Шесть фигур мышления

де Боно Эдвард

Эдвард де Боно — ведущий деятель в сфере креативного мышления и человек, преподающий мышление как науку. Тысячи людей создают программное обеспечение для компьютеров, а Эдвард де Боно — для мозга человека.

Из понимания того, что человеческий мозг функционирует как самоорганизующаяся информационная система, он развил концепцию и инструменты «латерального мышления». Кроме того, он изобретатель «параллельного мышления» и метода «Шесть шляп мышления». Его инструменты для мышления и восприятия — CoRT и DATT — широко используются в бизнесе.

Инструкциями Эдварда де Боно по конструктивному мышлению воспользовались многие ведущие корпорации, в их числе IBM, Microsoft, Prudental, ВТ (Британия), NTT (Япония), Nokia (Финляндия) и Siemens (Германия). Национальная команда Австралии по крикету, используя эту технику, стала самой успешной командой в истории.

Группой ученых из Южной Африки доктор де Боно был включен в список 250 людей, которые оказали наибольшее влияние на человечество. Крупнейший австралийский бизнес-журнал включил его имя в список «двадцати живущих провидцев». Одной из ведущих консалтинговых компаний де Боно был признан в числе 50 наиболее влиятельных современных мыслителей.

Э. де Боно. Шесть фигур мышления.

Предисловие............................................................................6

Введение....................................................................................9

1. Цель. Фигура: треугольник.............................................13

2. Точность. Фигура: круг.....................................................37

3. Точка зрения. Фигура: квадрат......................................49

4. Интерес. Фигура: сердце..................................................67

5. Ценность. Фигура: бриллиант........................................81

6. Результат. Фигура: прямоугольник..............................97

Заключение.........................................................................106

«Паста правды».................................................................107

Об авторе.............................................................................110

Внимание — это важная составляющая человеческого мышления. Но, к сожалению, мы не часто об этом задумываемся. Мы воспринимаем внимание уже как конечный факт. Внимание чаще всего притягивается к чему-то необычному. Если вы увидите кого-то лежащим на дороге, ваше внимание будет приковано к нему. Если вы увидите забавную ярко-розовую собачку, то она привлечет ваше внимание и разбудит симпатию. В этом заключается слабость нашего внимания. Оно приковано к чему-то необычному. Но сколько внимания мы уделяем привычным вещам?

Восприятие — вот еще одна составляющая нашего мышления. Исследования Дэвида Перкинса в Гарварде показали, что 90% ошибок мышления были следствием ошибок восприятия. Ни одна логическая цепочка не может быть построена без ошибок восприятия конкретного человека. Теорема Гёделя показывает, что фактически ни одна такая цепочка не может являться доказательством основной позиции философа, поскольку основана на личном восприятии. В свою очередь внимание является составляющим звеном восприятия. Без сосредоточения на предмете мы видим только его привычные стороны.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ

Можно ли управлять своим вниманием? Не нужно ждать, когда внимание разбудит что-то необычное, мы можем концентрировать его определенным образом с помощью фигуры, или рамки, или фрейма.

Так же как можно посмотреть в сторону юга или в сторону севера, мы можем направить свое внимание через выбранную нами фигуру. Об этом и говорится в данной книге. Шесть фигур — это шесть окон, через которые можно смотреть. Потом мы оцениваем увиденное, а оценка напрямую зависит от окна, через которое мы смотрели.

В этом контексте мы можем видеть все так, как нам надо. Мы смотреть через окно ценности. Или окно интереса. Или окно точности. Каждый из шести фреймов служит для привлечения внимания.

ГРУДА ИНФОРМАЦИИ

Мы окружены информацией со всех сторон. И нет ничего проще, чем найти ее (например, в Интернете). Но информация сама по себе — не ценность. Важно то, как мы вычленяем действительно важную для нас информацию. Как же «добыть» наиболее ценное из всего, что нам представлено? На это и нужно обратить свое внимание.

