Советы по строительству бани

без автора

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками?

Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием.

Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Введение

В наши неспокойные дни, когда возрастают умственные, нервные и физические нагрузки, каждому человеку необходимо хорошее здоровье. Нам хочется сохранить возможно дольше молодость, красоту, работоспособность, избавиться от болезней. Самое время вспомнить о бане как о важном средстве водолечения.

Во все времена все народы боготворили Воду наравне с Солнцем. Древние египтяне воспевали в своих гимнах не только бога солнца Ра, но и Нил, который тоже давал жизнь людям. В Индии и до нынешних дней почитается Ганг, для китайцев являются священными реки Янцзы и Хуанхэ, русские люди воспевали матушку-Волгу, немцы – Рейн.

Леонардо да Винчи сказал: «Жизнь – это одушевленная вода». Вода нужна человеку не только для питья и гигиены. Ее целительные свойства творят чудеса. За всю историю существования люди накопили богатый опыт использования воды в лечебных целях.

Как исцеляющее средство вода упоминается в древнеиндийском трактате Риг-Веде. Исцелялись водой и в Древнем Египте, Вавилоне, Иудее, Китае, Древней Греции. Интересно, что слово «врач» в переводе с ассирийского означает «бог, знающий воду».

Философы Древней Греции считали, что вода – первооснова всего существующего, так как из воды все возникает и в воду превращается после смерти. Изменяться может только состояние первоосновы.

ГЛАВА 1

Исторические сведения о бане

Трудно сказать, когда впервые человек стал применять банные процедуры. Но можно утверждать, что баня появилась как закономерный продукт человеческой жизнедеятельности. Совершенствуя приемы пользования огнем, люди обнаружили возможность использования горячей воды и пара. Существует мнение, что баня появилась почти у всех народов одновременно. Об этом утверждал, например, древнегреческий историк Геродот (484–425 годы до н. э.).

Если прообразом банной парилки считать разогретые камни, на которые падает вода, образуя пар, то появление бани можно отнести к каменному веку. Одна легенда гласит о том, что прообразом бани и парилки являются горячие подземные источники. Первобытные охотники могли расположиться на отдых возле такого источника, согреться теплым паром и почувствовать прилив сил, облегчение боли и радость от чистоты тела.

По другой легенде, баня появилась несколько тысяч лет назад после изобретения закрытого очага-каменки и глиняной посуды. Во время дождя капли воды падали на раскаленные камни очага в жилище первобытного человека. Пар окутывал людей приятным теплом, и они стали поливать раскаленные камни водой, усиливая воздействие пара.

Таким образом, первой семейной баней было жилище с очагом посередине.

Считается, что первой общественной баней был ритуальный шалаш с таким очагом. Похожие бани были у племен скифов, которые жили на территории Украины и России. Эти бани были описаны древнегреческим историком Геродотом (около 488–225 годов до н. э.). Скифы связывали верхними концами наклонные жерди, обтягивали шерстяным войлоком. Посередине юрты устанавливали котел с водой. Во время ритуального танца скифы бросали раскаленные камни в котел с холодной водой. Они также бросали туда зерна конопли, которые придавали пару аромат. В этих целебных парах наши предки парились и хлестались вениками так, как это делаем мы. А затем они обливались и мылись водой.

Египетская баня

Бани в Древнем Египте были широко распространены и выступали в роли лечебницы, так как почти все болезни лечились при помощи воды. Эти бани были доступны даже бедному человеку.

На месте раскопок древнего египетского города археологи обнаружили остатки бани, которая состояла из двух этажей. На верхнем этаже находились большие камни-лежанки, которые подогревались с нижнего этажа. На эти камни ложились посетители, а парильщики умащивали их тела целебными снадобьями, делали растирания, массаж. В камне было отверстие, через которое выходил снизу пар. Египтяне широко использовали лечебные ингаляции в своих банях. Вместо мыла они применяли пасту из пчелиного воска и воды.

В середине помещения верхнего этажа находился небольшой бассейн для контрастных водных процедур. Имелись помещение для гимнастических занятий, зал-лечебница, в котором археологи нашли медицинские инструменты.

В полу бани был сделан сток для воды, которая уходила в общий водосток города. Эта система водоотвода служила своего рода центральным отоплением для города.

Традиции древнеегипетской бани стали основанием для турецких бань и римских терм.

Греческая баня

В древнегреческом эпосе подробно описывались банные процедуры. Александр Македонский (356–323 годы до н. э.) во время похода на Египет узнал о египетских банях, которые ему очень понравились. Вернувшись на родину, он приказал строить такие же комфортабельные бани, как в Египте. Он распространил в Древней Греции бани восточного типа с горячими полами.

