Зачем поет Птица?

де Мелло Энтони

Все мы любим разные истории. В этой книге вы найдете множество всевозможных историй, как древних, так и современных: буддистских, христианских, дзэнских, хасидских, русских, китайских, индуистских, суфийских. Все они обладают особым качеством: их чтение в определенном порядке способствует вашему духовному росту. Одну и ту же историю можно перечитывать на протяжении всего дня. Пусть ее аромат, ее мелодия постоянно сопровождают вас. Пусть она проникнет не только в ум, но и в само сердце. Такой подход поможет вам ощутить себя немного мистиком.

Что стоит за его феноменальным успехом? Если вкратце, то гигантский всплеск интереса к духовности во всем мире. Людей больше не подкупишь готовыми ответами или религиозными догмами, вызывающими тоску по прошлому; эти изъезженные тропы не смогли привести человечество к духовному пробуждению. Сегодня человек мучительно ищет пути к более независимому взгляду на жизнь, иной раз не зная, где именно нужно искать.

Современный человек, запутавшийся в переплетении различных культур, прежде всего хочет знать, кем он является в действительности, что угнетает его душу, что мешает его духовному прогрессу. Ему хочется заново открыть для себя Бога, отбросив все то, что на протяжении веков отождествлялось с именем Божьим: надуманные законы, традиции, доктрины, слова, оторванные от реальной жизни.

Вот почему Тони де Мелло говорил, что «наше агрессивное духовенство породило одни проблемы», «доброе имя Иисуса было опорочено проповедниками» и что «очень трудно распознать святого, ведь он ничем не отличается от любого из нас». Короче говоря, Тони де Мелло говорит, что если мы действительно хотим вернуть доверие к христианству, то нам нужно проникнуть в глубины человеческого духа, выйти за пределы нынешних границ сознания.

ЕШЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ФРУКТЫ

Однажды ученик пожаловался:

– Учитель, ты рассказываешь нам много историй, но никогда не раскрываешь их истинный смысл.

И ответил Мастер:

– А что бы ты сказал, если бы тебе предложили фрукт, но перед этим его немножко пожевали?