Метод «Шесть фигур мышления» предлагает способ вычленения из потока информации конкретно того, что нужно. Поэтому сами шесть фигур не менее важны, чем получаемая информация.

Предлагаемый метод очень легок. Но для эффективного использования необходимо все взвешивать и дисциплинировать себя. Нужно поверить, что привычные вещи будут восприниматься лучше, если вы на это настроены.

Главный враг правильного мышления — смятение.

К сожалению, чем более активен мозг человека, тем выше вероятность путаницы у него в голове. Целью всякого здравого мышления является ясность восприятия. Но ясность бесполезна, если она достигается за счет упущения общих вещей. Быть осведомленным в отношении одной маленькой «составляющей» ситуации — нехорошо, даже опасно. Нужно находить компромисс между ясностью и всесторонностью.

Основная причина путаницы заключается в желании сделать все за один раз. Когда мы пытаемся сделать все одновременно, то часть из этого получается хорошо, а другую часть мы едва успеваем начать (этой проблеме посвящена популярная книга «Шесть шляп мышления»1). Вообще если мы будем пытаться делать все одновременно, то каждое дело будет заканчиваться для нас на негативной и критической волне (и, к сожалению, такой подход используется чаще всего). Но если необходимо полное и всестороннее изучение предмета и конструктивное общение, например на важных экономических встречах, использование предлагаемого метода «Шесть фигур мышления» гарантирует возможность этого.

Мы живем в информационном веке. Нас постоянно бомбардируют разной информацией, и мы сами имеем легкий доступ к ней (и даже гораздо более легкий, чем нужно). Как мы реагируем на информацию?

К примеру, если у вас возник специфичный вопрос, на который требуется ответ, вы идете в нужное место и получаете его. Так, номер рейса самолета, вылетающего после шести вечера из Лондона в Париж, можно уточнить в аэропорту, посмотрев расписание, или спросить у туроператора. Но все же осталось то, над чем вы думаете, — выбор авиарейса и аэропорта (пробки к аэропорту Хитроу в это время слишком протяженные).

Если бы мы имели дело только с той информацией, которая нужна, жизнь стала бы проще, но скучнее и ограниченнее. Но мы реагируем на информацию, поступающую отовсюду: из телевидения, радио, газет, журналов и иных СМИ. Как мы реагируем на нее?

Есть много критериев оценки информации — точность, предвзятость, интерес, уместность, ценность. Можно оценить все эти аспекты одновременно. Но можно и отделять их — во избежание недоумения и чтобы убедиться, что открыты все возможные ценные для нас стороны информации. Этому и учит метод «Шесть фигур мышления». Мы последовательно изучаем аспекты информации: насколько она точна, насколько она предвзята и т. д. Данная последовательность описана в этой книге.

Вы можете взять в привычку использование фигур. Вы можете научиться концентрировать внимание на разных фигурах. Вы можете использовать определенную фигуру

одновременно с кем-то еще: «Попробуй посмотреть на это через Квадратную рамку. Что ты видишь?» Фигуры можно использовать при обсуждениях, и в определенный момент вы заметите, что все смотрят через одну и ту же рамку.

К примеру, вы просите кого-то выйти в сад и потом назвать цвета, которые там встречаются. Человеку легче запомнить основные из них: красный — в розах, желтый — в нарциссах и т. д. Многие люди даже не обратят внимания на менее заметные. Но если вы попросите того же человека выйти в сад, чтобы найти там голубой, красный, желтый цвета, внимание будет более обостренным.

Когда вы обладаете всеми формами мышления, ваш мозг подготовлен, «заточен» для выделения разных аспектов. Можно уделить внимание точности информации; можно обратить внимание на точку зрения автора, выраженную в информации; можно обратить внимание на то, интересна ли она. Каждая фигура подготавливает мозг к оценке информации по разным критериям. Все мы видим то, что готовы видеть.

Шесть фигур, описанных в этой книге, представляют легкий способ восприятия и переработки информации.

