие девушки. Цена аппарата при этом может достигать пятисот долларов.

Воруют мобильные телефоны везде — в транспорте, на улице, на вокзалах, в аэропортах. Наиболее распространенным видом мошенничества является просьба о срочном звонке: жертвами становятся сердобольные граждане, поддавшиеся мольбам и обещанию «сказать всего пару слов». Владелец мобильника не успевает и глазом моргнуть, как грабитель исчезает вместе с аппаратом.

Также применяется и более замысловатый вариант такого мошенничества. К парню или мужчине, у которых, по всей видимости, имеются средства мобильной связи, подходит симпатичная девушка. Она просит разрешить ей позвонить по мобильнику. Когда, с позволения «клиента» девушка набирает номер, то оказавшиеся сзади несколько парней в считанные секунды вырывают у нее из рук мобильник и стремительно скрываются. Пока «клиент» пытается осознать, что произошло, исчезает и миловидная дива.

А как облегчили труд преступникам китайские шнурки для крепления телефона на шее! Теперь злоумышленникам остается только резко сорвать их и убежать. Естественно, в первую очередь жертвами становятся дети и женщины. Наиболее привлекательными являются новые дорогостоящие аппараты известных фирм. Их запросто можно потом продать через объявление в газете или на одном из рынков.

ВЫРУЧАЙ, ДРУГ

Одним из наиболее распространенных способов мошенничества является присвоение минут с карт экспресс-оплаты, принадлежащих гражданам. В этом случае жулики пользуются незамысловатым психологическим приемом. Предварительно собрав некоторую информацию (а иногда и вовсе наобум), аферист звонит на мобильный телефон потенциального «лоха».

Когда человек поднимает трубку, жулик представляется его знакомым, родственником, соседом или сослуживцем. Владелец мобильного телефона, естественно, не узнает голос собеседника, и аферисту приходится искать отговорки, ссылаясь на плохую работу телефонного аппарата, особенности эфирной зоны или на стрессовую ситуацию, повлиявшую на голос. Далее аферист жалуется, что попал в экстренную ситуацию. Например, совершил наезд на дороге, обвинен органами милиции в преступлении и доставлен в отделение (в этом случае еще проще обмануть жертву — можно говорить шепотом) или что-нибудь иное. Также аферист доводит до сведения жертвы, что не может связаться с родственниками со своего телефона, так как он заблокирован из-за отсутствия средств на счете. «Люди добрые дали телефон один раз позвонить! Выручай, друг!» Все, что жертве необходимо сделать — это срочно купить карту экспресс-оплаты (желательно подороже, ведь чтобы выпутаться из ситуации, мошеннику «надо много звонить»), далее стереть защитный слой и сообщить пин-код злоумышленнику.

Обычно хорошо подготовленные мошенники без труда уговаривают своих жертв назвать им пин-код, узнав который, аферисты тут же пополняют свои счета.

Самое удивительное, что жертвами одной такой группы мошенников стали сами служащие компании мобильной связи и работники различных силовых ведомств России. В ходе следствия было установлено, что лица, входившие в эту преступную группу, звонили по произвольно выбранным номерам. Если «клиент» «не велся», то они перезванивали другим абонентам. Статистика засвидетельствовала, что каждый десятый из произвольных абонентов «выручал» мошенников.

Некоторые злоумышленники пошли дальше. Они просили абонентов срочно передать им небольшую сумму в долларах в определенном месте. Регистрировались случаи, когда обманутые люди передавали посредникам.более, тысячи долларов за один раз.

АФРИКА ЗА ПОЛЦЕНЫ…

Когда многочисленные студенты, проживавшие в студенческом общежитии для иностранцев, подходили к расположенной рядом с общежитием почте, то обращали внимание на припаркованный у тротуара микроавтобус. Их внимание привлекали приклеенные изнутри на окна полоски бумаги с выведенными большими буквами словами: «Передвижной переговорный пункт».

Перекинувшись парой слов с сотрудниками пункта, иностранные студенты не без удовольствия констатировали, что цены на международные звонки в «Передвижном переговорном пункте» на порядок ниже, чем на почте. Естественно, многие из них спешили воспользоваться столь доступными услугами.