Первые бани в Древней Греции назывались лаконикумами, так как их строили лакедемоняне. Помещение бани имело круглую форму. В отличие от египетских бань, греческая баня подогревалась теплом от открытого очага посередине помещения. Здесь же были бассейн с холодной водой и ванны. Но водоотвода не было. Воду из ванн и бассейна вычерпывали.

Древнегреческие бани тоже являлись лечебницей, в которой как богатые, так и бедные люди избавлялись от многих недугов. По мере своего распространения бани становились все богаче, комфортабельнее. Они строились из дорогих материалов и украшались драгоценными камнями. Такие бани были доступны только знатным жителям города.

Римская баня терма

В Древнем Риме искусство строить бани достигло наибольшего расцвета. Здесь строили бани для простых людей и роскошные банные комплексы-термы. В древнеримских термах, вмещающих 2500 человек, было много помещений для банных процедур (прогревание, мытье, охлаждение, купание), множество фонтанов, бассейнов и ванн, сложная система отопления обогревала пол и нагревала воду для мытья. Уже в те времена использовали попеременное погружение в горячую и холодную воду, которое теперь называется контрастным обливанием.

При раскопках Помпеи обнаружены остатки бань не очень большого размера, но имеющих множество помещений. Перед входом в баню была расположена площадка для спортивных занятий и гимнастики или парк, в котором можно было упражняться или просто отдыхать.

Помпейские бани начиналась с помещения вытянутой формы, украшенного лепниной, мозаичными полами, скульптурными и мозаичными изображениями Нептуна. Это помещение служило раздевалкой, на стенах которой размещались полки для одежды.

Из раздевалки-аподитерия посетитель бани попадал в помещение с куполообразным голубым потолком и стенами, расписанными изображениями растений, животных и птиц. Здесь были расположены два небольших бассейна с холодной и горячей водой. Находясь в таком помещении, человек оказывался как бы в сказочном саду, что усиливало впечатление от приятного воздействия воды.

Из раздевалки можно было попасть и в другое помещение, своего рода парилку с печью, как в нашей бане. Но по-настоящему парились в следующей комнате с влажным паром (кальдарии), которая периодически освежалась через открываемые окна. В кальдариях подогревались стены, пол горячим воздухом в системе труб (топились термы нефтью). Здесь же находились душ в виде фонтана и множество тазов для мытья. Желающие могли принять ванну. Интересно, что вода с потолка собиралась по специальным желобкам и отводилась в общую канализацию.

Турецкая баня

В арабских странах, странах Ближнего Востока, Средней Азии, Юго-Восточной Европы широко распространились бани, которые сочетали в себе некоторые особенности строительства римских бань с местными традициями. В восточных банях полы подогревались до 50–60 °C, от них шел пар. Дополнительным источником пара иногда служили каменные своды печей или котлы с кипящей водой. По горячим полам таких бань можно было ходить только в деревянных сандалиях.

Турецкие бани в своем плане напоминали ладонь. Вход в баню (сгиб кисти) служил раздевалкой. Это помещение подготавливало посетителя к банной процедуре, так как уже здесь была повышена температура воздуха (до 34 °C). Кстати, посетители не до конца обнажались, их бедра были обвязаны полотенцем. Большой зал (сама ладонь) с бассейном посередине и камнями-лежаками вокруг него. Как полы, так и лежаки подогревались. После того, как посетитель хорошенько распаривался, посетив все пять ниш (фаланги пальцев) с температурой от 70 до 100 °C, он ложился животом на камень и потел. Специальные служащие умело делали массаж, всячески «терзая» тело, начиная со лба и заканчивая стопами. При этом человек не чувствовал боли, а только лишь наслаждался. Кроме того, в бане удаляли лишние волосы, брили, срезали мозоли, красили ладони и стопы хной.

Только после этого начиналось мытье. Сначала жесткой мочалкой снимали ороговевший слой кожи вместе с грязью. А затем чистую кожу обмывали мягким мыльным раствором.

Последняя процедура – купание в бассейне (было возможно купание попеременно то в теплой, то в холодной воде).

Жители Востока, как бедные, так и богатые, вернувшись из утомительного пути, окончив тяжелую работу, желая оправиться от перенесенного испуга или чрезмерных наслаждений, отправлялись в баню. Они замечали, что банные процедуры и регулярные омовения спасают от многих болезней, и потому главным достоинством того или иного города считали наличие хороших бань. Для того, чтобы сохранить о себе долгую память, восточные правители строили не только мечети и караван-сараи, но и не скупились на просторные богатые бани.