При использовании «Шести фигур мышления» вы получите неожиданный результат. Может показаться, что предлагаемый метод усложняет и продлевает дискуссии, но фактически его использование сокращает время собраний на четверть, а то и треть. Кроме того, «Шесть фигур мышления» значительно упрощают обработку информации, а вовсе не усложняют ее. Последовательное исполнение проще, чем такое, при котором человек старается делать все и сразу и неизбежно задумывается, не забыл ли он что-то важное.

По мере прочтения глав этой книги не упускайте из памяти уже знакомые фигуры, это будет стартом для обработки информации. Мы будем предлагать вам сосредоточиться на одной рамке вместо другой. Впоследствии это станет вашим осознанным выбором.

Итак, выделив различные способы анализа информации и отобразив их в форме символов, мы взяли процесс мышления под контроль. Теперь можно направлять внимание осознанно, не отвлекаясь на вещи извне.

Восприятие информации — это самая важная часть мышления. То, как это делать, — очень важно.

Э. де Боно. Шесть фигур мышления.

 — СПб.: Питер, 2010. — 112 с: ил. — (Серия «Сам себе психолог»).

ISBN 978-5-49807-396-5

Эдвард де Боно — широко известный специалист в области когнитивной психологии, доктор медицины и философии, преподаватель Оксфордского, Лондонского, Кембриджского и Гарвардского университетов. Его называют «отцом мышления о мышлении». Он написал более 70 книг, переведенных на 40 языков. Методы де Боно изучают в тысячах школ, во многих странах они являются обязательным курсом. Инструменты мышления, разработанные ученым, используют в компаниях IBM, Apple Computers, Nokia, Bank of America, Procter & Gamble и многих других.

Эта книга поможет всем и каждому справиться с информационной перенасыщенностью. Фильтровать, правильно оценивать и усваивать необходимую информацию — вот что необходимо и важно в XXI веке. Шесть фреймов, шесть фигур — как шесть уникальных инструментов для работы с информацией. Коротко, конкретно и очень эффективно!

ББК 88.351 УДК 159.955

Права на издание получены по соглашению с Ebury Press.

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы

то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© McOuaig Group inc. 2008

ISBN 978-0-09-192419-5 (англ.) © Перевод на русский язык ООО «Лидер», 2010

ISBN 978-5-49807-396-5 © Издание на русском языке, оформление

ЦЕЛЬ. Фигура: треугольник

Треугольники имеют по три вершины. Вытянутый по горизонтали треугольник может обозначать стрелку, указывающую в определенном направлении. Это направление есть цель. С помощью треугольной рамки мы стремимся к результату в поиске информации.

Мы окружены информацией постоянно. Чаще всего нам даже не нужна информативная цель. Но иногда нам важна сама конечная цель поиска. И весьма полезно иметь ясную идею относительно этой цели.

Вы идете по улице по направлению к супермаркету, чтобы купить себе что-нибудь для завтрака. Это ваша ясная цель. И вот вы замечаете эмблему, которую повесили вверх тормашками. Она привлекает ваше внимание. И вы задумываетесь: это следствие халатности или хороший способ заставить вас заметить эмблему? — ведь вы действительно уделили ей внимание.

Вы замечаете витрину магазина, в которой размещена одежда исключительно фиолетового цвета. Это привлекло ваше внимание, как и было задумано оформителями.

Точность. Фигура: круг

Точность информации оценивается с помощью круглой фигуры. Круг означает центр цели, увеличительное стекло. Точность зависит от того, насколько вы близки к цели или насколько далеко от нее оказались.

Точность информации приобретает огромное значение, когда вам нужно руководствоваться ею при совершении какого-либо действия.

Пятьдесят три процента молодых людей в Великобритании не доверяют газетам — и это устоявшийся факт. Хотя если бы то же самое явление наблюдалось и среди более взрослого населения, которое может судить о газетах и том, что в них пишут, с высоты своих знаний и опыта, это не было бы для нас неожиданностью.