Оракулы Великой Тайны. Между Шамбалой и Агартой

д'Альвейдр Сент-Ив

Генон Рене

Книга включает в себя два программных текста великих французских мистиков: «Миссия Индии в Европе» Сент-Ива д'Альвейдра и «Царь мира» Рене Генона, причем труд д'Альвейдра печатается впервые после 1915 года. Оба произведения обращены к сакральной географии Шамбалы и Агарты, мистических стран в сердце Азии. Можно спорить и не соглашаться с учениями этих оракулов философии Тибета, но они оставили заметный след в мировой культуре, их имена включены в академические словари, книги и статьи изданы на всех языках мира. Генон и д'Альвейдр основали школу, которая положила начало таким страшным явлениям XX века, как нацизм и диктатура пролетариата.

Владелец ключа от Агарты и Шамбалы

В августе 1939 года, когда Европа стояла на грани войны, в Бельгии под заголовком «Тропа к тайному» вышло приложение к органу Союза русских браманистов журналу «Монитор». В нем имелись выписки из решений руководителей организации в связи с надвигающимися событиями. В частности, пункт V гласил: «Правление заграничных групп СРВ, архивы, фундаментальная библиотека и склад литературы будут переведены из Брюсселя в Алтын-таг (Восточный Туркестан)»

[1]

. Эта странная мистическая организация уже не раз угрожала своим исчезновением. Но первый такой сигнал она подавала еще в 1930 году. Тогда глава Союза, некто Платунов, выступил с призывом создания Русского Хозяйственного Комитета. «Если настоящий призыв останется без ответа, мы, члены СРБ, будем вправе заключить, что, кроме нас, в зарубежье нет живых духом людей!

Тогда мы сделаем должный логический вывод и снова уйдем в Атхарту, где займемся другой работой, на благо нашего Союза и братьев, в нем состоящих»

[2]

. Специальная звездочка, данная в сноске, разъясняла, что уйти в Атхарту — значит «прекратить всю внешнюю деятельность, как это было до 1925 года».

Знание и употребление термина «Атхарта», или «Агарта», выдавало в членах правления Союза мистиков людей, посвященных в тайну, главным адептом которой в конце XIX — начале XX веков был французский маркиз Сент-Ив д'Альвейдр.

Сент-Ив д'Альвейдр

Миссия Индии в Европе

От редактора перевода

Человек, идущий по пути посвящения, иногда в минуты сознания своего глубокого духовного одиночества среди обуревающих его сомнений с тревогой задает себе вопрос: «Существуют ли в мире вообще посвященные; реальность ли это или только мечта?!» Настоящая книга отвечает на этот вопрос и несет в своем ответе огромное утешение, ибо, как говорит она, существуют не только посвященные, но целый центр их, хранящий в недрах своего посвящения летописи человечества за все время его эволюции на этой земле в течение 556 веков и представляющий собою социально устроенное государство, управляемое вождями величайшей духовной силы.

На 86-й странице книги Рамачарака «Основы миросозерцания индийских йогов» написано: «Да будет с читателем мир! Если когда-нибудь он почувствует надобность в нашей симпатии и духовной помощи, пускай только позовет нас в молчании, и мы ответим ему». Так говорить может лишь истинное посвящение! Так сказать может и «

Агартта

». А потому тот, кто пожелает лично убедиться в этом, пусть обратится в минуты тоски и душевного одиночества с призывом о помощи к Верховному Понтифу Парадезы, и в ответ на этот призыв его душа будет вся проникнута потоком яркой и живой любви, надежды и утешения.