Усевшись в микроавтобус, истосковавшиеся по родине студенты долгие минуты не выпускали из рук трубку радиотелефона, разговаривая со своими родственниками. Таким образом, казалось, имел место нонсенс: где здесь мошенничество? Ведь «клиенты» жуликов сполна получали все то, что было им обещано. А дело в том, что «клиентами» аферистов были не иностранные граждане, а наши с вами соотечественники, любезно предоставившие им жилое помещение. В арендованной по поддельным документам поблизости от почты квартире ставилась база радиотелефона, а трубка передавалась в микроавтобус. Бедные арендодатели, бравшие предоплату за квартиру на несколько месяцев вперед, даже и не догадывались, как разорят их «с виду порядочные» жильцы. Счета приходили на тысячи долларов…

Но и в том случае, если вы не сдаете квартиру, не спешите чувствовать себя полностью защищенными от телефонного мошенничества. Мошенники неустанно совершенствуют свои уловки и всегда находят пути незаконного обогащения. Так, например, аферисты используют для наживы ситуацию с широким использованием дешевых и незащищенных радиотелефонов. В данный момент в продаже имеются более совершенные и защищенные от пиратства аппараты, но многие граждане приобрели свои радиотелефоны еще тогда, когда несанкционированный доступ к линии не составлял такой острой проблемы.

Схема преступления выглядит следующим образом. После разговора по радиотелефону многие люди не возвращают трубку аппарата на базу, тем самым предоставляя оказавшимся рядом злоумышленникам возможность доступа к линии. Известны случаи, когда пиратское оборудование позволяло злоумышленникам вторгаться в линию пользователей радиотелефоном с расстояния нескольких километров. Как правило, мошенники фиксируют частоты пользователей радиотелефоном и составляют график отсутствия абонентов дома. Далее следуют многочисленные звонки за рубеж, приносящие абонентам значительные убытки. Засечь и определить местоположение преступников, безнаказанно эксплуатирующих чужую линию, можно, но достаточно трудно. Как правило, мошенников вычисляют, когда они совсем теряют совесть и устраивают за чужой счет переговорный пункт.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА?

ЕСЛИ ВЫ планируете сдавать квартиру внаем, то обязательно напишите заявление на вашу АТС с просьбой об отключении услуги автоматической международной связи. В случае необходимости вы сможете заказать разговор через телефонистку или приобрести специальную международную телефонную карту.

Также рекомендуется приобрести специальное устройства для блокировки параллельного подключения. (Такая функция иногда присутствует в многофункциональных телефонных аппаратах с АОН типа «Русь»). Но следует заметить, что на разных линиях (аналоговых, цифровых, спаренных) эффективность данной блокировки будет различаться. Надежней всего приобрести специальное сертифицированное устройство.

Выбирая радиотелефон, приобретайте только сертифицированный аппарат, с сертифицированной частотой приема, желательно с усиленной защитой от несанкционированного доступа. Не покупайте дешевые радиотелефоны малоизвестных фирм-производителей. Лучше уж обзаведитесь многофункциональным телефоном с обычной трубкой и купите к нему удлинитель.

Проверяйте радиотелефон перед покупкой. Некоторые специалисты не рекомендуют покупать аппараты с частотой приема 900 мегагерц. Но самой действенной мерой является возврат трубки телефона после каждого разговора на базу.

ОПЛАТА НА МЕСТЕ?

Все, у кого есть телефон, знают, как за него надо платить: в почтовый ящик бросают квитанцию — и с ней нужно идти на телефонный переговорный пункт, в почтовое отделение или в банк. Однако жители многих городов столкнулись с новым видом «сервиса».

Вам звонят в дверь. На пороге — приличный с виду мужчина (или женщина), который протягивает вам квитанцию на ваш телефон (вынутую из вашего ящика накануне) и говорит что-нибудь вроде: «Здравствуйте, я из "Электросвязи", у нас тут небольшие финансовые сложности, и начальство попросило по возможности не затягивать с оплатой. Если хотите, можете заплатить сейчас, да и ходить никуда не придется. А я вам квитанцию дам». Как правило, такая речь внушает доверие, и люди расстаются с деньгами, получая липовый квиток об оплате.

Стоит ли говорить, что спустя некоторое время они получают повторное уведомление и идут выяснять отношения с абонентской службой.