Тайные архивы Голубой крови

де ла Круз Мелисса

Мир Голубой крови, его история, его тайны, его легенды. Информация строго конфиденциальная. Посторонним не разглашать. Ибо сам Князь тьмы с помощью подкупа и коварства узнал тайные имена привратников, тех, кто хранит ключи от врат, преграждающих семь путей мертвых и не позволяющих силам тьмы проникнуть в наш мир и погубить его. И он готов заплатить любую цену и пойти на любое преступление, чтобы получить эту бесценную информацию.

Новая книга сериала, разошедшегося миллионными тиражами!

Архивные материалы Хранилища

Однажды в Раю

Падение и возвышение Голубой крови

Это было началом конца. Люцифер, Князь небес, Утренняя звезда, прекраснейший из ангелов, впал в такое упоение от собственной красоты и мощи, что решил, будто его свет столь же велик, как и у Всемогущего, и трон должен принадлежать ему и только ему одному. Он собрал войско преданных ему ангелов для войны, завершающей все войны, и со сверканием мечей, пением труб и адским пламенем в сердце отправился заявить права на то, на что не имел прав.

Битва того дня была полна черным дымом и испепеляющим пламенем, звоном мечей и щелканьем кнутов. Увы, когда победа была уже почти в руках у Люцифера и настал момент нанести сокрушительный удар, два ангела апокалипсиса, Аббадон и Азраил, самые верные его помощники, остановились. Они предали Утреннюю звезду и преклонили колени перед золотым мечом Михаила, тем самым переломив ход битвы. Но спасти себя они уже не могли.

Все мятежные ангелы были изгнаны с небес. Они очнулись в холоде Земли бессмертными существами, обреченными вечно скитаться по миру и до скончания дней питаться кровью своих братьев-людей. Прежде они были ангелами, теперь же сделались вампирами. Ангелами пламени и смерти. Бездушными существами, утратившими свет и любовь. И в жилах их текла бессмертная Голубая кровь.

Но надежды они не лишились. Габриэлла, Добродетельная, из любви к своему народу решила отправиться на землю вместе с ними, дабы принести проклятым луч света. К ней присоединился ее супруг, Михаил, Чистый Сердцем, сильнейший из всех, ибо не мог вынести мысль о том, чтобы провести вечность в разлуке с Габриэллой. Габриэллу и Михаила назвали Неразвращенными, ибо они стали вампирами в силу собственного выбора, а не из-за совершенных грехов.

Вместе Габриэлла с Михаилом создали кодекс вампиров, основу принципов, что должны были руководить жизнью их сообщества на протяжении столетий и помочь падшим отыскать путь обратно в их исполненный величия дом, на небеса. Жизненный цикл вампиров был установлен так, чтобы соответствовать продолжительности человеческой жизни, и потому голубокровные соблюдали ритуалы жизни (Проявление), смерти (Удаление) и перевоплощения (Развитие).

Однажды в Нью-Йорке…

Через четыреста лет после уничтожения колонии Роанок таинственные нападения на вампиров возобновились. В Нью-Йорке жертв из числа Голубой крови забирали в юношеские годы, когда они еще не полностью овладели своими силами и были уязвимее всего. Эгги Карондоле, ученица школы Дачезне, и еще четыре подростка были потреблены полностью, до Исчезновения; из них выпили всю кровь и с нею жизненную силу.

Вампир-полукровка, Шайлер ван Ален, вместе со своим человеком-проводником Оливером Хазард-Перри и подругой Голубой крови Блисс Ллевеллин попытались разгадать тайну убийств и исчезновения их друга Дилана Варда, обвиненного в этом преступлении. Расследование столкнуло Шайлер с предметом ее тайного обожания, Джеком Форсом, и навлекло на девушку ненависть сестры-близнеца Джека, Мими. Близнецы Форс принадлежали к самому богатому и влиятельному в городе семейству Голубой крови. Их отец, Чарльз Форс, являлся нынешней реинкарнацией Михаила, бессмертного вождя вампиров.

Шайлер узнала правду о Серебряной крови от своей бабушки, Корделии ван Ален, но та была смертельно ранена при нападении этих тварей. Исполняя предсмертное желание Корделии, Шайлер отправилась в Венецию, дабы отыскать своего удалившегося в изгнание дедушку. Лоуренс ван Ален вернулся в Нью-Йорк, стремясь сказать сообществу то же самое, что он уже говорил им в Плимуте, когда носил имя Джона Карвера. Он подозревал, что одно из старейших семейств Совета совращено и укрывает могущественную Серебряную кровь — возможно, самую могущественную из всех.

После смерти Эгги Карондоле ее родители потребовали белого голосования, чтобы сместить Чарльза Форса, который был тогда регисом, их вождем. Но безуспешно. Карондоле были тут же изгнаны из Совета, как несколько столетий назад — Карверы. Чарльз Форс отказывался верить, что Серебряная кровь вернулась. Он объяснял смерти подростков каким-то редкостным стечением обстоятельств, а не действиями древних мифических врагов вампиров.

Но он не смог помешать Комитету привлечь венаторов, тайную полицию сообщества, к расследованию этих убийств. Одного из венаторов направили в Дачезне, элитную частную школу, в которой обучались многие жертвы. Венатору Кингсли Мартину приказано было выяснить, кого из юных вампиров влечет к темной материи, что могло свидетельствовать о совращении Серебряной кровью. Главной подозреваемой стала Мими Форс.