Мы знаем, что это реальность, имеющая место в настоящее время даже в России; но, чтобы ощутить, почувствовать этот ответ на призыв о помощи, необходимо обладать развитым астральным телом, надо иметь развитые духовные органы восприятий. Что же надо делать для того, чтобы достичь этого?! Надо молиться Богу Отцу или Божественной Матери, надо хотеть Истины и стремиться к Красоте, Добру и Справедливости, надо посильно исполнять здесь, на земле, долг свой, надо настойчиво и неуклонно раскрывать свое божественное «я», как это указано во всех книгах, излагающих учение «посвященных». И тогда не сразу, а постепенно, все ярче и ярче, призывающий почувствует, что его слышат и что ему отвечают, а когда наконец пробужденные очи духа увидят на Юго-Востоке Пирамиду интеллектуального света Рамы, тогда станет ясной вся огромная ценность этой книги.

Предисловие издателей подлинника

Не без некоторого душевного трепета мы издаем в настоящее время эту до сих пор неведомую книгу нашего высокого наставника маркиза Сент-Ива д'Альвейдра.

Его «Миссия евреев»

[15]

проливает яркий свет на всемирную историю, его «Миссия правителей»

[16]

раскрывает сущность тайных пружин европейских государств, но обе они являются трудом исследователя, владеющего только одними интеллектуальными ключами.

Миссия Азии есть результат его исследований, сперва интеллектуальных, а затем астральных.

Это первый труд Сент-Ива, где практические опыты раздвоения позволили автору проникать в самые тайные святилища Земли, чтобы проверить устные учения.

Внутреннее устройство «

Агартта

» открывается впервые перед читателями Запада, и вопрос не о «Махатмах», а о «Махатме» ставится на свое истинное место.

Предисловие

В глубокой тоске и смирении, полном самоотречения, я долго молился, прежде чем решиться написать эти страницы.

Мою душу охватила невыразимая уверенность и убеждение, что этим я принесу благо не только тем благородным умам, которые, прочтя мои предшествующие труды, стали моими единомышленниками, но и народам двух частей света, к которым я здесь обращаюсь.

Однако прежде всего я спешу выразить мою глубокую признательность всем тем, кто имел мужество засвидетельствовать в печати о своем сочувствии тому органическому закону Истории и человеческих обществ, который назван мною Синархией, т. е. противоположностью Анархии, и я предлагаю им всем эту книгу как доказательство настойчивости моих усилий, что является наилучшей формой моей благодарности за их неоценимую для меня помощь.

Синархия есть почва для примирения, а также залог общественного блага для каждой нации и для всех их, благодаря чему она вызвала со стороны критики достаточно яростные нападки, которые могут в синтезе быть сведены к следующим возражениям:

1. Кельтическое происхождение Арийцев и Цикл Рамы не более как роман, который мною заимствован у Фабра д'Оливе, о чем я умолчал.

Глава первая

Авторитет, могущий подтвердить на опыте истину древнего Предания и всего, что я говорил в разных местах о социальном и интеллектуальном устройствах Цикла Агнца и Овна, находится в древнейшем Университете Земли.

В час, когда я пишу эти строки, учителя всего мира так определяют давность своих учений:

Последователи

Я принимаю с уважением все эти цифры, к которым можно бы присоединить еще эпохи Сакиа-Муни, Зороастра, Фо-Хи, Кришны и, наконец, эру рамидского Цикла, если бы все они не заключались уже в полном периоде Ману; громадность цифр этого периода, нисколько не колебля моей христианской веры, наоборот, подкрепляет ее, показывая мне, как далеко проникает в глубь веков величие человеческого Духа, нераздельно связанное с величием божественных преданий.

Глава вторая

Я буду говорить далее о высоких утешениях, которыми обладает Агартта и которые после установления синархического Союза она сообщит ученым Верховного Совета Учения.

Они найдут у нее в громадном количестве эмпирические доказательства существования души как в живом организме, так и после прекращения телесной жизни.

Здесь я только укажу, до какой высоты были доведены занятия, касающиеся этой последней.

Среди многочисленных опытов, которые производит Агартта, человеческий Подбор был доведен ею до изумительной степени совершенства.

Работая у себя, на совершенно независимой территории, ученые Цикла Овна осмеливались решительно на все, чтобы все изучить: будь то тайна родов или высшие и низшие ступени физиологической организации человечества.